Охота на уток и гусей ( Часть 4)

Охота в нашей стране – массовый спорт и важная отрасль народного хозяйства. Сотни тысяч трудящихся посвящают свой досуг и отдых этому увлекательному и здоровому занятию, добывая огромное количество дичи, которая идет на общественное питание и является существенным дополнением в пищевом рационе города и деревни.

Снаряжение охотника-утятника

Типы охотничьих челнов. Наиболее практичными челнами для охоты с подсадными утками являются долбленые осиновые или тополевые ботники. Прекрасно скользя по воде, они удивительно легки на ходу.

Хороший новый ботник, поднимающий трех человек, весит не более 35-40 килограммов, так что вдвоем его свободно можно перетаскивать из одного озера в другое.

Ботник для охоты с подсадными должен быть хорошо разведен, чтобы он был плоскодонным!, а не корытообразным. Если ботник недостаточно грузоподъемен, к бортам его хорошо нашить по одной легкой дощечке.

На легком ботнике с одним веслом по речке со слабым течением за день можно проплыть до 60 километров.

Что может быть приятнее, чем плыть весной в челне по какой-нибудь глухой речке. С вами ружье, чучела и пара подсадных. При вас все необходимое охотничье снаряжение, палатка, запасы продуктов. Где вам понравится место, там можете сделать остановку – разбить стан, выспаться, а на заре, выбрав хорошее плесо и сделав шалаш, начать стрелять селезней, а при случае и гусей. Помимо большого количества добытой дичи, такая охота совмещает туризм с вашим любимым занятием – охотой.

Кроме кормовика-весла, которым гребут с одного борта, неплохо иметь двухлопастное весло. Скорость при гребле двухлопастным веслом увеличивается.

Неплохие челны для охоты с подсадными утками применяют ленинградские, вологодские и подмосковные охотники. Это плоскодонные лодки с острым носом и кормой.

Плоское дно такого челна на 4-5 сантиметров к носу и корме поднято, что придает ему лучшее скольжение. Верх челна опалублен, – оставлено лишь место (кокпит) для охотника и необходимого багажа. Ленинградские охотники на этих челнах сидят с подсадными. Челн им вполне заменяет шалаш, так как скрадок сделан на самом челне. В бортах имеются гнезда, куда вставляются дуги, на которые натягивается крашеный холст.

Челны для сидки строятся с низкими бортами, тогда они на воде мало заметны. Иногда, проезжая по взморью, только по кричащим уткам и чучелам можно заметить приткнувшийся к обтаявшей льдине охотничий челн, подкрашенный под цвет льдин.

В этих челнах некоторые охотники проводят, не вылезая на берег, по нескольку дней. У них с собой продукты, примус, вставленный в ведро, который одновременно служит и печкой. Кокпит делается с таким расчетом, чтобы в челне можно было вытянуться и спать.

В подобных же челнах – «утюгах», как их называют в некоторых местах, охотники иногда проделывают значительные путешествия. Я две весны охотился в таком челне на Белом море, в устье Северной Двины, и остался им очень доволен.

Садки для уток. Лучший садок для переноски уток – плетеный из прутьев. Каждый охотник с успехом может сплести себе садок по своему вкусу, любой формы и размера.

Если нельзя сплести садок из прутьев, можно сделать его из фанеры. Для этого в фанерном ящике для вентиляции прорезают отверстия; делают также из фанеры крышку и пришивают ее на маленькие петельки; мелкими гвоздиками прибивается погон.

Прежде чем посадить в готовый садок уток, на дно его постилается сено или мятая солома.

Если на охоту берут утку и селезня, садок должен быть перегорожен и иметь две крышки.

Круг для высадки уток. Уток на охоте можно высаживать различно. Если подсадные надежные, иногда неплохо высадить их просто на незатопленную кочку или косу.

Хорошая утка, когда она к охоте вполне подготовлена: выдержана, накормлена просом и совершенно вычистилась, – не будет чиститься, а выкупавшись, начнет преисправно кричать. Если же она ленится, тогда следует ее высадить с ногавкой на кружок или пустить просто с грузилом.

