Охота на уток и гусей ( Часть 3)

Выбор места для охоты с подсадными

Мнение большинства охотников, что охота с подсадными общеизвестна и несложна, – неверно. Успех охоты с подсадными утками зависит от многочисленных деталей и, главным образом, от умения выбирать на угодьях лучшие места для устройства засидки.

Благородные породы уток с прилета обычно держатся по самым разнохарактерным водопокрытым и заболоченным угодьям, включая и таежные моховые болота. Где же выгоднее высадиться с подсадными и чучелами?

Поемные заливные луга. Поемные луга и долины рек, затопляемые в весеннее время, – излюбленные станции для пролетной водоплавающей птицы. Многочисленные вкрапленные по долинам рек глухие озера, протоки, старицы и кочкарные болота представляют собой прекрасные кормовые участки.

Если весной вы приехали на охоту на какую-нибудь заболоченную речку, где, по слухам, бывает много уток, – не спешите сразу же начинать охоту. Если вы имеете возможность пробыть на охоте 5-6 дней, обследуйте сначала угодья, – затраченное вами на обследование время с лихвой окупится. На протяжении десятков километров поемных лугов есть такие участки, которые водоплавающая птица, особенно кряквы, предпочитают другим. Поэтому очень важно, прежде чем начать охоту, обследовать окрестность, подробно расспросить сельских охотников о местах, где больше «бьется» дичи, и, раздобыв какую-нибудь лодочку, отправиться на выбранное место.

Если вы располагаете хорошими присадистыми утками и на угодья приехали к заре, высадиться можно, не особенно тщательно выбирая место. Просидев первую зорю на случайном месте, вы проследите за направлением лёта уток и уже точно запомните приметные кусты или камыши, над которыми часто пролетают табунки и парочки уток.

На пролетном пути внимательно надо осмотреть угодья и выбрать себе наиболее присадистое место. Лучшие места для высадки с подсадными и чучелами на пойменных лугах – мелкие плесы, особенно если видны незатопленные кочки. Хорошо, если по бережку есть осока и грязь: такие места утка предпочитает другим. Если с этих плесов вы спугивали отдыхающих крякв, – здесь и остановитесь. При выборе места нужно учесть возможность построить свой шалаш на сухом берегу и так, чтобы он не очень пугал налетающих селезней. Последнее особенно важно.

Озера. В зависимости от размера и характера озера утки населяют его далеко не равномерно: в одних местах озера их больше, в других меньше. Однако на озерах проследить нетрудно, куда больше тянет утка и где она жирует по зорям. Особенное внимание следует обратить на тихие заводи, защищенные кустами, камышами или грядой от озера и от возможной при ветре волны. На мелкие места, в тихие заводи с молодой зеленью так же охотно, как и шилохвость, широконоски, свиязь и особенно чирки, садятся и кряквы.

Часто озера с берегов широкой полосой зарастают камышами, и подойти к воде оказывается невозможным. В этом случае необходимо достать лодку и, пользуясь знанием угодий местными охотниками, постараться доплыть до открытых плесов, которые обычно бывают в зарослях камыша. Выбрав одно из плесов, через которое особенно часто пролетают табунки уток, найдите сухую кочку и, если охотитесь на крякв, устройте из камыша шалаш и высадите подсадных и чучела. Вскоре к ним присоединятся пролетающие селезни, а на зорях выплывут и селезни из окружающих кустов и камышей.

Болота. Болота также различаются по своему характеру, в зависимости от почвы и растительности. Встречаются болота моховые, кочкарные, травянистые, с ровным дном и топкие. Иногда на болотах, особенно при отсутствии хороших водоемов – речек и озер, бывает много разнообразной дичи. Болота кочкарные, с осокой все благородные утки предпочитают другим.

На болотах нужно высаживаться с подсадными на одном из плесов с низким уровнем воды и располагаться (как и всегда) так, чтобы на вечерней заре зеркало воды от вас было на западе, а на утренней заре – на востоке. Если берег около болота высок, а грунт сухой и достаточно протаял, хорошо вместо шалаша выкопать скрадок в земле и замаскировать его травой.

При засидке в достаточно высоких камышах закрываться сверху не следует. Хорошо владея ружьем, вы будете иметь возможность стрелять всех налетевших на вас птиц.

Охота с подсадными летом и осенью

Со второй половины августа табунки уток начинают летать на хлеба. По утрам они возвращаются в излюбленные ими укромные уголки в болотах и камышах. Местами дневок обычно бывают глухие, хорошо закрытые, труднодоступные заводи, на которых можно найти много пера от линяющих уток.

Для охоты нужно проследить, откуда поднимаются по вечерам табунки уток, и, пробравшись туда, соорудить скрадок, что в это время года, благодаря густой зелени, сделать очень легко. Утку и несколько чучел до зари нужно высадить на плесо. Хорошо при такой охоте иметь небольшую легкую лодку.

Едва рассветет, как один табунок за другим начнут появляться на вашем плесе. Завидев чучела и услышав крик подсадной, утки, не раздумывая, табунками присаживаются к ним.

Весь успех этой добычливой охоты зависит от того, насколько точно вы нашли место утиных дневок.

С успехом можно сидеть и просто на озерах, вдоль которых по зорям тянут табунки уток. Выбрав неглубокое присадистое место, где-нибудь в конце озера, вы рассаживаете окрашенные в летнее оперение чучела. Пара молодых уток для этой охоты не хуже старых, так как в это время молодые утки очень много кричат. Если место выбрано удачно, вам придется много стрелять. Естественно, что при такой охоте выгоднее стоять в скрадке с открытым верхом, чем сидеть в глухом шалаше.

Позднее, когда благородные утки собьются в табунки и станут более строгими, если и возможно с успехом их добывать, то только с подсадными утками и чучелами.

Берега озер к этому времени густо заросли камышами и тростником; на поверхности воды появилось множество листов кубышки и лилии; природа внешне еще сохраняет летний вид, но в воздухе, особенно на зорях, уже чувствуется приближение холодов. Утки собрались в крупные стаи и днем держатся на открытых плесах. На зорях они охотно идут на крик подсадных.

При такой охоте нужно высаживать от 10 до 15 чучелов. Размещать чучела крякв, шилохвостей и свиязей следует всегда таким образом, чтобы они плавали в беспорядке поближе к скрадку, а чучела нырковых пород – раскидать отдельным расплывшимся табунком несколько дальше, на более глубоком месте. Расстояние до крайних чучел не должно превышать 25-30 метров. Это расстояние и будет служить для определения дистанции до подсевших уток.

На такой охоте выгоднее стрелять в лёт, особенно в те моменты, когда утки перед посадкой делают круг и часто при этом, сбившись в кучу, налетают на затаившегося охотника.

Чем ближе к осени, тем больше и больше по озерам станут появляться табунки нырковых уток. В это время начинается охота на чернеть. Так как нырки присаживаются на сравнительно глубоких местах, то и шалаш нужно строить на чистых, не заросших водорослями плесах, и не в глухих заводях, а на самих озерах.

Подсадных уток оставлять дома не стоит: они в это время могут сослужить хорошую службу. Кряквы иногда задерживаются до самых заморозков. Селезни успевают совершенно вылинять, и табунок таких отъевшихся красавцев может подлететь к вашим подсадным.

 

70001 сентября
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.