Воспитываем щенков охотничьей породы(ЧАСТЬ 1: ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ)

Ну, наконец вы стали владельцем щенка! Это особенно вдохновляет, если вы молоды, а еще больше, если совсем юны. Если живете в отдаленности от административных центров и ни разу не видели живьем настоящую охотничью собаку (гончую, легавую, таксу), то будете восхищены ее умными глазами, породной головой, плотно прижатым, свисающим ушам – все это создает вид благородной собаки. Не менее впечатляют и борзые – своей величавостью, размеренностью движений, статностью.

ЧАСТЬ 1: ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ

Живые комочки 
В моем детстве, когда еще в глухомани практически не было телевидения и, естественно, не было передач вроде «В мире животных», где можно было бы увидеть породных собак, мне попадались на глаза лишь дворняги со стоячими ушами: то ли родственники лайки, то ли помесь с овчаркой. 
Поэтому, когда я в 8 классе увидел двух красных (ирландских) сеттеров, то был сражен их великолепием. Потом прочитал книгу-альбом «Лесная газета» Ленинградского издательства, откуда понял, что гончие – это совсем не те выборзки, которые водились у одного односельчанина-охотника. 
И вот, наконец, у вас появился первый в жизни породный щенок. Если вы приобрели потомка гончих или легавых, то это милейшее существо на толстеньких лапках, с пухлой мордочкой и крошечными, но уже висячими ушами. Если это лайчонок, то перед вами лайка в миниатюре: хвостик баранкой, ушки стоят – эдакий пушистый живой комочек. 
Щенки особенно хорошо развиваются, если они растут вдвоем или втроем. У них одна забота – поесть вдоволь, затем заняться борьбой, повозиться, поиграть в догонялки и глубоко заснуть. Щенки собак зверовых пород уже в это время, хоть и по-детски, но берут друг друга «по месту» (за горло).

Кому как повезет
Первый породный щенок, как и первая любовь, – это память на всю жизнь. Особенно когда владелец юн, щенок чаще всего покупается без выбора родителей, их полевых качеств и тем более без учета и знаний экстерьера. И, как это часто случается, такое приобретение бывает весьма удачным во всех смыслах, а главное, в проявлении рабочих качеств и способностей.     
Другое дело, когда щенка приобретает «матерый» собаковод-охотник. Уж он и родословные родителей изучит, и результаты полевых испытаний проверит, в том числе  и через «сарафанное радио». И не всегда угадает, так как существует такое понятие, как генетика с ее наследственностью и изменчивостью, или с возрастом может проявиться атавизм к далеким нерабочим предкам. А новичку чаще, видимо, бог помогает. 
Теперь, когда мы заполучили желаемого щенка, надо приложить усилие, чтобы он вырос крепким, здоровым, развитым. Недаром говорят, что 50 процентов своих возможностей щенок получает через рот. 

Чем кормить щенка?
Питание сбалансированным кормом способствует развитию костяка, крепким и правильно сформированным углам сочленений конечностей, крепкой спине, правильному прикусу и даже может повлиять на остроту чутья. 
Недаром в старину считалось, что более чутьистыми были те гончие, которые вырастали у крепостных крестьян, так как выкармливались они в основном хлебом, мяса практически не видели. Вот тебе и информация к размышлению?! 
Но замечено, что состояние желудка на чутье сильно влияет, и об этом говорит практика. Недаром гончатник, любитель охоты на волков  С.М. Глебов писал: «На волчьей охоте нам мешала гоньба по зайцам. Поэтому за два дня до охоты мы кормили собак «сладко», с мясом. Такая собака, носясь карьером по острову (большому лесу, часто с болотом), не прихватит след зайца, а уж волка не пропустит». 
Продолжая разговор о кормлении щенка, надо сказать, что в корме должна присутствовать углеводистая, белковая пища, минералы и особенно калий, чтобы кости успевали формироваться за общим интенсивным ростом тела. 
Углеводистая пища – это каши (лучше овсянка), сваренные на молоке, а в дальнейшем на бульоне. Полезно добавлять в кашу измельченные сухари, а также мелко потертую морковь, которая, кроме витаминной составляющей, служит еще и глистогонным средством, наряду с чесноком и луком. Хотя сейчас существует множество специализированных препаратов против гельминтов, но народные средства абсолютно не токсичны. 
Можно в корм потреблять и сырое мелко нарезанное мясо. Важно, чтобы оно не было протухшим или заражено глистами. При приготовлении бульона неплохо отварить сырую яичную скорлупу, из которой в отвар переходит кальций.   
В настоящее время в ветеринарных аптеках имеется большое количество препаратов, благодаря которым формируется костяк, суставные сумки и связки конечностей. 
Безусловно, лучшим и необходимым кормом в первые дни отъема от матери является молоко. Полезнее всего цельное парное молоко, но в первые 2-3 дня его необходимо слегка разбавлять кипяченой водой. А затем можно кормить, не разбавляя. 
Позднее в молоко надо добавлять сырое яйцо.  Важно в это время не перекармливать щенков. Еду давать лучше меньше, но чаще – 5-6 раз в день. Перекармливание грозит рахитом: провисанием спины, большим отвислым животом, искривленными конечностями. В дальнейшем это все скажется на физических возможностях собак во время охоты.  

Продолжение следует...

81301 ноября
3
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.