Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Охота на волка

Волк – один из самых популярных персонажей сказок народов мира. Он олицетворяет ум и благородство, зло и агрессивность, воина и защитника, в конце концов, гостя из потустороннего мира и оборотня. Волчья стая в некоторых странах является символом боевой дружины, а сам зверь символом бога войны. Однако спросите любого охотника, он скажет, что волк хитер и коварен. Единственный хищник, который целенаправленно охотится на человека. Охота на него – это своеобразный вызов судьбе. Духу хватает не у всех.

Оскал «санитара»

Волк – наиболее крупный представитель семейства псовые. Его длина достигает 160 сантиметров, а вес 65 килограммов. От собак волчьего типа отличается более выпуклым лбом и более узкой передней частью морды.

След волка крупный и вытянутый. Два средних пальца выдвинуты вперед, между их отпечатками и отпечатками двух крайних пальцев можно положить спичку. Этим и отличается волчий след от собачьего. Отличить их можно еще по одному признаку: следы волка расположены по прямой, а не ломаной линии.

Кстати, стая, как правило, ходит след в след, поэтому трудно сказать точно, сколько прошло волков. Активен волк преимущественно ночью. Передвигается рысью или шагом, охотится скрадом и может по долгу преследовать добычу. За ночь может спокойно преодолевать 30-40 километров.

- Волк – умный зверь, свои следы он предпочитает прятать, - рассказывает волчатник со стажем Николай Долгих. – Он может по ходу движения заскочить на лежащее бревно, пройти по нему и спуститься с другой стороны так, что охотник с трудом определит направление дальнейшего его движения. К тому же, волк редко в лесу убегает от человека с ружьем. Он поступает умнее – прячется. Найти его и подкараулить

– вот задача не из легких. Тут охотник должен призвать все свое мастерство, опыт и умение.

Сегодня волк обитает на территории 15 районов Омской области.  Наиболее высокая плотность популяции зафиксирована в Большеуковском и Седельниковском районах (около десяти экземпляров на десять квадратных километров). В других районах лесной зоны – Тарском, Колосовском, Муромцевском, Тевризском, Усть-Ишимском, Знаменском – водится значительно меньше «санитаров леса».  Тем не менее встречается довольно часто.

В степной зоне нынче волка практически нет. Однако в сильные холода иногда наблюдаются интересное явление: миграция волка со стороны Казахстана, Тюменской и Новосибирской областей. При этом хищники, как правило, не нападают на домашний и дикий скот.

- Сегодня волк живет там, где обитают косули, лоси, кабаны, а это в основном труднопроходимые таежный районы, поэтому охота на волка в Омской области имеет свои особенности, - делится опытом Николай Долгих. – Традиционно считается, что на волка охотятся загоном с красными флажками. В Омске такой метод применяется очень редко. У нас в области не так много особей. Нужно потратить слишком много времени и сил, чтобы определить место постоянного прохода волка, собрать достаточное количество охотников для облавы, ждать хищника. Не применяется у нас и охота с собаками. В степи волка нет, а в таежных урманах, где полно валежника, болот, оврагов, даже самый быстрый охотничий пес никогда не догонит волка. У нас здесь свои способы.

По словам Николая Васильевича, охота обычно начинается со сбора информации. Охотники, которые часто ходят по лесу, обычно сообщают о случайной встрече с волком в охотобщество. Кроме того, рассказывают, в каких районах были обнаружены следы хищника. Население таежных деревень также в случае нападения на домашний скот волка говорят об этом охотникам.

На охоту омские волчатники едут чаще всего на снегоходах. Для начала находят след хищника. Если информаторы не обманывают, волчью тропу стрелки находят без труда. По следу могут определить, в какой направлении и как давно прошел волк. Специалисты-волчатники знают повадки волка и могут предположить, что здесь он появится еще раз. В таком случае нужно ждать. Впрочем, можно проехать вдоль следа и попытаться его настигнуть. Услышав мотор, волк не убегает, а прячется. Бывалые охотники знают об этом и начинают его искать. Игра в прятки может длиться долго.

В местности, где много оврагов, логово нужно искать в самых глухих уголках, густо заросших молодняков деревьев. Но где бы логово ни находилось, всегда вблизи его имеется какой-нибудь водоем: озеро, пруд, болото, речка или ключ. Не  стоит забывать и о том, что волчицы из года в год щенятся в одних и тех же урочищах и нередко в той же самой норе или под выворотом, где ей удалось вырастить молодняк прошлогоднего помета.

Если у добытчика большой опыт, хищника он обязательно отыщет и уж точно не промахнется. А по волку лучше не промахиваться. Испуганный или раненный зверь очень часто нападает на охотника. Тогда стрелку может не поздоровиться. Поэтому надо сразу стрелять на поражение. 

- То, что волк – санитар леса, не правда, -  уверен Николай Долгих. – Он очень часто выслеживает самый крупных и сильных лосей. Причем чаще всего охотится на корову с телятами, чем наносит очень большой вред популяции копытных. Волк нападает и на человека. Может очень долго выслеживать жертву в лесу, выбирая подходящий момент для нападения. Все остальные хищники боятся человека. И только волк целенаправленно на него охотится. Поэтому необходимо периодически истреблять популяцию волка в лесах, чтобы его не развелось слишком много. Однако охота должна вестись только в отведенных для нее угодьях и обязательно с разрешением охотобщества. 

148405 февраля
19
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.