Спасение Крузака на озере Байдово (Байка)

Озеро Байдово Новосибирской области – водоем среди рыболов-зимников весьма популярный. Порой на льду собирается до тысячи удильщиков. Тянет туда людей из разных регионов отличный клев щуки. Вот и наш читатель Александр Гладков поехал туда минувшей весной порыбачить. 
Дорога до озера дальняя и местами непроходимая, поэтому Александр со товарищи средством передвижения выбрал джип «Ленд Крузер 80». «Зверь-машина!» - сказали бы о нем многие водители. И правда, мощный автомобиль способен выручить рыболовов из различных передряг. Но на этот раз джип сам влип в историю. 
Несмотря на размытые весенними водами подъездные дороги к Байдово, омские рыболовы добрались до берега благополучно. Чай, не на «Запорожце» ехали. А озеро-то большое. Чтобы не тащить скарб долго по льду, удильщики решили добраться до места ловли на колесах. Загнали машину на ледовый панцирь и покатились вперед. Кстати сказать, многие бесстрашные водители частенько загоняют авто на лед водоема. И зря. 
Рыбалка, как ожидалось, принесла массу впечатлений рыбакам. Щуки наловили, душу отвели. Пора и честь знать. Кинули вещи в «крузак» и поехали к берегу. И вдруг на пути автомобиля появилась полынья. Но Александр, решил, что это всего на всего лужа талой воды, и продолжил движение по опасному участку. Однако чрезмерная отвага рыболова подвела: автомобиль стал погружаться в воду. Что тут началось!
Пассажиры «титаника» сначала захлопали глазами друг на друга, а затем с криками и всевозможными выражениями давай выскакивать из машины. И через несколько секунд, стоя на льду, наблюдали, как их «зверь-машина» беспомощно уходит под воду. Да уж, нет повести печальнее на свете… 
О своем горе рыболовы сообщили друзьям в Омск. А те посоветовали обратиться к жителям местной деревеньки: дескать, там живет мужик, который поможет вытащить машину. Ну не оставлять же ее подо льдом! Нашли-таки «герои» в селе того самого спасителя и поведали ему о случившемся. 
- Ха, тоже мне горе! – ухмыльнулся тот. – Я и «Уралы», и танкетки из-подо льда доставал. Что мне ваш «Крузак»! Достанем – плевое дело!
Как выяснилось, водолазы для поднятия со дна техники не потребовались. На следующий день горе-рыбаки прикатили к месту крушения на тракторе. С собой они привезли с десяток бревен и две лебедки – это все, что было необходимо для спасения затонувшего «крузака». 
Рыболовы, ставшие жертвой собственной самоуверенности, конечно же, места себе не находили. Мысленно они уже попрощались с дорогим автомобилем и ждали, что из воды достанут всего лишь груду металлолома. А вот специалист по подводным работам был невозмутим, как удав. 
- Не боись, мужики! Достанем! - поговаривал сельчанин, сооружая из бревен платформу для машины.

Заготовленные стволы деревьев необходимо было связать, а затем опустить конструкцию под углом в образовавшуюся от машины прорубь. По замыслу, джип должен заехать по деревянной площадке на лед. Но перед этим его нужно было привязать к лебедке. Благо глубина в месте бесславной гибели «Ленд Крузера» не превышала  трех метров, поэтому ловить петлей форкоп пришлось всего минут тридцать. Когда лебедка была с одной стороны привязана к затонувшему автомобилю, оставалось только тащить его со дна. Через несколько минут мокрый джип уже стоял на льду. 
- Удивительно, но корпус машины почти не пострадал, а вот двигатель получил гидроудар, - рассказал Александр. - Целых полгода мы восстанавливали машину, пришлось ремонтировать все электрооборудование. Однако сейчас на нашем «крузаке» можно опять ехать на Байдово. Но на лед мы больше заезжать не будем. И другим рыбакам не советуем!

 

282016 ноября
1
КОММЕНТАРИИ
николай Шаламов 26.05.2017 09:05
чем круче джип тем дальше идти за трактором
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.