Ловим на балансир

Продолжаем осваивать способы подледной ловли.                 

Пора совершенствоваться и начинать вытаскивать из-подо льда более крупную добычу. В этом вам поможет балансир. 

Балансир – это металлическая, пластмассовая или силиконовая приманка с несколькими крючками. Искусственная рыбка, как правило, ярко окрашена. Встречаются красные, зеленые, желтые и даже полосатые балансиры. Многие из них дополнительно снабжены “перьями”. Крюки обычно располагаются в хвосте, голове и иногда под брюшком приманки. На спинке - петелька для крепления лески. Обязательная составляющая - стабилизатор в хвостовой части, благодаря которому обеспечивается разнообразная игра. 
Сегодня рыболовные магазины завалены  всевозможными балансирами. Они различаются по цвету и размеру. Общее у них только одно – они предназначены для ловли хищника.  
В чем его особенность и отличие от обыкновенной блесны? Секрет балансира – в игре. Когда вы опускаете его в воду, он принимает горизонтальное или почти горизонтальное положение. При взмахе удочкой балансир устремляется в сторону на максимальное расстояние, а потом возвращается в исходное положение. Чем лучше он это делает, тем более уловиста приманка. 
Поклевки происходят при ее свободном движении после взмаха и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдет приманка и чем более продолжительным будет ее обратный ход, тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву. 
Отличается он блесны тем, что такая приманка облавливает гораздо большую территорию и ближе подплывая к пассивному хищнику. В ходе ловли балансир делает в воде фигуру похожую на восьмерку, положенную на бок. 
Для начала нужно усвоить простые навыки игры балансиром. Опускаем на дно и приподнимаем его на несколько сантиметров. Далее взмахиваем удочкой на 20 см вверх, а затем возвращаем ее в первоначальное положение. Балансир при этом отплывает в сторону и, развернувшись, возвращается в первоначальное положение. Следующий взмах повторит движение балансира в противоположную сторону. Вот вам и восьмерка. 
Поиграв балансиром несколько раз у дна без поклевки, можно укоротить леску на 30 - 50 см. Так можно последовательно исследовать толщу на предмет рыбы все более высокие слои воды. Рыба, как известно, может держаться в любых слоях и иногда даже под самым льдом. Постепенно удлиняя леску, балансир возвращают обратно ко дну. 
Опытные рыболовы говорят, что очень важно почувствовать темп ловли. Нельзя, к примеру, слишком долго засиживаться на одном месте. Но и менять лунку быстро не стоит, пока не попробовали ловить в разных слоях воды и не сменили иной раз приманку. 
Что касается удочки, то ее конструкция не отличается особой сложностью. Подойдет обыкновенная удочка с катушкой диаметром 50-70 мм и хлыстиком длиной 250-300 мм. Надо ли цеплять кивок? На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть рыболовы, которые считают, что кивком удочку оснащать необязательно, без кивка рука лучше "слышит" приманку. А их оппоненты утверждают, что удочка должна быть оснащена коротким 30-50 миллиметровым кивком. Во-первых, он позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, придает блесне дополнительные слабые колебания, которые привлекают внимание окуня. В любом случае лучший способ узнать, кто прав и кто нет, попробовать половить самому. Удачи! 

 

84730 января
9
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.