Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
О навигации 2018 года для плавания на маломерных судах на водных объектах, расположенных на территории Омской области
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области информирует.
Немецкая раритетная двустволка «Simson-74»

Пес внезапно замер и обернулся на двух тетеревов, токующих в высокой траве. Еще один четвероногий охотник прижался к земле и, навострив уши, внимательно следит за взлетающей птицей... Такие гравюры можно увидеть только на раритетном оружии, к которым, бесспорно, относится немецкая двустволка «Simson-74».  

Наследство 19 века 
В местечке Домберг под городом Зуль (Германия) возвышается бывшая резиденция семьи Simson. Эта вилла сыграла особую роль в истории немецкой оружейной промышленности. Здесь в течение ста лет выпускались ружья, считающиеся одними из лучших в Европе. 
С окончанием франко-прусской войны в Европе на некоторое время установилось затишье: спроса на боевое оружие почти не было. Поэтому после 1880 года в Зуле на первый план вышло изготовление охотничьих ружей, а также переделка трофейного оружия. Выпуск же двустволок под маркой «Simson” начался в 1890-х годах.
В это время фирма бурно развивалась, расширялась и внедряла новейшее оборудование того времени. Она ориентировалась как на европейский, так и на американский рынок охотничьего оружия. Но в СССР ружья с маркой «Simson” до второй мировой войны официально не импортировались. Впервые наши охотники познакомились с изделиями фирмы только после 1945 года.
Поначалу это были немногочисленные трофейные экземпляры, привезённые советскими офицерами. Но уже в 1947 году в страну поступили первые репарационные «зимсоны». Качество этих ружей почти не уступало довоенным, поскольку изготавливали их из задела, уцелевшего в цехах завода после войны. 
С 1963 года экспорт немецкого охотничьего оружия в СССР прекратился, но фирма продолжала выпускать свои старые модели для внутреннего и внешнего рынка. Позже и это производство пришлось свернуть.
Надпись «Simson” наносилась на ружья сто лет. Под этой маркой были выпущены тысячи и десятки тысяч ружей самых разных типов: охотничьи и спортивные, курковые и безкурковые, гладкостволки и штуцера, вертикалки и горизонталки, карабины, тройники и четырёхстволки. 

Ценное ружьё
Кажется, каждая деталь этого двуствольного ружья центрального боя говорит о том, что оно создано для настоящих ценителей оружия и  удачной охоты. Крупповская сталь наделила его особой надёжностью, а специальное внутреннее покрытие – долговечностью. Вероятность успеха увеличивает идеальный бой. По словам омского охотника Константина Капустина, который охотится с «Simson-74» уже пять лет, убойная сила этого ружья выгодно отличается от той, что демонстрируют отечественные «коллеги». Этому способствуют облегчённые и удлинённые стволы: у немецкого ружья  –  75 сантиметров, у ижевских – 70. Образцовая кучность боя играет значительную роль при стрельбе дробью.
Еще одно достоинство «Simson» – резкость. Патрон вылетает в мгновение ока, без задержек. Дробь используется № 4 и № 5. 
Приклад – пожалуй, единственный недостаток «иностранца». За 59 лет службы ружья, доставшегося Капустину от деда, приклад оказался самым слабым местом: ореховое дерево со временем рассохлось, пришлось заменить деталь. Но, в сравнении с общим состоянием ружья, это закономерное повреждение кажется незначительным. Ружьё до сих пор стреляет не хуже, а зачастую и лучше современных охотничьих орудий. Прочное воронение ствола слегка потёрлось, а гравировка и узорчато оформленные шурупы на казне продолжают поражать своей чёткостью, оригинальностью и красотой.
– Коллеги по охоте, когда видят моё ружьё и берут его в руки, удивляются: и дальность, и кучность лучше, чем у современных ружей, – утверждает Константин.
Несмотря на то, что «Simson-74» были очень популярны в нашей стране в послевоенное время, они  сохранились у многих до сих пор. Ценность этого ружья со временем увеличивается. 

229526 января
40
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.