Лайки - охотники от бога. Особенности и виды их воспитания.

Лайки, как известно, охотники от бога. Сама природа заложила в них присущие настоящему добытчику качества: азарт, злобность к дикому зверю, феноменальную выносливость. Однако любой талант, в том числе и охотничий, нужно постоянно развивать. Конечно, можно каждую неделю выезжать с собакой в лес. Но есть и другие, во многом более эффективные способы воспитания вашего хвостатого напарника.  

Большинство лаек отдает предпочтение определенному виду охоты. Однако нередки случаи, когда в молодом возрасте лайку привлекает мелкая добыча, а в два – три года она вдруг «переключается» исключительно на лося или медведя. Впрочем, на промысле собаки должны работать по любому зверю. 
Главное – вовремя понять особенности собаки и научить ее правильной охоте вместе с другими хвостатыми напарницами и хозяином. В распоряжении областного общества охотников и рыболовов для этого имеются специальные базы натаски, на которых содержатся медведь, кабаны, барсуки, лисы.
Порода лаек весьма разнообразна. Только на территории нашей страны насчитывается четыре крупные группы: русско-европейские, западносибирские, восточносибирские и карело-финские. Однако способы натаски, притравки на промысловых животных практически одинаковы. Тренировки с хвостатыми подопечными  направлены на выявление и развитие у них обоняния, слуха, зрения, голоса, воспитание определенного отношения к убитому зверьку или птице. А также на обучение правильному поиску, облаиванию, вязкости, то есть настойчивости, с которой собака облаивает, преследует и разыскивает зверька. Ну и, конечно, послушанию. Эти охотничьи качества лайки оцениваются на испытаниях, проводимых по каждому зверю.

Где сидит зверек
– При охоте на белку, соболя, куницу, колонка очень ценится слух, зрение, обоняние собаки, – говорит кинолог областного общества охотников и рыболовов Станислав Охримюк. – Если соболь или белка издают характерные защитные звуки, собака должна подать голос. 
Натаска на эти виды промысловых животных может проходить в разных формах. Вот один из самых простых способов. В дикой природе отлавливают зверька, привязывают так, чтобы он мог передвигаться, но при этом не сбежал, а затем выпускают его в вольер «оставлять след». После того, как зверек оставил достаточное количество отпечатков на снегу, его закрывают в клетке, которую ставят на землю или подвешивают к дереву. Задача юного помощника охотника – отыскать добычу по следу и  облаить ее до прихода хозяина.
Другой очень интересный способ натаски на пушного зверя – так называемая «труба». Из сетки делается своеобразный лабиринт диаметром чуть больше метра и прокладывается в кроне деревьев. В него запускается, например, соболь, который может носиться по деревьям, но только в пределах сеточного коридора. А собака выслеживает добычу и лаем показывает охотнику, где сидит зверек.
– Хозяин обязательно должен похвалить любимца, – утверждает кинолог. – И постучать по стволу дерева палкой, чтобы застывший на месте от лая зверек продолжил свой бег по ветвям. Хорошо, когда в паре работает опытная лайка и молодая: взрослая справляется со своей задачей очень быстро, а новичок бегает за ней и повторяет ее действия.
На испытаниях одним из важнейших показателей считается отношение к зверьку. Важно, чтобы лайка не рвала, не жевала и не ела добычу, а схватила и отдала охотнику. Для этого во время натаски добывают одного зверька, подкидывают в воздух и делают холостой выстрел, чтобы собака понимала, каков результат ее работы и как нужно себя вести.
Боровая дичь – желанная добыча карело-финской лайки. Во время натаски на птиц тетерева или глухаря усаживают на дерево, а собака действует по тому же принципу, что и с пушными зверьками – подбегает и облаивает. Задача лайки – своим присутствием и лаем отвлечь внимание птицы на себя, чтобы охотник мог подойти к цели на расстояние выстрела. Прицеливается охотник по направлению взгляда собаки. 
Охота на сохатого по-фински 
Собака обычно лает на сколько хватает духа. Был случай, когда «русская финка» облаивала лежащую лосиху, сама при этом упав на брюхо. И четвероногий охотник, и его добыча не могли сдвинуться с места от усталости. Через два часа лайка захотела пить. Собака осторожно встала, не прекращая лай, и отошла на десяток шагов назад к ручью. Но глаз с лосихи при этом не спускала. Затем вернулась на место и с новыми силами продолжила облаивание.
В силу своих малых размеров эта собака гораздо больше подходит для охоты на лося, чем ее собратья. Ее основное качество – выносливость.
– Как-то добывали лося с карело-финской лайкой, – вспоминает Станислав Охримюк. – Сохатый даже не понял, кто это бегает вокруг него да еще издает пронзительные звуки. Стоя в таком недоумении, он подпустил нас к себе очень близко.
А вот еще случай был.  
–  Приехали в Бутурлинское охотхозяйство за косулей, – рассказывает охотник, первый в Омске заводчик карело-финок, Сергей Савенко. – Только сели пить чай перед охотой, как Вятич вдруг сорвался в лес и начал тявкать оттуда, зовя нас. Мы пошли по полю на его лай, и к нам из леса неожиданно выскочила коза. 
Однако, справедливости ради, надо сказать, что работоспособность и желание охотится присущи лайкам не только финского происхождения.
– Когда мы жили в деревне, у нас была западносибирская лайка, – говорит опытный охотник Александр Клепиков. – Часто брал ее на охоту. Точнее, Белка сама бежала и прыгала в машину, чтобы ее ни в коем случае не оставили дома. Несколько раз было и такое, что я уезжал на озеро без нее, а она каким-то образом убегала из дома и находила меня на водоеме.

