Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Что будет за езду на лодке без прав?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Какие документы брать с собой на охоту?
На вопрос отвечает заместитель начальника управления - начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Кабанов Алексей Иванович.
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Буровые установки

Есть много технических средств, позволяющих заглянуть в мир, отличный от нашего и такой манящий нас, рыболовов-зимников. Это и всевозможные эхолоты и современные экшн-камеры. Но даже с навороченной техникой не обойтись рыболову без такого приспособления, как ледобур.

Лед, являясь надежным партнером, способным подставить свою «спину», дает возможность заглянуть в царство Водяного в зимний период. Но как же заглянуть туда? Раньше с этим успешно справлялись пешни, прорубая окна в подводный мир. Современные технологии оттеснили эти орудия, заменив их бурами. Именно о таком, на наш взгляд, первоочередном инструменте мы и поведем наш рассказ далее.
Сейчас на рынке рыболовных товаров множество всевозможных ледобуров от разных производителей. Однако среди этого разнообразия существуют определенные фавориты, зарекомендовавшие себя среди рыболовов-зимников как надежные, качественные инструменты. Существуют определенные параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе ледобура.
Прежде всего, необходимо четко представлять, какие задачи он в дальнейшем будет выполнять. Будет ли он применяться для скоростного спортивного бурения большого количества лунок малого диаметра, либо для установки жерлиц, где диаметр отверстия сказывается на скорости замерзания лунки в лютые сибирские морозы, или же это будет бурение  4-6 лунок с последующей установкой палатки и неспешной ловли карася. С учетом этих данных буры различаются по диаметру шнека или, проще говоря, проделываемой во льду лунки. 
Минимальный диаметр шнека – 80 мм. При таком радиусе скорость сверления льда очень высока. Несомненно, при спортивной ловле мелких окушков или ершиков, где время решает все, это очевидный плюс. Такой бур входит в лед, словно раскаленный нож в масло. А вот в случае поклевки трофейного горбача или леща, шанс извлечь рыбу из такой маленькой лунки сводится к нулю. Зато с данной задачей справится бур, диаметр бурения лунки которого составляет 200 мм. Ширина лунки в 20 см позволит извлечь из-подо льда самый большой трофей без особых усилий. 
Основным и, пожалуй, самым популярным, среди рыбаков является бур диаметром 110-130 мм. Такой диаметр подходит как и для ходовой рыбалки с блесной на судака и щуку, так и для любителей ловли чебака и подлещика.
Как уже было сказано, существуют спортивные буры и обычные, для любительской рыбалки. Основное отличие спортивного бура от обычного – это увеличенное количество витков шнека, а также расширенный шаг витков шнека. Преимущество этого заключается в том, что при сверлении ледовая крошка быстро выходит из ствола лунки по виткам и тем самым снижает усилие бурения и не заклинивает работу бура.
Ледобуры отличаются друг от друга по степени воздействия на вращательный механизм. Буры бывают правосторонние и левосторонние, т.е. бурение происходит по часовой стрелке или против. Также они бывают двуручные и одноручные. Отличие одного от другого – это смещение верхней и нижней рукоятки относительно оси ледобура. Такое смещение позволяет совершать вращательные движения обеими руками, что сказывается на скорости бурения лунки. Одноручный же бур требует вращательных движений одной рукой, а вторая давит на бур массой тела рыбака.
Из-за суровости климата в некоторых регионах, где температура может опускаться ниже –40°, а вода промерзает на добрые 1,5-2 м, разработчиками были придуманы телескопические ледобуры, со встроенной штангой-удлинителем. Такой бур вполне способен пробурить лед толщиной свыше 1,5 м, тогда как классический бур сможет преодолеть не более метра.
Пожалуй, самым известным ледобуром среди рыболовов является «Барнаульский». Однако мало кто знает, что за этим названием скрывается широкий ассортимент выпускаемых фирмой ЗАО «Тонар плюс» буров. Среди них есть буры двуручные, классические одноручные, телескопические и даже, отличающиеся от всех иных своим весом, титановые.
