Как-то раз наши читатели добывали медведя на овсах. (Байка)

Всякий охотник знает, что успех засидки на овсах зависит не только от того, вышел косолапый на кормёжку или нет, но и от прочих важных условий. То зверь кормится слишком далеко от скрадка, то он в самый подходящий для выстрела момент убегает обратно в лес…  Зачастую стрелку остаётся лишь наблюдать прогулку медведя по полю, поскольку сделать точный выстрел возможности нет.
Поехали как-то раз наши читатели охотиться на овсах. Изучили поле заранее: медвежьи следы есть. Построили на сосне скрадок, приставили лестницу. Тем же вечером заступили на караул.  
И вот сидят, значит, два охотника в скрадке, в темноту вглядываются. Час проходит, другой. Вдруг один из напарников хлопает товарища по плечу: гляди, мол, кабан на поле вышел. Присмотрелись: среди колосьев тёмный бугор, похожий на спину секача. Может, и правда кабан. Внезапно этот бугор стал подниматься, и на поле появился медведь. Оказывается, бугор был вовсе не спиной кабана, а брюхом огромного медведя. Наверное, лежал в овсах и звёзды разглядывал. 
Вот она, охотничья удача! Стрелять бы надо, ан нет. Далеко слишком мишка отдыхает. Стрельнуть-то можно, но велика вероятность промазать или, чего доброго, ранить хозяина тайги. И тогда попробуй его найди в ночной чаще. В общем, решили охотники подождать. Ждали до утра, а зверь так и не подошёл. 
Сидят они, значит, в скрадке  вторую ночь. А погода выдалась холодная, с порывистым ветром. Но охотники не из робких. Незадолго до полуночи на краю поля появилась тёмная фигура. К этому времени охотники порядком замёрзли. Когда медведь стал выходить на поле, один из охотников прицелился и… Насморк застал его в самый неподходящий момент. Горе-охотник чихнул. А медведь, ясное дело, убежал в лес. Той же ночью между охотниками состоялся серьёзный мужской разговор, после которого стрелок о насморке сразу забыл. 
И вот сидят они третью ночь. Сон глаза режет. Но такого крупного медведя упускать не хотелось. Караул бдел, но медведь не выходил. Обменявшись жестами, мужики договорились, что будут спать по очереди. Неизвестно, сколько прошло времени, но житель тайги все-таки вышел на овсяное поле. Охотники уже не спали, а, затаив дыхание, наблюдали за движениями животного. На этот раз медведь оказался в зоне досягаемости пули. Выстрел был сделан точный. Грузное мохнатое тело пало ниц.                    
Но на этом история не заканчивается. Слава богу, у одного из охотников хватило ума взять с собой карабин, когда они направились забирать трофей. 
К медведю они подходили медленно, почти на цыпочках. Как вдруг он подскочил и кинулся на своих обидчиков. Те – бежать кто куда. Но вновь прогремел выстрел, медведь упал. Охотники стали ещё медленнее подбираться к зверю. Он снова сделал рывок, однако это было его последнее движение. На этот раз медведь был действительно мёртв. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Собрались как-то охотники-новички добыть медведя на овсах. Глубокой ночью вышел медведь. Мужики выстрелили пару раз и побежали к зверю. А вместо него на земле – красноватая лужица. Охотники решили, что ранили медведя. «Эх, мужики! – сказал самый опытный из них. – Напугали вы медведя так, что он навалил кучу клюквы, которую сегодня вечером на болоте ел!»

81726 октября
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.