Сегодня мы поговорим о наиболее распространенном среди охотников карабине ОП СКС: охотничье-промысловом варианте

Но о его охотничьих достоинствах и недостатках несколько позже. Сначала об истории его создания, боевом прошлом, а уж затем о жизни после «дембеля».

Если следовать официальной версии, то история карабина  начинается  в 1943-44 годах,  а постановка его на вооружение состоялась в 1949 году.
Но, на мой взгляд, историю создания карабина следует начинать с 1936 года, когда С. Г. Симонов сконструировал свою автоматическую винтовку АВС-36. Винтовка эта была создана под трехлинейный мосинский патрон с магазином на 5 и 10 патронов и могла стрелять очередями, то есть в автоматическом режиме. Причем, после устранения одного существенного недостатка, до официального ее признания, вооруженцы начали  изготовление винтовки и успели выпустить 60 тысяч штук. Якобы винтовку «зарубил» сам И. В. Сталин именно из-за возможности ведения огня в автоматическом режиме, опасаясь слишком большого расхода патронов. В этом он был неоригинален. Точно также поступил русский царь по отношению к изобретенной Федоровым первой русской автоматической винтовке – с той же мотивацией.
Хотя кто его знает, кто напел это Сталину. Во-первых, советчики были вроде маршала Кулика, считающие любой автомат оружием гангстеров. Не стоит забывать и о том, что перед войной поставили на вооружение самозарядную винтовку Токарева СВТ 38. Борьба же за место под солнцем и благосклонность вождя была жестокая, вплоть до объявления конкурента врагом народа. По воспоминаниям С. М. Шейнина, в Туле оружейники так и не простили Токареву той подлой закулисной борьбы. Тот с конкурентами не церемонился. Примечательно, что на праздновании 250-летия Тульского оружейного завода И. М Михалев в докладе, посвященном этой дате, имени Токарева, присутствующего в зале, так и не назвал.
СВТ 38  в Великой Отечественной войне проявила себя с наихудшей стороны. Имея превосходный бой, она страдала из-за отказов автоматики, из-за попадания пыли, песка и т.п. Будучи  сыном и внуком фронтовиков, эту винтовку я  просто ненавидел, а в более зрелом возрасте всегда думал, как все было бы прекрасно, имей мы на вооружении надежнейший и безотказный СКС. Но, оказывается, карабин хоть немного, но успел повоевать в Отечественную.

Первые шаги
Перед войной и у нас, и в Германии начали задумываться над промежуточным между винтовочным и пистолетным патронами. Оружие под пистолетный патрон (пистолеты – пулеметы) эффективно на расстоянии до 300 метров, и то с большой натяжкой. Винтовочный же патрон на дистанции в 800 метров расходует только 50% своей энергии. А промежуточный патрон вполне пригоден на 400-500 метровой дистанции, при этом значительно дешевле и позволяет уменьшить вес оружия, а также отрицательное физиологическое воздействие на стрелка.
Создать что-либо стоящее мы не сумели. Возможно, просто не успели, а вот немцы создали патрон 7.92 мм Курц (короткий) и стали выпускать под него штурмовую винтовку. По некоторым публикациям, подобное оружие и патроны к нему попали к нам в качестве трофея, где-то под Ленинградом в 1943 году. И вновь наркомат вооружений озаботился разработкой подобного патрона. А разработали патрон инженеры  И. Елизаров и Б. Семин. Патрон 7.62 на 41 мм был создан ими к концу 1943 года.
Вот тогда-то С. Г. Симонов и вернулся к своим старым разработкам, но на базе нового патрона. Нет сомнений, что без тех разработок создать за год стреляющий образец почти не возможно.

