Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

Ловим на балансир

Продолжаем осваивать способы подледной ловли.                 

Пора совершенствоваться и начинать вытаскивать из-подо льда более крупную добычу. В этом вам поможет балансир. 

Балансир – это металлическая, пластмассовая или силиконовая приманка с несколькими крючками. Искусственная рыбка, как правило, ярко окрашена. Встречаются красные, зеленые, желтые и даже полосатые балансиры. Многие из них дополнительно снабжены “перьями”. Крюки обычно располагаются в хвосте, голове и иногда под брюшком приманки. На спинке - петелька для крепления лески. Обязательная составляющая - стабилизатор в хвостовой части, благодаря которому обеспечивается разнообразная игра. 
Сегодня рыболовные магазины завалены  всевозможными балансирами. Они различаются по цвету и размеру. Общее у них только одно – они предназначены для ловли хищника.  
В чем его особенность и отличие от обыкновенной блесны? Секрет балансира – в игре. Когда вы опускаете его в воду, он принимает горизонтальное или почти горизонтальное положение. При взмахе удочкой балансир устремляется в сторону на максимальное расстояние, а потом возвращается в исходное положение. Чем лучше он это делает, тем более уловиста приманка. 
Поклевки происходят при ее свободном движении после взмаха и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдет приманка и чем более продолжительным будет ее обратный ход, тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву. 
Отличается он блесны тем, что такая приманка облавливает гораздо большую территорию и ближе подплывая к пассивному хищнику. В ходе ловли балансир делает в воде фигуру похожую на восьмерку, положенную на бок. 
Для начала нужно усвоить простые навыки игры балансиром. Опускаем на дно и приподнимаем его на несколько сантиметров. Далее взмахиваем удочкой на 20 см вверх, а затем возвращаем ее в первоначальное положение. Балансир при этом отплывает в сторону и, развернувшись, возвращается в первоначальное положение. Следующий взмах повторит движение балансира в противоположную сторону. Вот вам и восьмерка. 
Поиграв балансиром несколько раз у дна без поклевки, можно укоротить леску на 30 - 50 см. Так можно последовательно исследовать толщу на предмет рыбы все более высокие слои воды. Рыба, как известно, может держаться в любых слоях и иногда даже под самым льдом. Постепенно удлиняя леску, балансир возвращают обратно ко дну. 
Опытные рыболовы говорят, что очень важно почувствовать темп ловли. Нельзя, к примеру, слишком долго засиживаться на одном месте. Но и менять лунку быстро не стоит, пока не попробовали ловить в разных слоях воды и не сменили иной раз приманку. 
Что касается удочки, то ее конструкция не отличается особой сложностью. Подойдет обыкновенная удочка с катушкой диаметром 50-70 мм и хлыстиком длиной 250-300 мм. Надо ли цеплять кивок? На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть рыболовы, которые считают, что кивком удочку оснащать необязательно, без кивка рука лучше "слышит" приманку. А их оппоненты утверждают, что удочка должна быть оснащена коротким 30-50 миллиметровым кивком. Во-первых, он позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, придает блесне дополнительные слабые колебания, которые привлекают внимание окуня. В любом случае лучший способ узнать, кто прав и кто нет, попробовать половить самому. Удачи! 

 

119030 января
22
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.