ТАКСИДЕРМИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Правильно выполнить съёмку и обработку шкуры птицы может только мастер, поэтому, если охотник заинтересован в качестве своего трофея, и у него есть возможность, убитую птицу следует заморозить. Тушка птицы необходима для определения промеров тела.
 

Как заморозить птицу
Раненую птицу при умерщвлении не следует бить по голове. Надо аккуратно удушить, сдавив грудную клетку. Также для умерщвления можно использовать швейную иглу или шило: раненую птицу спокойно прижать к земле и зафиксировать крылья, затем взять за голову и быстро проткнуть череп, нарушив целостность головного мозга.  
Если вы намерены добыть птицу для изготовления чучела, то перед выездом на охоту не забудьте взять упаковочный материал для тушки. Например, добытому глухарю положите в ротовую полость ватный тампон и заложите голову под крыло. Если голова в крови, то обмотайте её тряпочкой. Далее глухаря положите в полипропиленовый (из-под сахара) мешок и туго обмотайте его скотчем, особенно хорошо обкрутите хвост. В таком виде тушку удобно нести и замораживать.
Любую добытую птицу нужно транспортировать аккуратно, чтобы не повредить перо, особенно крыльев и хвоста. Старайтесь лишний раз не пачкать кровью белое оперение птицы (это касается белой куропатки, полярной совы).
Перед замораживанием оправьте оперение птицы. У водоплавающей голову загибают набок, далее тушку кладут в полиэтиленовый пакет и замораживают.
В процессе охоты стреляйте птицу так, чтобы нанести минимум повреждений перьевому покрову, особенно маховому оперению крыла. Помните: от того, как вы добыли и сохранили птицу, зависит качество трофея. 

Со скальпелем в руках

Способы съёмки шкуры пластом и трубкой классические и самые лёгкие. Они применимы для изготовления всех видов охотничьих трофеев. Также существует способ съёмки шкуры с одним центральным разрезом по животу, при котором каждая конечность разрезается на 5 – 10 сантиметров  у основания лапы и выворачивается целиком. Этот способ используется для изготовления чучел животных методом накрутки манекена.
Существует способ съёмки шкуры с разрезом не по животу, а по спине. Этот способ используется только при работе с полиуретановыми манекенами. Он самый сложный и требует определённого мастерства. Поэтому, если вы не сможете правильно снять шкуру этим способом, не пытайтесь экспериментировать.
Заключительным этапом первичной обработки сырья является его консервация. Опыт подсказывает: шкуры крупных зверей целесообразно консервировать мокро-солёным способом с последующим замораживанием. Нельзя просто заморозить и сохранить необработанную шкуру, так как жир окисляется и при отрицательных температурах. Продукты окисления проникают в волос и кожу, что приводит к неисправимым дефектам. Правильно законсервированная шкура должна сохранять все свои первоначальные свойства на протяжении 2-х лет хранения.
Для того чтобы правильно снять и обработать шкуру, предназначенную не для изготовления мехового изделия, а для таксидермических целей, необходимы определённые знания, опыт, условия. Если вы заинтересованы получить качественно сделанный трофей (например, из волка, рыси, росомахи), то животных лучше всего замораживать в тушах. При этом шкура со зверя будет снята правильно, и, самое главное, при подготовке манекена для изготовления чучела будут учтены все параметры туши зверя. Каждое животное индивидуально, и промеры туши существенно облегчат работу при изготовлении трофея.
Работа с применением полиуретановых манекенов и пластиковых аксессуаров показывает клиенту все преимущества современной профессиональной таксидермии, поэтому целесообразно использовать только качественное сырьё.

Для консервации шкуры на год и более необходимо:
1. Сделать идеальную первичную обработку.
2. Сделать первый посол шкуры с целью изменения водно-солевого баланса кожи и частичного извлечения из кожи остатков жира и межволоконных веществ.
3. Провести химическое обезжиривание моющими средствами.
4. Шкуру хорошо промыть от хим. реактивов.
5. Посолить шкуру чистой пищевой солью, лучше помол №1.
6. Довести кожевую ткань до определённого процента влажности. Последнее зависит от вида зверя.
7. Затем шкура складывается в брикет, запечатывается в полиэтилен и хранится в замороженном состоянии.

 

Юрий Желтов, таксидермист
53822 декабря
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.