Охота на гуся

У осеннего сезона охоты, как у всякой приличной пьесы, есть три части: завязка, кульминация и развязка. Всё начинается, как известно, с утиной охоты на последних августовских зорях, а заканчивается – у одного поиском нор барсука, у другого добычей косачей, у третьего вовсе рыбалкой. Но кульминацией действия под названием «осенний сезон», без сомнения, стоит считать охоту на гуся.  
 

Аппетит гуся погубит 
Гусь – птица хитрая. Для того чтобы получить знатную добычу, необходимо тщательно изучить повадки и места её обитания. А у гусей, как и у любой стаи, существует строгое распределение обязанностей. В небе или на кормёжке в гусином коллективе «назначаются» сторожевые птицы, так что застать стаю врасплох весьма непросто. Помимо этого, каждая птица обладает отличным зрением, которое у неё развито лучше, чем у человека. 
Однако гусям свойственна одна слабость: уж очень они любят лакомиться зёрнами пшеницы, горохом или овсом. Собственно, чрезмерная прожорливость и есть их погибель. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что путь к гусю лежит через его желудок.
Для кормёжки и ночлега гуси выбирают обширные поля с болотами или озёрами по соседству. Водоёмы птицам нужны для ночлега. Но там охотиться не рекомендуют: испугавшись выстрела, стая улетает и больше не возвращается.  
Есть мнение, что одним из самых любимых лакомств этих птиц является крахмал, то есть картошка. Но в Омской области охотятся преимущественно на полях со злаковыми культурами. Кроме того, гусь неравнодушен к гороху.  
Обычно гусиная охота начинается в конце сентября, когда уборочные работы уже закончены. Гуси прилетают на поля, чтобы собрать с земли оставшиеся зёрна. Но для охоты желательно, чтобы урожай на поле был собран частично. Тогда стае есть чем поживиться. 
В любом случае, перед охотой необходимо тщательно изучить местность. Но не по карте. Необходимо всё увидеть своими глазами. 
Подбирая место, не стоит забывать о других охотниках. Засады нужно устраивать на расстоянии 2 – 3 километров от ваших соседей. 
– На гусиную охоту надо ехать сразу дня на четыре, – считает охотник Юрий Опарин. – Гусей подолгу приходится выслеживать на полях с помощью бинокля.

Завтрак в поле
Существуют разные мнения по поводу того, в какую погоду лучше охотиться на гусей. Одни считают, что при слабом ветре птицы летают активнее, а значит охота должна быть успешнее. С другой стороны, в нелётную погоду птицы дольше задерживаются на одном  поле, что тоже на руку охотнику. 
А вот время суток, когда надо охотиться, споров не вызывает. 
– Птицы прилетают на поле засветло, – рассказывает Юрий Опарин. – Когда ночная мгла начинается рассеиваться, охотник уже должен быть на месте. Гуси вот-вот прилетят с озёр. Кормятся они обычно часов до 11 – 12, а потом снова возвращаются на воду. Но на поле они вернутся уже часа в три дня.
Однако принимать эти сведения за истину в последней инстанции не стоит: гусь – птица осторожная и смышлёная. В зависимости от ситуации, она может изменить своё привычное расписание. 
Стая никогда не подлетает к месту жировки вся сразу, а высылает в авангарде разведчиков.
Поэтому охотнику нужно дождаться, когда на посадку пойдёт основная масса птиц. Кроме того, охотники отмечают, что гуси прилетают на поле «волнами». Стая порой может насчитывать несколько сот особей. 
– На утренних зорьках в Полтавском районе мне приходилось встречать стаи про 500 – 600 голов! –утверждает Юрий. – В этом году гуся много в Нововаршавском и Русскополянском районах. На юге области гуси в ходе своей миграции снижаются, поэтому их можно добыть. А вот в северных районах они летят очень высоко и редко садятся на кормёжку.       
Осенний гусь жирный. Еще бы! Позади целый месяц активного поедания пшеницы, гороха и других культур. Эта перелётная птица набирается сил перед дальним путешествием на юг. Как отмечают некоторые охотники, гусь порой так объедается зёрен, что ходит по земле, переваливаясь с лапы на лапу.
«К концу сентября, – пишет Аксаков, –  гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда хватят ледку, что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов  на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь. Это истина несомненная, а надобно заметить, что сытного корма в это время становится уже мало».
Также Аксаков подмечает, что осенний гусь очень крепок на рану, поэтому дробь нужно использовать самую крупную. 
Гусь летает быстро и высоко, стрелять придётся на высоту 50 – 60 метров. Чем выше летит гусь, тем крупнее должна быть дробь. Многие охотники советуют брать дробь 000 или №1, но встречаются и те, кто удачно подбивают птиц с №3 или №5. Всё, в конечном счёте, зависит от опыта и умения стрелка. 

За компанию
Чаще всего охота на гуся проводится с помощью манных птиц или профилей. Гусь любит хорошие компании, поэтому если он видит, что внизу пасутся соратники, то обязательно к ним присоединится. Этот факт позволяет охотникам манипулировать дикими гусями с помощью подсадных птиц. 
Манным гусем считается дикая птица, яйцо которой высидела домашняя гусыня. Если яйцо не удалось вовремя раздобыть, то охотники ловят птенцов и используют их в качестве приманки. Однако домашние гуси для этой цели не годятся вовсе. 
Для того чтобы манный гусь не удрал, ему связывают или подрезают перья. Желательно обеспечить его водой и пищей, иначе он будет себя беспокойно вести и спугнёт дикую стаю. 
Городские же охотники чаще всего пользуются чучелами или профилями, которые можно найти без труда в любом магазине. Кстати, можно также сочетать живые и искусственные приманки.
Тактика охоты с первого взгляда проста: пока чучело или манная птица привлекает  гусиную стаю, охотник прячется в укрытии, а когда стая опустится достаточно низко, –  открывает огонь. Но всё просто лишь на словах. А на деле охотник должен вовремя сориентироваться и выстрелить в нужный момент и точно в цель. При этом в момент, когда стая снижается, надо умудриться её не спугнуть. 
– Мы с напарниками всегда заранее выкапываем углубления в месте охоты, в которых дожидаемся прилёта гусей, – рассказывает Юрий Опарин. – При этом землю нельзя разбрасывать на месте охоты, её необходимо отнести в сторону, чтобы не вызвать никаких подозрений у гусиной стаи. Впрочем, многие охотники используют маскировочные костюмы, что тоже довольно эффективно.
Статистика гласит, что из сотни охотников с добычей возвращается не более десятка. Удача улыбается тем, кто не жалеет времени и тщательно выбирает место охоты. Кроме того, в этом нелёгком деле важна выдержка и умение за максимально короткий промежуток времени хорошо прицелиться и выстрелить. На одном поле можно добыть до десятка гусей, а можно – ни одного. 
После того, как вы спугнули птиц выстрелами, сюда они уже не вернутся. Охотнику предстоит снова искать место и обустраивать засаду. А это может занять день, а то и два.

 

Виктор Черкасов
62911 сентября
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.