Зимняя охота на ГЛУХАРЯ

«В этой охоте есть какая-то таинственность, какие-то чары, которые сильнее обыкновенного действуют на душу, живее волнуют кровь и делают как-то возвышеннее охотника…» (А. Черкасов, цитата из «Записок охотника Восточной Сибири»)

Не считаю себя профессиональным охотником и мастером сноровки, но все же могу с уверенностью отнести себя к настоящим любителям поохотиться и истинным ценителям традиций, совершенствуя  навыки и умения, приобретаемые с опытом.

В зависимости от объекта охоты, времени года и прочих условий, этот процесс по-разному увлекательный и захватывающий. Больше всего меня привлекает охота на боровую дичь. Она требует больше внимания, терпения, сноровки, выдержки, определенных навыков и, несомненно, удачи.

Глухарь, или как его еще называют старожилы леса – глухой тетерев, похож на большого петуха и широко распространен в высокоствольных хвойных и лиственных лесах, в смешанных лесах с болотистыми местностями, со светлыми полянами с обилием ягоды. Самцы достаточно крупные и  могут достигать шести килограммов, самки  меньше и отличаются не только размерами, но и желто-оранжевой окраской.  В Омской области  открыли зимнюю охоту на глухаря. Она имеет свой определенный характер и  особенности, которые, несомненно, помогают бывалым охотникам, а новичкам их просто необходимо знать, чтобы дальше подкреплять эти знания полученным опытом.

Для начала хочу заметить, что глухарь очень пугливый и осторожный. Хотя многие, поначалу считают, что эта птица глухая, но это далеко не так. Каждый охотник знает, что стоит сделать резкое движение или оступиться при подходе, как он сразу же поспешит покинуть место опасности.

Чтобы безошибочно определить местонахождение глухаря, необходимо знать некоторые особенности мест его обитания. Питается птица хвоей деревьев и болотной ягодой, чем и объясняется его местонахождение среди хвойных деревьев и на заболоченных местах. А в связи с тем, что зимой, кроме хвои, поживиться ему практически нечем, глухарь чаще всего сидит на высоких ветках елей и сосен, что усложняет охоту, потому что он вас заметит явно раньше, чем вы его.

Зимой глухари придерживаются одного места, чаще всего рядом с поляной. На нее они выходят в теплые солнечные дни. Если снега мало, то они предпочтение отдают деревьям, а если стоят сильные морозы, то прячутся в снег и могут провести в лунках продолжительное время. При этом они зачастую стараются замести за собой следы или под снегом прокладывают туннели и меняют свое положение.  

Самцы занимают самые высокие места, а самки располагаются в глубине ветвей.

Бывает и такое (я думаю, замечал каждый, кто охотился на глухаря): выходишь на свежую лунку или место кормления, но птицы нет не только на этом месте, но и нигде поблизости. Вот и думаешь: почему здесь нет? Куда улетел и где теперь искать? Вот здесь и потребуется смекалка и внимательность.

Существует много видов охоты на глухаря. Они различаются способами охоты и временем года. Это может быть охота по весеннему току, с собакой (легавая или лайка), из шалаша, с подхода, на лунках. Важным фактором для удачной охоты зимой является погода. Опять же для каждого способа охоты, есть свои благоприятные условия.

В начале зимы популярной становится охота с подхода. Глухари поднимаются на сосны и лиственницы в поисках еды. Температура воздуха колеблется в пределах от 0 до -10 градусов, что позволяет птице весь день кормиться и только на ночь зарываться в снег. Самцы занимают самые высокие места, а самки располагаются в глубине ветвей. Определить такие места не сложно, по остаткам веток и поеди под деревьями.

Охотнику стоит прийти ранним утром заблаговременно до вылета птицы из лунок на кормежку и расположиться рядом. При этом выбранное место должно иметь свободное от веток пространство, чтобы было хорошо видно птицу и ничего не создавало помех при стрельбе. Не забываем, что глухарь реагирует на любой шум, поэтому крадемся осторожно. Имеет большое значение, как птицы будут подниматься. Здесь потребуется скорость, сноровка и идеальное владение оружием.

С собой можно взять еще лайку, и если она хорошо разыскивает глухарей, то удачный исход охоты гарантирован.

Понижение температуры до –15 градусов способствует сплочению глухарей под елями, но при этом все больше они стараются проводить времени под снегом. Кормежки становятся более продолжительными, но не частыми. Тут главное – не упустить удачный момент для стрельбы. Наши егеря знают такие места расположения глухарей, когда их собирается по 20 петухов. Здесь хорошо обосновать шалаш ранним утром до появления птицы.

Когда температура воздуха опускается до  15-25 градусов холода – самое время (при отсутствии метели) охотиться на глухаря с лунок. При такой погоде глухарь все больше времени проводит в снегу и выбирается только за едой. Такой способ, конечно же, не легкий, но зато азартный, интригующий, увлекательный и требует проявления находчивости.

Здесь уже без познаний поведения птицы не обойтись. Важно все: местность, условия погоды, места кормежки, расположение лунок, их  форма, глубина, оставшийся след после вылета птицы. Найдя место кормежки глухаря, начинаем искать лунки. Они обязательно будут рядом либо немного в стороне. Внимательно изучаем лунки – каждая мелочь может помочь при поиске нового месторасположения.

Лунка обычно имеет два отверстия. То, что более глубокое и круглое – это выход. На выходе остаются следы от крыльев, поэтому присматриваемся и определяем направление вылета. От угла наклонения зависит расстояние перелета: обычно глухарь перемещается на 150-300 метров. Далее начинаем движение в данном направлении. Обнаружив новую лунку, повторяем весь процесс. Казалось бы, все так просто – ищи след, определяй направление и ты у цели.

Но бывают случаи, когда лунки запорошены снегом или, например, когда глухарь, покормившись на дереве, влетает в старую лунку. А может вообще поменять место кормежки.  Он словно играет с охотником. И здесь каждый применяет уже все способы поиска, в том числе и собственные. 

Я, уже имея определенный опыт охоты на лунках, тоже разработал свой способ поиска, называя его условно «круговой»: необходимо сделать небольшой произвольный круг радиусом примерно 100-150 метров, вокруг последнего местонахождения глухаря и продолжать поиски. Опять же, это касается хвойной местности. При везении можно подстрелить глухаря, что называется, с лунки. Вот она – ваша удача!

Охота на глухаря зимой, увлечение достаточно длительное, поэтому, опять же обращаясь к своему опыту, рекомендую  надеваться тепло, потому, как двигаться активно вам не придется.

При этом одежда не должна сковывать движения. На ноги обязательно сапоги с высоким голенищем и на теплый шерстяной носок, на руках -  варежки, перчатки. Обязательно имейте рюкзак, чтобы убрать добычу.

Охота с нарезным оружием в особенных пояснениях не нуждается, от охотника требуется найти кормящихся на деревьях глухарей и, подобравшись, по возможности незаметно,  произвести выстрел по птице. На расстоянии в сто-сто пятьдесят метров глухарь подпускает вполне свободно, так что тут более важна меткая стрельба. Следует, однако, помнить, что глухарь черезвычайно крепок на рану и даже пробитый насквозь пулей малого калибра способен отлететь на значительное расстояние, где и погибнуть.

Я поделился лишь некоторыми тонкостями охоты на глухаря, опираясь на собственные знания и наблюдения. Надеюсь, что кому-то они помогут на начальном этапе. Желаю удачной и увлекательной охоты!

 

Иван Козлов
117523 января
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.