Воспитываем щенков охотничьей породы (ЧАСТЬ 2: приучаем к командам)

Когда щенку исполняется 5-6 месяцев, уже можно переходить к трехразовому кормлению в сутки. Это в идеале, а чаще всего, в силу занятости владелец имеет возможность покормить своего юного четвероногого друга два раза – утром и вечером. При этом важно, чтобы корм не прокисал – лучше недоесть, чем переесть.

Вообще, и при двухразовом кормлении вырастают нормальные собаки, которые могут успешно работать по зверю от зари до зари. Речь в данном случае идет о гончих. 
При этом мы должны помнить, что в трехдневном возрасте, когда «последыши» подравнялись с перворожденными, необходимо отбраковывать тех щенков, которые уродились с заметными отклонениями от породы. Это факт атавизма, хотя и необязательно – бывают пометы и без каких-либо отклонений. Тем не менее, необходимо избавиться и от заморышей, которые в больших пометах появляются часто. 

Помните: сильный щенок всегда крепкий и упругий на ощупь, с жестковатой, неплотно прилегающей к телу кожей. 

С 5,5 – 6 месяцев начинается активный рост трубчатых костей, то есть активный рост собаки. Формируется высота ног, углы сочленений конечностей и колодки (туловища). В этот период полезно добавлять в корм костную муку или же другие современные кальцесодержащие препараты.

Неплохо давать погрызть сырые кости, что укрепляет челюстно-зубной аппарат, при этом в организм поступает и усваивается «живой» кальций от разгрызенных костей. Не следует  давать в этом возрасте трубчатые птичьи кости, которые раскалываются на остроконечные осколки и могут повредить пищевод или желудок. 
Не следует забывать и о витаминах. Частично они присутствуют в корме, особенно в сыром мясе. Желательно, чтобы оно не было заражено глистами и не принадлежало павшему от инфекций животному. 
Современные ветаптеки предлагают большой ассортимент витаминных препаратов, в том числе  и поливитамины в масленых растворах, в порошках и таблетках. В виде уколов витамины быстрее и полнее усваиваются организмом.

Кстати, применение витаминов в виде уколов у некоторых современных собаководов-охотников практикуется  и в период интенсивной охоты. Хотя я как гончатник с 40-летним стажем уверен, что если щенок правильно отобран (о чем говорилось выше), активно развивался и имел достаточный физический тренинг, то витамины в период охоты не нужны. Такой гонец выдержит двое, а то и трое суток интенсивной работы. В старину помещики, а также их доезжачие никаких уколов с витаминами собакам не ставили, находясь в «отъезжих полях». Собаки пахали по два-три дня за счет хорошей общей физической подготовки и выкормки. В это же время в щенячьем возрасте начинается период первых уроков полевой и общей дрессировки собак. Если говорить о гончих, то с раннего возраста через корм их приучают к звуку рога, охотничьей трубы или ружейного ствола (на нем тоже можно играть). Это делается для того, чтобы можно было собрать собак  по окончании охоты или конкретной работы по зверю. В данном случае дрессировка построена на пищевом рефлексе. При этом собаки распознают конкретный звук и только на него реагируют. 
Независимо от породы щенков приучают ходить рядом или сзади. Это необходимо не только для охоты, но главным образом для прогулок, особенно в городе, когда собака идет ровно, спокойно, никого не пугает. Это очень важно и для выставок: только спокойно идущая по рингу собака позволяет эксперту объективно оценить все ее достоинства. 
В каждой породе есть свои специфические приемы и общей, и полевой дрессировки. Легавую, к примеру, необходимо натаскивать так, чтобы убитую дичь она не только вытаскивала из болота, но и при подаче какое-то время подержала ее в зубах перед хозяином. 
В работе с гончей необходимо выработать у собаки такое отношение к хозяину, чтобы она  периодически поддерживала с ним контакт, когда находится в полазе. А если собака с большой вязкостью, то необходимо дождаться, когда она основательно «сколется» (потеряет след зверя) и тогда вызывать к себе. Нельзя оставлять гончую в лесу, несмотря на необходимость уезжать. Это быстро разовьется в привычку самостоятельно гулять по лесу, не обращая внимания на хозяина. 
В одной статье сложно описать все способы и приемы нагонки, нахаживания, притравки охотничьих собак разных пород. Могу поделиться тем, как приучать собаку ходить рядом. Для этого надо идти левой стороной вдоль забора или стены дома. Собака, естественно, идет на поводке, который вы держите в левой руке. Стена не дает удалиться, а если собака забегает вперед, ее легонько стегают по ноге. Одним словом, к команде «рядом» приучить не сложно. 
Есть хороший дедовский прием, как сделать так, чтобы собаку не сманили воры на прогулке или на охоте. Для этого договариваются со знакомым. Он приходит на место выгула, а лучше в поле. Вы с собакой приходите туда же.  Ваш знакомый подманивает собаку, обласкивает, а затем дерет ее ремнем или гибким прутом и отпускает. Двух раз бывает достаточно, чтобы собака убегала стремглав от подманивающего ее незнакомого человека. Встречаются, и довольно часто, такие собаки, которые сразу же признают хозяина и только к нему  могут подойти в угодьях. 
Успехов вам в работе с охотничьими собаками!

 

51009 ноября
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.