Помимо всего, ножи для этих буров можно приобрести в любом рыболовном магазине по очень демократичной цене, что делает «Барнаулький» бур поистине народным.
Кстати, ЗАО «Тонар» также выпускает целую линейку спортивных ледобуров, к примеру,  знаменитую «Сотку Казанцева». Бур выпускается в двух диаметрах – 80 и 100 мм. Глубина бурения у данной модели – 800 и 1100 мм. Отличительной особенностью «Сотки» является повышенное количество витков шнека и ее двуручность. Придирчивые спортсмены отмечают и такую особенность данного бура, как ее тихое сверление льда, отличающая «Сотку» от ее барнаульских собратьев.
Еще один «спортсмен» – ледобур «Торнадо». Это двуручный бур с выдвижной штангой, способной просверлить лед толщиной до 1500 мм. Верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 125 мм, а нижняя – на 155 мм,  тем самым повышается скорость вращения. Последняя модификация «Торнадо» позволила улучшить показатели скорости еще и за счет увеличения до 10 % шага витков шнека. Это позволяет буру освобождать ствол лунки от ледовой крошки, при этом его не заклинивает. 
К тому же бур отлично справляется с так называемым двойным льдом (такой лед возникает в результате перепадов уровня воды, когда между двумя слоями льда образовывается насыщенная водой шуга).
На рынке ледобуров конкуренцию отечественным фирмам создают финские и шведские компании. Климат этих двух стран так же суров, как и наш, поэтому зимняя рыбалка там тоже очень популярна.
Пожалуй, обзор финских буров стоит начать с ледобура производства фирмы HEINOLA SpeedRun. Главной отличительной чертой данного бура является высокая скорость сверления лунок. Это, пожалуй, самая скоростная модель из ныне существующих. За счет угла наклона сферических ножей, он буквально вгрызается в лед и с огромной скоростью устремляется вглубь. 
Данная модель ледобура будет очень полезна спортсменам, чтобы просверлить лед быстрее конкурентов. Сверление льда у данного бура производится по часовой стрелке. Это, кстати сказать,  особенность всех импортных буров. Бур производится в трех размерах диаметра бурения лунок: 115, 135 и 155 мм.
Единственный недостаток данного бура – это невозможность самостоятельно произвести заточку ножей. Если ножи у него со временем затупились или вы посадили бур в песок, то в этом случае необходимо производить замену всей режущей головки, стоимость которой в ряде случаев достигает половины стоимости всего бура.
Еще один скандинавский представитель буров – всем известный бур Mora, уже завоевавший популярность среди наших рыболовов. Эта шведская компания изготавливает пять видов ледобуров. Конечно, каждая модель является универсальной, но наилучшим образом подходит для определенных условий. Так, например, если вам не требуется сверлить толстый лед, а объем и масса багажа ограничена, то наилучшим вариантом будет ледобур серии Micro, длина которого в сложенном состоянии составляет всего метр. 
Если же вы рыбачите в таких условиях, где лед часто превышает 1,5 м, то лучший выбор – модель Arctic. Эта модель наделена телескопической системой шнека, что позволяет увеличить глубину бурения до 2 м. Ледобур выпускается следующих типоразмеров: 110, 130 и 150 мм.
Mora Ice Pro – модель ледобура, имеющая самый современный и универсальный шнек, со сферическими ножами. Данная модель обладает выдвижной рукояткой с пятью фиксируемыми по высоте положениями. Это позволяет настроить бур под свой рост и толщину льда на водоеме. Новейшая система складывания рукоятки имеет осевой замок, что позволяет быстро и легко сложить ледобур в транспортное положение. Ледобур выпускается следующих размеров: 110, 130, 150 и 200 мм.
Все модели Mora обладают конструкцией сверления льда по часовой стрелке.
Конечно, автор этих строк в своей жизни видел и пробовал различные приспособления для проделывания лунок во льду. Некоторые были интересны, некоторые сложны в эксплуатации, но на рыбалку мы все же ходим отдыхать. А отдых – это, прежде всего, комфорт. Окружая себя инструментами, способными принести только положительные эмоции, мы будем получать удовольствие от рыбалки. 

 

Вячеслав Рыбалкин
155320 декабря
18
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.