На пике популярности СКС состоял на вооружении в 22-х странах мира и был выпущен в количестве 15 миллионов штук

Лет двадцать назад я читал записки одного из высокопоставленных  вооруженцев, фамилии, к сожалению, не помню. Тот вспоминал, что напомнил Сталину об отказе поставить на вооружение первую разработку Симонова, вместо СВТ. На что вождь народов обвинил собеседника в том, что он сам и виновен, так как плохо доказывал.
Новый карабин проходил войсковые испытания на офицерских курсах «Выстрел», а также карабином вооружили одну или несколько частей Первого Белорусского фронта.
Как проявил себя новый карабин в боевых действиях, мне читать не доводилось. Работа над карабином продолжалась под уже измененный по длине гильзы патрон, то есть 7,62 на 39 мм, и в итоге на поток был поставлен карабин СКС-45. Под этот же патрон был разработан и легендарный АК. Но был еще и РПД – ручной пулемет Дегтярева. 
Автору этих строк довелось стрелять из этого пулемета. Внешне он напоминал РПК, а вот патроны снаряжались в металлическую ленту на 100 патронов. Лента заключалась в круглый диск, пристегиваемый к пулемету с правой стороны – примерно так, как на немецких пулеметах МГ. В каком-то недавнем боевике Влад Галкин в амплуа советского диверсанта стреляет из РПД. Видимо, МГ для съемок не нашлось. Ну, это уж вовсе отклонение от темы.
О достоинствах СКС говорит и тот факт, что на пике популярности он состоял на вооружении в 22-х странах мира и был выпущен в количестве 15 миллионов штук.

Демобилизация 
После снятия карабина с вооружения армии осталось невостребованным огромное число этого оружия. Ввиду существующих тогда препонов МВД применение нарезного оружия на охоте было крайне ограничено, поэтому лишь малая его часть попала к людям, в нем нуждающимся. Обычно это были штатные охотники-промысловики, сотрудники заповедников, заказников и охотоведы. Оговорюсь сразу: оружие попадало в руки профессионалов. Когда ограничения были сняты, карабином завладела целая армия любителей. По моим представлениям, 80% из владельцев карабин просто не нужен.
Если в США насчитывается 1,5 млн владельцев СКС, то означает это лишь то, что там очень развита индустрия развлекательной стрельбы. У нас же этого почти нет. Стрелять из карабина большинство владельцев просто не умеет. Не имеет и возможности этому научиться. А представления о поражающей способности умещаются в одной фразе: он, мол, «рельсу пробивает». Правда в пригодности карабина для всех охот убеждает и реклама производителя. Недаром в заголовок вынесена фраза «ОП СКС –оружие профессионалов». Начнем с плюсов этого оружия. Промысловики ценят карабин за удобство в обращении, неприхотливость в эксплуатации, надежность, безотказность, компактность, способность работать в условиях низких температур. Немаловажна и доступная цена как карабина, так и патронов. Все остальное неоднозначно. 
Не прекращаются яростные споры между сторонниками и противниками применения СКС на охоте. Я в этих спорах на стороне тех, кто считает, что эффективен карабин на дистанциях 100-150 метров. Свидетельства удачных выстрелов на 250-300 метров отношу либо к случайностям, либо к тому, что у многих эти метры укорочены в силу отсутствия глазомера либо излишней фантазии.
Возьмем за основу точность попадания. Во-первых, стрельба на охоте несколько отличается от стрельбы «лежа с упора». В принципе, я не отрицаю возможности положить пулю на сто метров в площадь спичечного коробка. Но самозарядное оружие в принципе малопригодно для быстрой точной стрельбы. Во-вторых, происходит сбой наводки движущимися частями механизма перезарядки, пока пуля еще в стволе. В-третьих, усилие нажатия на спусковой крючок, до срыва курка, может превысить таковое в охотничьей двустволке раза в три, а в мосинской трехлинейке – в два.
Попытки ослабить пружину шептала приведут к тому, что карабин начнет стрелять очередями. Дело в том, что при перезарядке запор своей массой ударяет в ствольную коробку, сотрясает оружие, а слабая пружина уже не обеспечивает отсечку шепталом. Именно поэтому в военном оружии тугие спуски.
Для обработки тугого спуска необходимо много тренироваться и стрелять.При превращении карабина из боевого в промысловый в стволе устанавливается «кримметка» – острый штифт, царапающий пулю для идентификации, что тоже влияет на баллистику и в конечном итоге на точность попадания.
Еще один момент. При перезарядке уже второй патрон подается с большой скоростью, и пуля ударяется в силу особенностей конструкции карабина своей оживальной частью (скруглением от носика к гильзе) о левую сторону патронника, и на пуле появляется вмятинка. Как считают специалисты, всевозможные вмятинки и задиры способствуют усилению эффекта деривации за пределами 200 метров. Деривация – это отклонение пули от заданной траектории в силу определенных закономерностей физического свойства. Именно поэтому разброс пули на рубеже 300 метров, с учетом качества патронов и ствола, может реально достигать 50 – 60 сантиметров.  Один мой старый приятель, большой специалист по лосям и очень хороший стрелок из винтовки, в недавнем советском прошлом работая охотоведом, на товарном отстреле неплохо зарабатывал, и сколько он взял лосей толком не знает. Так вот он говорит, что из СКС на чистом месте можно застрелять лося и с трехсот метров. Именно застрелять: множественными попаданиями. Я с ним вполне солидарен в том, что более длинная и тяжелая пуля мосинского патрона, не самого совершенного для  охоты, намного предпочтительнее. Дело даже не в энергии, а просто та пуля в кустах, редком камыше, что чаще всего встречается на лосиной охоте, пробивает эту бутафорскую преграду, не меняя направления. Пуля же СКС более склона к рикошетам.

