Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Куда бежит олень

Фауна Омской области уникальна тем, что на её территории пролегает южная граница ареала северного оленя. Однако этих животных с каждым годом становится всё меньше. А ведь ещё тридцать лет назад они встречались в тайге чаще лосей. На Тойском болоте, к примеру, скапливалось более 2000 оленей. Не было большой редкостью встретить табуны животных численностью до ста голов. В чём же причина их сегодняшнего отсутствия?

Северный олень – красивый, чуткий, быстроногий зверь с гривой длинных волос на шее и мягким мехом рыжеватого или песочного цвета. Головы и самцов, и самок украшены рогами. Только у самок они несколько короче. Широкие копыта приспособлены к раскапыванию снега: каждая пара копыт на ноге при хождении широко раздвигается. Между ними растут длинные волосы – «щётки», увеличивающие поверхность опоры. При движении животного копыта стукаются друг о друга, и слышится щёлкающий звук, по которому ночью можно узнать о приближении стада за сотни метров. 

На пользу людям
Олень – основа культуры коренных народов севера. Ханты и манси одомашнивали оленей, использовали в качестве вьючных животных и для верховой езды. Северный олень помог человеку освоить тундру и выжить в ней: он дал еду, одежду и средство передвижения. 
Многие коренные жители севера до сих пор используют кости и сухожилия оленей для творчества и изготовления утвари, шкуру – для одежды и даже обуви. Костяной мозг служит своеобразным лакомством, иногда к столу подаётся даже содержимое желудка. 
Лесной житель с севера
Северный олень населяет всю северную Палеарктику (так называют зоогеографическую область, охватывающую большую часть Евразии), включая Северную Европу и Северную Америку. Большая часть его популяций представлена тундровыми формами, способными к миграциям. А лесные олени перемещаются в зависимости от сезона на десятки километров в пределах лесной зоны и части лесотундры.
Ареал северного оленя в Западной Сибири, как рассказывает Красная книга Омской области, исторически подвергался очень большим изменениям. Еще в XI веке он доходил до района села Черноярского (севернее Павлодара). Ископаемые останки северного оленя были обнаружены даже в Омском районе. В середине XIX века олень доходил почти до Омска, но спустя сто лет заселял только таёжные районы по рекам Туй, Уй, Тамтаит. Такое неуклонное отодвигание южной границы его расселения к северу наблюдалось с XI века до начала 1900-х годов. В конце прошлого столетия небольшие стада держались на самом севере, северо-востоке Омской области, на границе с Томской и Тюменской областями.
Высокая численность оленей наблюдалась в угодьях Омской области вплоть до осени 1992 года, когда произошло её внезапное снижение. К этому периоду парнокопытных стало около 800 – 1000 особей. В 1999 – 2000 гг. на севере области по водораздельным болотам между реками Демьянка, Васюган, Туй, Ава, Большая Бича встречалось около 540 северных лесных оленей. В 2001 – 2003 гг. на зимних маршрутах в Тарском районе насчитывалось 200 – 450 голов, в Усть-Ишимском – 240, в Тевризском – 15 – 30. В последние годы олени уже не обитают в наших северных лесах, лишь сезонно захаживают в гости.

Где страна Оления? 
– С конца XVII века в Сибирь хлынула волна русскоязычных переселенцев, – рассказывает кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры зоологии и физиологии ОмГПУ Борис Кассал. – Численность населения Западной Сибири увеличивалась, а вместе с ней росла и добыча не только соболя, бобра, белки, но и других животных, в том числе северных оленей. Сокращение поголовья этих парнокопытных произошло на всём пространстве лесной зоны. Те немногие, что выжили, были занесены в Красную книгу, но и она не спасает их от истребления.
Борис Кассал убеждён, что главная причина бегства оленей с нашей территории и невозможности их проживания здесь – бесконтрольный браконьерский промысел. Также не проходит бесследно и прокладка дорог, нефте- и газопроводов, лесные пожары. 
С другой стороны, в Омской области нет достаточного количества пастбищ для северного оленя, в первую очередь лишайниковых.
– Зимой мало доступной и питательной пищи, –рассказывает Борис Кассал. – А для согревания такого большого организма требуется много энергии. Единственный выход –двигаться как можно меньше. Если постоянно пугать оленей и гонять с места на место, они быстро худеют, замерзают… 
Существует мнение, хотя и спорное, о том, что на численность этих животных повлияло изменение климата, главным образом повышение температуры воздуха в зимние месяцы, учащение зимой оттепелей и их следствие –гололедицы. Для северных оленей, питающихся в основном наземной растительностью, добывающих её зимой из под снега, гололедицы бывают тяжёлым испытанием. Лоси в таком случае оказываются в более выгодном положении, слабо реагируя на климатические колебания, поскольку основу их питания составляют ветки и кора деревьев. 
Однако по этому поводу есть и другая точка зрения. Борис Кассал считает, что, такое негативное влияние потепления было выявлено для оленей Северной Европы, а у нас, в Сибири, скорее всего, действуют иные механизмы. Течение Гольфстрим, омывающее Скандинавский полуостров, иногда уносит своё тепло по Северному Ледовитому океану к Западной Сибири, вызывая в ней потепление и обильные снегопады. И на такие изменения природной среды олени реагируют сменой путей миграции и их протяжённости.
Как бы то ни было, но сегодня северный лесной олень встречается крайне редко. Но, если постоянно заниматься развитием охотничьего хозяйства, поголовье оленя можно если и не восстановить, то хотя бы существенно пополнить. Один пример. В 70-е годы двадцатого века представителей подвида благородных оленей – маралов – завезли с Алтая. В итоге сейчас на территории области их обитает около двух сотен. Возможно, таким же путём, пусть даже искусственным, можно вернуть в Омскую область и северного лесного оленя. Были бы энтузиасты. Однако пока находятся лишь желающие добыть этого красивого лесного обитателя.

Азалия Юрьева
76821 октября
11
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.