Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

На моторы, с какой мощностью и грузоподъемностью лодки, нужны права?
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Подледная охота на жерлицу

Нам не знаком более надежный индикатор наличия хищной рыбы, чем живцовая оснастка. Поэтому в данной статье рассмотрим очень уловистую и в то же время довольно простую снасть, каковой является жерлица.

Существует множество моделей жерлиц, но, следуя личному опыту, мы стали использовать только одну. У жерлицы  этой конструкции довольно много плюсов: простота сборки, надежность, полное затемнение лунки, а если немного еще и присыпать снегом, не плохая защита от замерзания. 
Минус находим всего один, и то он проявляется только по последнему льду и в очень теплую и солнечную погоду, когда площадка находящаяся в непосредственном контакте со льдом начинает его плавить. Вплоть до того, что надолго оставленная жерлица просто проваливается под лед. Но это уже из разряда экстрима, так что в это время лучше перебрать летние снасти, а не рисковать на хрупком весеннем льду.
Жерлицы работают эффективно весь период ледостава, но все же лучшее время – это первый и последний лед. В этот период у рыбы наиболее высокая активность. В начале зимы, когда лед еще тонкий, можно обследовать довольно обширные пространства в поисках уловистого места. А найденные по перволедью интересные места, позволят в период глухозимья не метаться по водоему и бурить лунки в метровом льду, а целенаправленно обследовать уловистые точки. 
Поиск уловистых мест – ключевой момент эффективной рыбалки. Если водоем вам мало знаком, нужно пробурив несколько лунок и определив глубину, выстроить жерлицы в шахматном порядке от мелководья на глубину, отмерив глубину либо по леске либо эхолотом.  Наличие на эхолоте скопления мелкой рыбы – дополнительный плюс: где кормовая база, там с большой долей вероятности будет и хищник. 
Отмечаем, где происходит большее количество поклевок, и там концентрируем жерлицы. Граница камыша, заливы в камыше также могут оказаться очень перспективными. Никогда не пренебрегайте наблюдениями за рыбаками на водоеме. Возможно, они оказались более удачливы с определением места или просто лучше знают водоем. При отсутствии поклевок можно быстро переместиться. Лучше поработать ледобуром лишних полчаса, чем просидеть в ожидании поклевки целый день.
Теперь коротко об оснащении жерлицы. Это 10-15 метров лески диаметром 0,35мм, если вы собрались ловить щуку. Именно этот хищник в большинстве случаев является основным объектом жерлищника. Поводок не менее 15 см, а лучше все 30. Иногда ставим поводки длинной 1м, когда находим стоянки крупной щуки. В конечной фазе вываживания она оказывает довольно значительное сопротивление, а взявшись рукой непосредственно за длинный поводок, можно более уверенно бороться с крупной хищницей. Благо поводковых материалов сейчас великое множество, и смонтировать поводок любой длины не составляет труда, да и цена этих материалов приемлемая. Мы всегда используем в качестве поводка, обычную гитарную струну из магазина музыкальных инструментов, самого тонкого диаметра.

Щука сматывает какое-то количество лески и останавливается, перекладывая живца. Рыболову  нужно стоять и терпеливо ждать.

 

Но хотим вас предостеречь: не перегружайте снасть всякого рода вертлюгами, карабинами и застежками. Это почти всегда оказывается дополнительным слабым местом, тройник крепится прямо к поводку на скрутку. 
На жерлищной рыбалке крайне редко приходится менять тройники. А если уж и пришлось, то проще привязать новую оснастку. Тройники не нужно использовать слишком крупные. Главное – чтоб они были острыми и прочными. 
При оснащении жерлицы скользящим грузилом рекомендуем одеть пару силиконовых стопоров, которые позволят, если это понадобится, поднимать грузило выше. При слабом клеве это иногда помогает поймать очень осторожную щуку. После этого привязываем поводок – и снасть готова. 
И еще одно не маловажное дополнение – место на флажке, которое заправляется на катушке, подгибать нужно исходя из того, какой у вас живец, имеет значение его размер и активность. Естественно, живец не должен выстреливать «настороженную» жерлицу, но и через чур сильно загибать не надо, т.к. при слишком большом усилии на срабатывании щука может бросить приманку сразу после удара. А это не тот сценарий, к которому мы стремимся. 
Также хищник, как правило, бросает живца в том случае, если испытывает сопротивление, когда оснастка цепляется за траву на дне водоема. Поэтому при наличии травы поднимайте живца повыше, чтоб живец находился над донной растительностью. 
Установив жерлицу на лунку, цепляем к тройнику глубиномер, опускаем до дна. Если оно чистое, поднимаем на 10-15 см, заправляем флажок и насаживаем живца. Самыми универсальными являются пескари, но можно также использовать и карася, и чебака. Насаживаем живца на тройник за спинку, не травмируя позвоночник, 
и ждем. 
Время ожидания поклевки можно скрасить рыбалкой в отвес на балансир или блесну (об этом способе ловли в следующий раз). Как правило, поклевка не заставляет себя долго ждать. За одну рыбаку обычно происходит от 4 до 20 и более поклевок. Степень реализации примерно 50 процентов – все зависит от активности рыбы. За последние три года в нашей практике не было ни одной рыбалки, когда бы мы уезжали без 
рыбы.
При срабатывании жерлицы есть два способа подсечки. Первый – классический. Щука сматывает какое-то количество лески и останавливается, перекладывая живца. Рыболову  нужно стоять и терпеливо ждать. Катушка жерлицы при этом чуть заметно проворачивается, затем происходит повторный старт. Именно в этот момент и нужно подсекать, ожидание повторного старта может занять минуту, а иногда и две. 
Второй способ применяется в том случае, когда после сматывания и паузы, ничего не происходит из-за слабой активности рыбы. Тогда, получив пару-тройку холостых срабатываний, мы не ждем повторного сматывания, а сразу стараемся максимально быстро высечь рыбу в «противоход». Часто это приносит отличный 
результат.
Основная прелесть такой рыбалки в том, что она скоротечна. Можно хорошо провести время на водоеме 8-9 часов, приехать домой с отличным уловом, а экземпляры попадаются приличные. Наш рекорд – щука на 7990 граммов. 
Любимые водоемы: Увальная Бития (Жилое) и Черталы. Кстати, на Черталах бывает и такое, что щука клюет ночью лучше, чем днем. Так что для любителей экстрима, есть где развернуться. Но все же лучше короткие дневные сессии. Безопасность – превыше всего. Да и нарыбачиться времени вполне достаточно. Если температура на улице позволяет, можно отлично повести время с семьей. Равнодушных не останется! Удачи на рыбалке!

 

Александр Орлов, Александр Волобуев.
164930 января
30
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.