К слову, о патронах 
О слабости патрона к СКС для охоты не говорил только ленивый. Вообще-то к карабину особого выбора патронов и не наблюдается. Если я не отстал от темы, то их всего два. Патрон с полуоболочечной пулей и декларируемой дульной энергией 2200Дж  вроде бы переводит карабин в разряд оружия, годного для охоты на крупного и опасного зверя. Крупный зверь –
это лось, а опасный – кабан и медведь.
Именно для этих объектов охоты пресловутые «Правила добывания», подписанные  премьером, и запрещают применение патрона с длиной гильзы менее 51 мм, зато разрешают охотиться на все, начиная с хомячка, с клинковым охотничьим оружием, даже на бекаса и дупеля. К извечным российским бедам вслед за дураками и дорогами добавился вопиющий непрофессионализм. 
Ладно, запретили нам патрон 7.62 на 39мм из-за низкой останавливающей способности пули. Вроде бы логично. Но разрешили охотиться на тех же зверей с гладким стволом, что в принципе возражений не вызывает. Однако калибр ружья не регламентируется, охотиться можно в том числе и со сверловкой с длиной нарезного чока не менее 140 мм. Значит, я могу охотиться на того же медведя с пуледробовым ружьем «Олень» 32-го калибра. Дульная энергия пули в пределах 1000Дж, скорость 300-310м/сек, а ружье считается годным к эксплуатации, если в круг 300 мм на удалении 50 метров попало три пули из шести. И если из СКС с 50 метров я гарантировано положу лосю пулю в голову, либо попаду в шейный позвонок, то из «Оленя» дай бог попасть в тушу. А целя в голову, возможно и не попаду вовсе. 
Иными словами, СКС – серьезная альтернатива и гладкоствольному ружью при стрельбе с 50 метров и чуть далее. Мой приятель считает, что полуоболочечная пуля хороша по лосю с расстояния до 100 метров. Многие профессионалы тоже считают приемлемой для СКС дистанцию до 150 метров. Но на то и профессионал, чтобы суметь скрасть зверя и положить пулю по месту. Вызывает удивление и запрещение подобного оружия для охоты по волку.
К ограничению охот с применением СКС отношусь двойственно. С одной стороны для профессионалов карабин этот обедни не испортит. Если умеешь стрелять только по брюху, то не особо поможет и более мощное оружие. Да и товарная ценность мяса зверя, взятого из крупного калибра, часто не та – из-за огромных гематом. С другой стороны закон убирает с облавных  охот хотя бы часть дилетантов, опасных для окружающих именно  скорострельностью. И потом: подранков все же станет меньше.
Мне иногда приходится давать рекомендации и признаюсь: карабин СКС покупать не советовал с давних пор… Но если человеку хочется иметь его в своем арсенале, то это его право. Карабин этот для развлекательной стрельбы – очень даже подходящая штука. Для охоты же это тоже подходящее оружие, но в очень умелых руках. Впрочем, могут быть и другие мнения.

А. Фокин
82507 сентября
3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.