Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Лисица-один из важнейших объектов пушного промысла

О том, что лиса – хитрый и коварный зверь, любой ребенок скажет. Но как тяжелый характер этого самого популярного представителя семейства псовых проявляется в лесу, а не на страницах сказок, известно только опытным охотникам. 

Своих соседей по лесу лиса обводит вокруг пальца регулярно. Иначе умерла бы с голоду. Благодаря своей ловкости и сноровке, она добывает мышей, зайцев, птиц и даже детенышей косуль. Частенько пытается перехитрить и жителей сельской местности, утаскивая со двора кур. Лисица любит селиться недалеко от жилья человека. Как правило, свое «гнездышко» рыжая сестрица вьет примерно в четырех-пяти километрах от какого-нибудь села. А еще чаще между двух сел – чтобы попеременно навещать каждое из них. Однако охотников перехитрить лисице удается не всегда. 
Прежде, чем перейти к рассказу об охоте, скажем еще пару слов о жизни героини русских народных сказок. 

Лисица является одним из важнейших объектов пушного промысла. Изделия из меха лисицы ежегодно носят около 75 тысяч жителей города Омска и области 

Лисица умеет приспосабливаться к разнообразным условиям существования. Но надо отметить, что она все-таки предпочитает открытые и полуоткрытые ландшафты, а также окультуренные районы. Избегает обширных лесных массивов, выбирая опушки, вырубки, луга и поля. В северной лесостепи хищник селится по берегам рек и озер, в сосновых лесопосадках. Зимой часто концентрируется вдоль водоемов. 
Живет обычно оседло. Во время рождения и выкармливания детенышей лиса роет норы или селится в заброшенных барсучьих жилищах, иногда пользуется естественными укрытиями. В помете бывает от одного до одиннадцати щенят. Что любопытно, в воспитании детенышей принимают участие оба родителя. 
Лисица активна в течение круглых суток, но наиболее часто добывает себе пищу  ночью и вечером. Так что охотникам приходится устраивать ночные засады. 
- Чаще всего используются два вида охоты: тропление в поисках лежки и ночная засидка, - рассказывает охотник Алексей Суховой. – Собак, как правило, не берут. Охота начинается с поиска следов лисицы. После того, как следы найдены, необходимо поставить приваду: кусок мяса. Поскольку его могут съесть и другие животные – кабан, например, - то мы предпочитаем оставлять неощипанную курицу или голубя. Другие хищники  поедают их намного реже. Место выбирается такое, чтобы неподалеку можно было засесть с ружьем. 
Через день охотники приходят проверять, съедена ли привада. Хотя лисица может и не трогать оставленное для нее мясо. Хитрая же! Аппетитная курица, бывает, лежит целую неделю. Однако если лисица все-таки отведала сыра в мышеловке, значит вернется туда еще раз. 
- Помню, прошлой зимой охотились в Марьяновском районе. Тропу обнаружили довольно быстро, она проходила между двух деревень, - вспоминает Алексей Суховой. – Это значило, что лиса здесь проходит регулярно. Поставили приваду. На следующий день проверили -  хищница  съела мясо. Можно было обустраивать засаду. 
Охотники расположились на стоге сена. Сидели всю ночь, однако лиса не подошла. Повезло им только на следующие сутки. Где-то около полуночи хищница подошла к приготовленному для нее голубю. 
- Зимой в поле видимость хороша, - уверяет Алексей. – Декабрьскими ночами ярко светит луна, да и снежный покров разгоняет тьму. 
Выстрел был сделан мастерки, и лисица упала замертво.  На следующий день стрелки продолжили охоту и подняли с лежек еще два зверя. Итог охоты – три лисицы. 
И все-таки добыть лису не так-то просто. Это очень осторожный и предусмотрительный зверь. На его стороне безупречное обоняние, слух и зрение. Обычно засидка устраивается в пятидесяти метрах от тропы. Но даже с такого расстояния лиса способно уловить любой подозрительный звук и скрыться. Поэтому добытчики должны быть идеально подготовлены к охоте. 
Во-первых, нужно иметь соответствующее обмундирование. Ткань должна не только иметь белый цвет, но и свойство не замерзать на морозе. Опытные охотники не дадут соврать: некоторые костюмы на холоде становятся хрустящими и издают массу нежелательных звуков. Лиса, в частности, запросто сможет уловить хруст одежды охотника в лесу. 
Во-вторых, стрелок не должен быть источником посторонних запахов: табака, еды или спиртного. В любом случае засаду нельзя устраивать с подветренной стороны. В противном случае все ароматы ветер будет уносить в сторону тропы, и зверь уже по ней не пойдет.
Несмотря на то, что мясо лисицы не употребляют в пищу, она остается желанной добычей охотников. Самое ценное у этого зверя мех. Если не шапку, то чучело обязательно украсит интерьер настоящего охотника. 

80304 ноября
15
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.