Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Рыба по кличке Зверь

- Не знаю, как другие рыбаки, а я всегда мечтал поймать тайменя. И поэтому разговор с Сергеем Седельниковым, неоднократным победителем схваток с таежным лососем, для меня вдвойне приятен. Мой собеседник не только любитель посидеть с удочкой на утренней зорьке, но и постоянный участник экспедиций в Якутию, Эвенкию и Хабаровский край. Что тянет его с товарищами по увлечению на берега глухих таежных речушек, куда нельзя добраться наземным транспортом? 

- Крупный таймень действительно водится в холодных таежных реках вдали от цивилизации, - рассказывает Сергей. - Добраться до таких глухих мест сложно и стоит недешево. Как правило, мы используем все виды транспорта: самолет, автомобиль, поезд и всевозможные плавсредства – от теплохода до катамарана. Экспедиции занимают обычно недели две. Но впечатлений хватает на несколько лет. 

- Откроете тайну рыбных мест? 

- Секретов не держу, готов рассказать обо всех местах, поскольку добраться туда сможет не каждый. Например, мы с друзьями бывали на речке Бахта, которая петляет в тайге где-то между Подкаменной и Нижней Тунгусками в Красноярском крае. В другой раз мы поехали на речку Северную, которая впадает в Нижнюю Тунгуску. 

- Где обычно охотится крупный таймень...

- Именно так. Он может стоять под струей и ждать, пока течение вынесет рыбу. Питается он и мелкими птицами, мышами. Естественно, наиболее крупные особи хищников обитают на больших глубинах. 

 - Каждый раз вы едите на новое место и знать наверняка о глубоких ямах не можете. Как выходите из положения? 

- Таежные речки легко читаются. Они нешироки, поэтому найти солидную яму, где может быть таймень, большого труда не составляет. Кроме того, в таежных речках довольно высокая концентрация рыбы, поэтому клев почти всегда хороший. Отлично ловится хариус и ленок. Блесну хватает крупная щука, сиг.  Но самая желанная добыча, - это, конечно же, таймень.      

- Какими снастями пользуетесь?

- Снасть очень проста. Обычно мы берем блесна самых больших размеров. Используются как «колебалки», так и «вращалки». Хватает хищник и воблер. Особых хитростей в оснастке нет. Разве что тройники на блеснах должны быть крепки, иначе рыба их разогнет и сорвется. 

- А леска какого диаметра? 

- Леска при ловле крупного тайменя не используется. Вместо нее – специальный шнур диаметром от 0,17 до 0,25 мм. Поводок тоже сделан из шнура. Зубы у тайменя крупные ( они есть у него даже на языке), но их не так много как у щуки, поэтому ни перекусить, ни перетереть поводок он не сможет. Но ему по силам порвать слабую снасть. Поэтому она должна быть совершена. Любой недочет аукнется сходом рыбы. Катушка и спиннинг должны быть наивысшего качества. 

- Многие рыболовы ловят тайменя нахлыстом. А вы? 

- Нахлыст больше подходит для ловли некрупной рыбы на тонкую снасть, как правило, с использованием в качестве насадки имитаций различных насекомых, чаще всего мух. Конечно, с его помощью можно поймать тайменя на стриммер, то есть на муху, имитирующую малька рыбы, которой таймень питается. Но так как снасть тонкая, а катушка не силовая, то слишком долго приходится вываживать добычу, рыба сильно утомляется и может погибнуть на крючке. А этого допускать нельзя, ведь всех пойманных тайменей мы отпускаем. 

- И как у вас рука поднимается отпустить красавца-тайменя? 

- Мне его жалко. Таймень очень долго растет. Крупной особи 20-25 лет. Как можно его убивать? Тем более еды в походе нам хватает: уху и котлеты готовим из хариусов и ленков, коих ловим в большом количестве. 

- И все-таки память о пойманном гиганте хочется оставить. 

- Да. Каждого крупного тайменя мы фотографируем, взвешиваем и только потом отпускаем.  Порой вернуть его в чувства оказывается непросто. На это нередко уходит около получаса. Ведь тайменя можно вытащить на берег, когда он перестает сопротивляться, а значит у него не остается сил. После такого стресса рыбе сложно восстановиться. Мы опускаем его в воду, разворачиваем  головой против течения струи чистой воды, делаем массаж сердца. В итоге он просыпается.                    

 - Процесс вытаскивания занимает много времени? 

- Таймень считается одной из самых сильных пресноводных рыб. Потому многие рыбаки называет его зверем. Вываживание крупного экземпляра доставляет массу положительных эмоций. Тут главное не торопиться. Вываживать надо плавно. На любое резкое движение рыбака таймень отвечает сильным рывком. Процесс вытаскивания занимает около двадцати минут. За это время устает и рыба и рыболов. 

- На какие еще снасти можно ловить тайменя? 

- Существует способ ловли таменя  на искусственного «мыша». Приманка имитирует настоящую мышь.  Рыбачат ночью. Наживку бросают поперек течения реки и тянут небольшими рывками. При этом большое значение имеет место рыбалки. Один берег должен быть очень высокий и крутой, с которого по ночам ветром сдувает мышей. Таймень знает, в каких местах ждать серых грызунов. 

- Каков ваш рекорд? 

- Таймень весом 30 килограммов и почти полтора метра в длину. Пойман в Хабаровском крае на речке, впадающем в Охотское море. Он, как и все остальные трофеи, был отпущен на волю. 

90819 июня
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.