Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Правила нахождения в заказниках Омской области
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями.

Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.

Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.

Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае - Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.

Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.

Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
Довольно увесистый и жирный обитатель леса - Тетерев. Особенности охоты на него.

Из «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии»:

«Уже шесть часов утра, а еще совершенно темно. Охотник давно проснулся, давно встал и оделся со свечой. Ружье и все охотничьи вещи и припасы с вечера приготовлены и лежат на особом столе. Лошади поданы. Места стрельбы не близки, рассветет дорогой, пора ехать. Он садится в невысокие сани с широкими нахлестками, чтобы ловко было, прицеливаясь, опереться на них локтем, и бережно закрывает ружье суконным чехлом или просто шинелью, чтобы не заметало его снегом из-под конских копыт. Полетела бойкая тройка».

Не правда ли, красиво описывал Аксаков начало охоты на тетерева! Со времен 19-го века многое изменилось в привычках русских охотников. Если двести лет тому назад к тетеревиной стае подъезжали на санях, то сегодня все чаще едут на джипах. Что делать категорически запрещено. Одно осталось неизменным: современные охотники также любят подкарауливать боровую дичь, как и наши предки. Право, в этом много прелести.

Желанная добыча

Тетерев – это не глухарь. У косачей отлично развит слух и зрение. Они всегда начеку. Разве что в период кормежки иногда теряют бдительность. Но не надолго. 

Полет тетерева быстрый и энергичный. Он может, как вертолет, подниматься с земли вертикально вверх.  Эта птица также хорошо передвигается по земле, отлично бегает и постоянно придерживается густых зарослей, избегая открытых мест. Сил в крыльях достаточно для того, чтобы без труда пролететь несколько десятков километров.

Быть всегда в форме приучили их многочисленные хищники. На тетеревов охотится не только человек, но и куницы, лисицы, ястребы и коршуны.  Уязвимы тетерева во время активной кормежки, в период токования, а также зимой, при ночевках в подснежных камерах.

Птица в черном

Если читатель никогда не видел тетерева, то может сложиться мнение, что это очень стройная птица небольшого размера. Любой опытный охотник разубедит вас. Тетерев довольно увесистый и жирный обитатель леса. Поэтому его так жалуют хищники. При этом природа обделила тетерева защитной окраской. Даже зимой, когда все деревья одеты в белые наряды, тетерев остается в темном костюме.    

Тетерев значительно более чувствителен к морозам, чем глухарь или белая куропатка. При морозах от —20°С и ниже стремится проводить в подснежной камере до 23 часов в сутки, затрачивая на кормежку лишь час, а то и меньше.

Взрослый самец почти целиком черный, фиолетово-голубой оттенок присутствует на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. Лишь крылья и подхвостье украшают белые “зеркала”. Самка имеет пестрое оперение, при общем господстве коричневого цвета и рисунка из поперечных серых и черноватых полос.

В общем, и самки и самцы зимой очень заметны в лесу. Днем они залетают на деревья пощипать почки, сережки и молодые веточки берез. В итоге их видно за километр.

Тут позволим себе еще раз обратиться к классику. «Вдруг на обнаженных сучьях далекой старой березы, - пишет Аксаков, -  появилось темное, кругловатое тело, вот другое, третье… Это тетерева поднимаются с ночлега. Охотник скачет к ним во весь опор…»

Главное осторожность

При охоте на тетерева необходимо соблюдать особую осторожность. Уж очень он осмотрительный.

Тетерева, как и всякая другая птица, не любят, когда идут прямо на них или подкрадываются сзади. Если человек идет мимо, не обращает на них внимания или просто не замечает, то птицы останутся сидеть на ветках. Поэтому охотник должен сделать вид, словно идет мимо. В это же время он должен наблюдать на своей потенциальной добычей.

- Если тетерев, сидя на сучке, ест почки или сидит нахохлившись, то это верный признак того, что он не собирается улетать, - дает совет охотник Михаил Сафронов. – Значит, можно подойти поближе. Если тетерев вытянул шею, встал на ноги и вертит головой, при этом шагает по ветке и издает разные звуки, значит он собирается улетать. Охотнику нужно стрелять немедленно, если, конечно, позволяет расстояние.

Палить наобум не стоит. Тетерев крепок к ружью, особенно косач. А даже  смертельно раненный, он может улететь на большое расстояние и погибнуть.

Итак, главное не спугнуть косача. Для этого используют всевозможную маскировку и шалаши.

- Иногда идешь по лесу, и вдруг на глаза попадаются небольшие ямки под деревьями, а рядом экскременты, - рассказывает охотник Рамиль Клецов. – Значит, в этом месте ночевали теререва. В сильные морозы они зарываются в снег и там проводят много времени до очередной кормежки. Места ночевок они, как правило, меняют нечасто. И если поблизости косачей нет, это значит только одно: скоро они здесь появятся. В таких случаях нужно сооружать шалаш, расставлять чучела на ветках и ждать, когда прилетят птицы.

Поскольку тетерева стайные пернатые, можно добыть сразу несколько штук. Подстрелив одного, не стоит уходить. Есть смысл еще подождать некоторое время, когда «табунок» вернется. 

Сроки охоты 2016-2017 года

тетерев, рябчик с 27 августа 2016 года по 28 февраля 2017 года (с собаками с 5 по 26  августа 2016 года

99108 ноября
14
КОММЕНТАРИИ
Александр А. 22.12.2016 16:11
Тетерев действительно увесистый, но... жирных пока не встречал! Охотничий стаж давно за 50лет, брал во все времена охоты...на токах, на чучела, из под снега, на злаковых полях...
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.