Кружки делаются размерами 10-12 сантиметров в диаметре при толщине 4 сантиметра из неколкого дерева – свилеватой березы или осины и окрашиваются в серый цвет. В центре кружка выдалбливается небольшое квадратное отверстие, которым он насаживается на прочный кол. Кружок погружается в воду так, чтобы от поверхности до него было 2-3 сантиметра.

Промышленники-утятники, охотясь с подсадными, берут с собой несколько кругов, насаженных на железные заостренные прутья. Это бывает полезно ранней весной, когда лед под водой еще не оттаял и воткнуть в него деревянный кол бывает невозможно.

Утка, утомившись плавать, охотно становится на круг и, не имея возможности жировать, вынуждена добросовестно исполнять свои обязанности. При таком положении утка более внимательно следит за летающими птицами и больше кричит.

Путцы (ногавки). Путцами, или ногавками, охотники называют поводок с ремешком или карабином, пристегнутым к берестяному кольцу. Поводок должен быть не более двух-трех метров, невьющийся, лучше из плетеной пряжи или из конского волоса. Хорош поводок из плетеного зеленого шнура, применяемый для ловли щук на жерлицы.

Ногавки делаются различно. Наиболее удобные типы, которые применяются мною в течение двадцати лет, показаны на рисунке.

Чучела. Хорошо изготовленные чучела делают охоту во много раз приятнее и добычливее. Редкий табунок уток, проходящий даже стороной, не налетит на умело раскиданные по плесу чучела. Опытный стрелок, сидящий в скрадке с открытым верхом, будет иметь самые разнообразные трофеи.

Чучела селезней для охоты весной и осенью должны быть раскрашены различно, так как многие виды осенью теряют брачное оперение.

Чучела уток-самок пригодны постоянно, поэтому их следует иметь больше.

Костюм охотника. Охота на водоплавающую дичь, в том числе с подсадными утками, начинается ранней весной, когда по озерам и заводям еще не растаял весь лед, а по утрам: бывают сильные заморозки. В это время нужно быть особенно внимательным к одежде, чтобы не простудиться, и одеваться на охоту как можно теплее.

Поверх теплого белья и толстой рубахи или свитра хорошо надеть ватную тужурку из армейского сукна. Тужурка должна быть достаточной длины, не короче опущенных по швам рук. Удобно иметь, помимо боковых, еще наружные карманы на бортах (для согрева-ния рук).

Шаровары следует надевать стеганые ватные или толстые суконные.

Шапку лучше иметь не меховую (в меховой голова потеет и испарина не просыхает), а сшитую из толстого серого сукна или верблюжьего бобрика, фасоном «нансенки» или «альпинист», с небольшим козырьком.

Для ночлега не лишне брать шерстяное одеяло и брезентовый плащ.

Самая ответственная часть костюма охотника-утятника или гусятника –
хорошие болотные сапоги. Очень часто ранней весной и поздней осенью, при отсутствии лодки приходится высаживать уток и чучела, а подчас и доставать битую дичь, залезая в воду выше колен. В плохих сапогах, которые промокают, этим лучше не заниматься. Промочишь ноги раз, другой, а на третий простудишься, заболеешь. Если многие охотники страдают ревматизмом, то это – результат плохой обуви.

Болотные сапоги должны быть сшиты из яловой кожи, можно с бычьим пузырем, который, будучи предварительно прожиренным салом, или касторкой, ставится под поднаряд. Можно отличные сапоги сшить и на легком поднаряде. Ставить подклейку не нужно. Желателен так называемый «расколотный»
шов.

Подошва на болотном сапоге ставится не толстая, но плотная, с напуском ранта на 3/4 сантиметра наружу. Такой рант хорошо предохраняет сапоги от накалывания и протирания, особенно в перейме. Подборы, или набойки, должны быть широкими и очень низкими, в один слой кожи.

Высокие резиновые сапоги также вполне пригодны для любой охоты. Но обязательное условие –при пользовании ими надевать внутрь меховые чулки, лучше всего собачьи.

Из книги В.В. Рябова «Охота на гусей и уток» 1937 г.
101506 сентября
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.