Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Охота на волка

Волк – один из самых популярных персонажей сказок народов мира. Он олицетворяет ум и благородство, зло и агрессивность, воина и защитника, в конце концов, гостя из потустороннего мира и оборотня. Волчья стая в некоторых странах является символом боевой дружины, а сам зверь символом бога войны. Однако спросите любого охотника, он скажет, что волк хитер и коварен. Единственный хищник, который целенаправленно охотится на человека. Охота на него – это своеобразный вызов судьбе. Духу хватает не у всех.

Оскал «санитара»

Волк – наиболее крупный представитель семейства псовые. Его длина достигает 160 сантиметров, а вес 65 килограммов. От собак волчьего типа отличается более выпуклым лбом и более узкой передней частью морды.

След волка крупный и вытянутый. Два средних пальца выдвинуты вперед, между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. Этим и отличается волчий след от собачьего. Отличить их можно еще по одному признаку: следы волка расположены по прямой, а не ломаной линии.

Кстати, стая, как правило, ходит след в след, поэтому трудно сказать точно, сколько прошло волков. Активен волк преимущественно ночью. Передвигается рысью или шагом, охотится скрадом и может по долгу преследовать добычу. За ночь может спокойно преодолевать 30-40 километров.

- Волк – умный зверь, свои следы он предпочитает прятать, - рассказывает волчатник со стажем Николай Долгих. – Он может по ходу движения заскочить на лежащее бревно, пройти по нему и спуститься с другой стороны так, что охотник с трудом определит направление дальнейшего его движения. К тому же, волк редко в лесу убегает от человека с ружьем. Он поступает умнее – прячется. Найти его и подкараулить

– вот задача не из легких. Тут охотник должен призвать все свое мастерство, опыт и умение.

Сегодня волк обитает на территории 15 районов Омской области.  Наиболее высокая плотность популяции зафиксирована в Большеуковском и Седельниковском районах (около десяти экземпляров на десять квадратных километров). В других районах лесной зоны – Тарском, Колосовском, Муромцевском, Тевризском, Усть-Ишимском, Знаменском – водится значительно меньше «санитаров леса».  Тем не менее встречается довольно часто.

В степной зоне нынче волка практически нет. Однако в сильные холода иногда наблюдаются интересное явление: миграция волка со стороны Казахстана, Тюменской и Новосибирской областей. При этом хищники, как правило, не нападают на домашний и дикий скот.

- Сегодня волк живет там, где обитают косули, лоси, кабаны, а это в основном труднопроходимые таежный районы, поэтому охота на волка в Омской области имеет свои особенности, - делится опытом Николай Долгих. – Традиционно считается, что на волка охотятся загоном с красными флажками. В Омске такой метод применяется очень редко. У нас в области не так много особей. Нужно потратить слишком много времени и сил, чтобы определить место постоянного прохода волка, собрать достаточное количество охотников для облавы, ждать хищника. Не применяется у нас и охота с собаками. В степи волка нет, а в таежных урманах, где полно валежника, болот, оврагов, даже самый быстрый охотничий пес никогда не догонит волка. У нас здесь свои способы.

По словам Николая Васильевича, охота обычно начинается со сбора информации. Охотники, которые часто ходят по лесу, обычно сообщают о случайной встрече с волком в охотобщество. Кроме того, рассказывают, в каких районах были обнаружены следы хищника. Население таежных деревень также в случае нападения на домашний скот волка говорят об этом охотникам.

На охоту омские волчатники едут чаще всего на снегоходах. Для начала находят след хищника. Если информаторы не обманывают, волчью тропу стрелки находят без труда. По следу могут определить, в какой направлении и как давно прошел волк. Специалисты-волчатники знают повадки волка и могут предположить, что здесь он появится еще раз. В таком случае нужно ждать. Впрочем, можно проехать вдоль следа и попытаться его настигнуть. Услышав мотор, волк не убегает, а прячется. Бывалые охотники знают об этом и начинают его искать. Игра в прятки может длиться долго.

В местности, где много оврагов, логово нужно искать в самых глухих уголках, густо заросших молодняков деревьев. Но где бы логово ни находилось, всегда вблизи его имеется какой-нибудь водоем: озеро, пруд, болото, речка или ключ. Не  стоит забывать и о том, что волчицы из года в год щенятся в одних и тех же урочищах и нередко в той же самой норе или под выворотом, где ей удалось вырастить молодняк прошлогоднего помета.

Если у добытчика большой опыт, хищника он обязательно отыщет и уж точно не промахнется. А по волку лучше не промахиваться. Испуганный или раненный зверь очень часто нападает на охотника. Тогда стрелку может не поздоровиться. Поэтому надо сразу стрелять на поражение. 

- То, что волк – санитар леса, не правда, -  уверен Николай Долгих. – Он очень часто выслеживает самый крупных и сильных лосей. Причем чаще всего охотится на корову с телятами, чем наносит очень большой вред популяции копытных. Волк нападает и на человека. Может очень долго выслеживать жертву в лесу, выбирая подходящий момент для нападения. Все остальные хищники боятся человека. И только волк целенаправленно на него охотится. Поэтому необходимо периодически истреблять популяцию волка в лесах, чтобы его не развелось слишком много. Однако охота должна вестись только в отведенных для нее угодьях и обязательно с разрешением охотобщества. 

181005 февраля
25
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.