Охота по-крупному
Во время натаски на кабана к собакам выпускают подсвинков: они дают отпор новеньким «ученикам» не в полную силу. Но на испытаниях кабан весит не менее ста килограммов, а собак в вольере не более двух. В то время как на притравке одновременно может участвовать и три, и четыре лайки. 
 – Большое значение здесь имеет подбор собак –например, одна взрослая и три молодых обязательно между собой  подерутся, поэтому надо искать золотую середину, – советует Станислав Охримюк.
Задачи лайки при работе с кабаном и другими крупными животными – находить зверя, делать болевую хватку, облаивать доносчивым голосом, держать до подхода охотника. Поэтому очень важна роль самого хозяина собаки.
–  Охотнику разрешается холостой выстрел – после него собака начинает более активно крутить зверя, –продолжает Станислав. – В большом вольере хозяин может находиться как на расстоянии, так и вблизи своего воспитанника. Но охотник однозначно должен активно участвовать в притравке.
Один из методов обучения охоте на крупную добычу – натаска на злобе.
 – Собака облаивает медведя, входит в раж, не видит ничего, кроме своей цели и вдруг ее забирают от него и уводят с вольера, – раскрывает особенности охотничьей школы кинолог. – Лайка просто в шоке, что ее сняли с натаски, как говорится, на самом интересном месте. И в следующий раз будет стараться работать быстрее и лучше.
В быстроте, настойчивости и азарте маленьких охотников сам Станислав уже давно убедился  на собственном опыте: 
 – Эта была моя первая охота на медведя и одна из первых охот вообще. Чисто теоретически, из прочитанных книг, я знал, что меня ожидает: найдем берлогу, через отверстие (испарину) в ней потыкаем зверя палкой, он начнет вылезать, собаки лаем отвлекут его на себя, а дальше – уже наша работа. На деле же вышло не совсем так: зверь рычал, злился, а из берлоги выбираться не желал. Четыре собаки не давали ему покоя, одна забралась в нору чуть ли не на половину. Он ее – лапой, а она выскочила и снова лезет в берлогу. Одна из лаек совсем обнаглела и стала кусать хозяина тайги за ухо… Не знаю сколько времени это длилось, но двух собак пришлось убрать, чтобы мы могли выстрелить, не навредив им. Наконец медведь наполовину вылез из своего зимнего укрытия. Прогремел выстрел. Зверь нырнул обратно в берлогу, а затем так же неожиданно выскочил наружу и притих. Собаки постепенно стали успокаиваться, а мы внимательно наблюдали за ушами распростертого зверя: известно, что если они прижаты – медведь еще живой. Кстати, это характерно и для лося.  
Немало историй о великолепных охотничьих способностях лаек есть в запасе и у другого охотника – Анатолия Абраменко: 
 – Поехали за кабаном. Погода хорошая, выпал небольшой снежок. Окружили лес, болото, кустарники и выпустили моих лаек. Прошло какое-то время, они подали голос. Вскоре и добыча, и собаки показались из леса. Лайки оттесняли животное к загону, причем держали его очень плотно: Сокол и Пуля хватали сзади, Урсум –сбоку. Выждали момент, и я дал команду отойти. Они, несмотря на свой пыл, послушались. И кабан был успешно добыт.

Мера натаски
– Не редки случаи, когда ни с первого, ни со второго раза собака никак не проявляет себя, а проходит время и она вдруг начинает делать охоту удачной. Это зависит от характера собаки, – считает кинолог областного общества охотников и рыболовов. – Однако большую роль играет и генетика. Надо начинать натаску с шести – восьми месяцев. Тогда охотничьи таланты будут передаваться из поколения в поколение. 
Натаска – важный элемент воспитания охотничьей собаки. Однако в ней, как и в любом другом деле, следует знать меру.
Бывает, что охотник, видя успех своей любимицы в учебном вольере, начинает чувствовать себя королем и ездит на притравку и натаску каждую неделю, а щенку это надоедает, и он попросту теряет интерес, – говорит Станислав Охримюк. – Когда собака прошла натаску и справилась с испытаниями, с ней надо ехать на охоту, чтобы она испытала свои навыки в деле и получила за это свою награду. 

Азалия Юрьева
139020 июля
5
КОММЕНТАРИИ
Владимир Кулик 21.07.2017 18:11
У меня такой пес верой правдой отслужил мне 11 лет Сейчас ему 12 совсем оглох но на охоту просится. Боюсь его брать может потерятся. Пусть в вальере доживает свой век.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.