Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Куда бежит олень

Фауна Омской области уникальна тем, что на её территории пролегает южная граница ареала северного оленя. Однако этих животных с каждым годом становится всё меньше. А ведь ещё тридцать лет назад они встречались в тайге чаще лосей. На Тойском болоте, к примеру, скапливалось более 2000 оленей. Не было большой редкостью встретить табуны животных численностью до ста голов. В чём же причина их сегодняшнего отсутствия?

Северный олень – красивый, чуткий, быстроногий зверь с гривой длинных волос на шее и мягким мехом рыжеватого или песочного цвета. Головы и самцов, и самок украшены рогами. Только у самок они несколько короче. Широкие копыта приспособлены к раскапыванию снега: каждая пара копыт на ноге при хождении широко раздвигается. Между ними растут длинные волосы – «щётки», увеличивающие поверхность опоры. При движении животного копыта стукаются друг о друга, и слышится щёлкающий звук, по которому ночью можно узнать о приближении стада за сотни метров. 

На пользу людям
Олень – основа культуры коренных народов севера. Ханты и манси одомашнивали оленей, использовали в качестве вьючных животных и для верховой езды. Северный олень помог человеку освоить тундру и выжить в ней: он дал еду, одежду и средство передвижения. 
Многие коренные жители севера до сих пор используют кости и сухожилия оленей для творчества и изготовления утвари, шкуру – для одежды и даже обуви. Костяной мозг служит своеобразным лакомством, иногда к столу подаётся даже содержимое желудка. 
Лесной житель с севера
Северный олень населяет всю северную Палеарктику (так называют зоогеографическую область, охватывающую большую часть Евразии), включая Северную Европу и Северную Америку. Большая часть его популяций представлена тундровыми формами, способными к миграциям. А лесные олени перемещаются в зависимости от сезона на десятки километров в пределах лесной зоны и части лесотундры.
Ареал северного оленя в Западной Сибири, как рассказывает Красная книга Омской области, исторически подвергался очень большим изменениям. Еще в XI веке он доходил до района села Черноярского (севернее Павлодара). Ископаемые останки северного оленя были обнаружены даже в Омском районе. В середине XIX века олень доходил почти до Омска, но спустя сто лет заселял только таёжные районы по рекам Туй, Уй, Тамтаит. Такое неуклонное отодвигание южной границы его расселения к северу наблюдалось с XI века до начала 1900-х годов. В конце прошлого столетия небольшие стада держались на самом севере, северо-востоке Омской области, на границе с Томской и Тюменской областями.
Высокая численность оленей наблюдалась в угодьях Омской области вплоть до осени 1992 года, когда произошло её внезапное снижение. К этому периоду парнокопытных стало около 800 – 1000 особей. В 1999 – 2000 гг. на севере области по водораздельным болотам между реками Демьянка, Васюган, Туй, Ава, Большая Бича встречалось около 540 северных лесных оленей. В 2001 – 2003 гг. на зимних маршрутах в Тарском районе насчитывалось 200 – 450 голов, в Усть-Ишимском – 240, в Тевризском – 15 – 30. В последние годы олени уже не обитают в наших северных лесах, лишь сезонно захаживают в гости.

Где страна Оления? 
– С конца XVII века в Сибирь хлынула волна русскоязычных переселенцев, – рассказывает кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры зоологии и физиологии ОмГПУ Борис Кассал. – Численность населения Западной Сибири увеличивалась, а вместе с ней росла и добыча не только соболя, бобра, белки, но и других животных, в том числе северных оленей. Сокращение поголовья этих парнокопытных произошло на всём пространстве лесной зоны. Те немногие, что выжили, были занесены в Красную книгу, но и она не спасает их от истребления.
Борис Кассал убеждён, что главная причина бегства оленей с нашей территории и невозможности их проживания здесь – бесконтрольный браконьерский промысел. Также не проходит бесследно и прокладка дорог, нефте- и газопроводов, лесные пожары. 
С другой стороны, в Омской области нет достаточного количества пастбищ для северного оленя, в первую очередь лишайниковых.
– Зимой мало доступной и питательной пищи, –рассказывает Борис Кассал. – А для согревания такого большого организма требуется много энергии. Единственный выход –двигаться как можно меньше. Если постоянно пугать оленей и гонять с места на место, они быстро худеют, замерзают… 
Существует мнение, хотя и спорное, о том, что на численность этих животных повлияло изменение климата, главным образом повышение температуры воздуха в зимние месяцы, учащение зимой оттепелей и их следствие –гололедицы. Для северных оленей, питающихся в основном наземной растительностью, добывающих её зимой из под снега, гололедицы бывают тяжёлым испытанием. Лоси в таком случае оказываются в более выгодном положении, слабо реагируя на климатические колебания, поскольку основу их питания составляют ветки и кора деревьев. 
Однако по этому поводу есть и другая точка зрения. Борис Кассал считает, что, такое негативное влияние потепления было выявлено для оленей Северной Европы, а у нас, в Сибири, скорее всего, действуют иные механизмы. Течение Гольфстрим, омывающее Скандинавский полуостров, иногда уносит своё тепло по Северному Ледовитому океану к Западной Сибири, вызывая в ней потепление и обильные снегопады. И на такие изменения природной среды олени реагируют сменой путей миграции и их протяжённости.
Как бы то ни было, но сегодня северный лесной олень встречается крайне редко. Но, если постоянно заниматься развитием охотничьего хозяйства, поголовье оленя можно если и не восстановить, то хотя бы существенно пополнить. Один пример. В 70-е годы двадцатого века представителей подвида благородных оленей – маралов – завезли с Алтая. В итоге сейчас на территории области их обитает около двух сотен. Возможно, таким же путём, пусть даже искусственным, можно вернуть в Омскую область и северного лесного оленя. Были бы энтузиасты. Однако пока находятся лишь желающие добыть этого красивого лесного обитателя.

Азалия Юрьева
69821 октября
12
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.