Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

Полномочия государственных охотничьих инспекторов
Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:

- проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

- хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;

- применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

 

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Закон о бесконтакотной притравке — комментарий заводчика
На прошлой неделе Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Принятие закона прокомментировал заводчик охотничьих собак с многолетним стажем Юрий Копылов:
Памятка охотникам по гриппу птиц
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее все виды птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы, а так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца).
Как соорудить укрытие под кроной дерева или в снегу

Первые навыки строительства шалашей многие из нас получили еще во времена босоногого детства. Однако их может оказаться недостаточно, если вдруг страсть к путешествиям забросит вас в глухую тайгу или куда-нибудь подальше, а ветер на пару со снегом застанут врасплох. 

Главное - правильно выбрать место для укрытия. Туда не должен задувать ветер – это раз. Там должно быть сухо (или почти сухо) – это два. Подходящее местечко можно найти между двух деревьев. Неплохо было бы укрыться под ветвями одной высокой березы или ольхи. Но желательно выбрать такой уголок, где бы вас не смогли обнаружить дикие звери.      
В лесу устроить и замаскировать укрытие, в принципе, несложно. Причем как в зимнее, так и летнее время. Стройматериала кругом полно: ветки, жерди, наваленные деревья, лыжи, мох и даже земля.   
Шалаши подразделяются на два вида: двускатные и конусные. Если вы оказались в лесу зимой, то лучше строить конусный дом, поскольку в нем можно разводить костер. 
На  расчищенной  площадке вычерчивают окружность радиусом три метра. Затем на ней выкапывают  ямки  на равных расстояниях одна от  другой. Жердей потребуется штук 15-20, длина каждой - пять метров. Связав жерди вверху, конструкцию необходимо поднять  так,  чтоб  нижние  их  концы  встали  в ямки  на окружности. Если каркас устойчив, то остается только оплести  жерди ветвями или хворостом, закрепить на нем лапник. Зимой не лишним будет обсыпать шалаш снегом на высоту одного метра. Наверху, однако, надо оставить отверстие для дыма. Зимой без костра скучно.  
Двускатный шалаш возводится иначе. Из жердей связывают две прямоугольные рамы соответствующих размеров. Для жесткости каждую из них скрепляют диагональной схваткой. Для дополнительной устойчивости можно закрепить дополнительные распорки. Если не хватает веревки, то вместо нее можно использовать тонкие ветки или мягкую кору. 
Полученные «стены» приставляют друг к другу, образуя конек. Сверху кладут жердь. Затем торцы шалаша заделываются лапником, оставив в одном из них входной проем. Нижнюю  часть  шалаша обсыпают землей. 
Неплохим убежищем, как это ни странно, может стать сугроб. Если, конечно, вы гуляете по лесу зимой. Летом искать их бесполезно. 
Для устройства пещеры в сугробе выкапывают тоннель длиной около одного метра,  который  затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-палаткой. Можно просто выкопать яму, накрыть ее каркасом из жердей  или плащ-палатками и завалить снегом. 
Однако одному человеку построить эти шалаши довольно сложно. Для путешественников-одиночек есть другой «вид на жительство». Можно, к примеру, удачно  использовать поваленное ветром дерево с густой кроной. Неплохо было бы обложить его корой или лапником.  
С помощью  плащ-палатки  некоторые экстремалы сооружают своеобразный спальный мешок. Выкапывают небольшое углубление в земле,  на дно кладут слой  лапника, сверху укрывают полотнищем. Ложатся в образовавшуюся постель, укрываются второй половиной  плащ-палатки, закопают себя землей и храпят во всю насосную завертку. 

 

 

Охотничий способ 

Разгребается снег, разводится костер, и хорошо прогревается земля. После этого костер   сдвигается в  сторону, на его место укладываются ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение. Ложиться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом или плащ-палатками. 

Совет 

В сырой   болотистой   местности  временное  укрытие  для  отдыха
устраивается таким образом, чтобы его пол находился выше уровня болота на 40-60 сантиметров. 

193725 декабря
18
КОММЕНТАРИИ
Василий Иванович Коханец 26.12.2017 12:35
Под кроной дерева никогда не разводите огонь. Снег на ветвях подтает, упадет и потушит костер.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.