Голоса гончих приносят удовольствие, красоту и положительный результат на охоте по зайцам, лисицам и волкам.

Сколько раз мне уже приходилось повторять: охота с гончими по волку – это одна из самых красивых охот.

Красота этой охоты в значительной мере зависит от своеобразных голосов гончих: чем лучше у собаки голос, чем больше в нем «фигурности», чем он азартнее, тем красивее и эффективнее будет охота.

Только люди, не понимающие охоты с гончими по волку, могут считать, что голос гончей не имеет никакого значения. Это опровергают… сами волки.

В лес за дровами ходят жители ближайших сел и поселков. Они ходят также за грибами, ягодами, дикими яблоками и грушами. В лесу же работают рабочие лесхоза по заготовке дров, через лес проложены большие проезжие дороги, по которым день и ночь едут подводы. Часто с людьми бывают в лесу и дворовые собаки, то и дело облаивающие встречных (не говоря уже о том, что в караулке лесного сторожа постоянно брешет его дворняжка). Волки, конечно, слышат этот лай и тем не менее никуда не уходят, даже наоборот, проявляют желание «закусить» этой собачонкой.

Посмотрите, что будет, если на облаве хотя бы одна гончая даст голос или тем более поднимет азартный лай? Волки в большинстве случаев сейчас же покидают логовище. Голос породных гончих действует на волков совсем иначе, нежели привычный для них лай дворных собак. Что это означает? То, что волки прекрасно знают голоса дворовых собак, прекрасно понимают, что никакой опасности от этих собак для них нет, и потому относятся к лаю дворняжек спокойно. Совсем не то чувствуют они, когда услышат голос гончей. Если к тому же волк бывал в «переделке» и гончие его уже гоняли, звук их голосов действует на него особенно сильно.

Наибольшее значение в этом смысле приобретают голоса многотонные, азартные, заливные, доносчивые. Ровный, неазартный, малопородный, недоносчивый голос почти равноценен голосу дворняжки. И волк, хотя, может быть, и знает, что это не дворняжка, все же вполне основательно считает, что это собака, которая не далеко ушла от нее, вряд ли опасна для него.

Кто знаком с охотой с гончими, тот не может не знать разницы между настоящим породным голосом гончей и голосом непородным, близким к голосу дворовой собаки, тот не может спорить по вопросу о том, какой голос, а, следовательно, и какой гон красивее.

Убить зайца или лису можно и из-под собаки со слабым голосом и даже из-под «молчуна», но получить настоящее удовольствие можно лишь от гона гончих с красивыми голосами. И чем они красивее каждый в отдельности, тем красивее гон в целом.

На охоте же с гончими по волкам характер голоса имеет, как сказано выше, большое значение. Таким образом, то, что дает только красоту на охоте по зайцам и лисам, на охоте по волкам увеличивает положительные результаты ее.

Мне невольно вспоминается нагонка Полубянской стаи по волку, слышанная мною еще во времена моей юности в Сторожевском лесу. Полубянская стая Общества любителей породистых собак в то время имела в напуске 24 собаки. Собаки были хорошо подобраны по ногам, дружно сгонены по зайцу и лисе, прекрасно были втянуты в работу, знали отлично рог, дружно валились в стаю.

Нас  было несколько человек: отец мой, Н. А. Янушевский, А. И. Жуковский, кто-то еще и я – мальчик-подросток. После напуска собаки очень быстро помкнули (погнали) волка и повели его вдаль через лога, пересекающие лес. Гон то был слышен вполне отчетливо, то вдруг смолкал, спустившись в глубокий овраг. Мне пришлось в первый раз в жизни слышать гон такой большой стаи. Поэтому впечатление было исключительным. К тому моменту, когда на нас с отцом вышел гонный волчонок, гнало собак 17 – 18. Лес  гудел. Голоса мешались, росли, плакали, заставляли трепетать все существо…

Волчонок, пройдя через небольшую полянку, скрылся в кустах. Стая была не больше, чем шагах в 50 – 60 от нас, когда вдруг, покрывая голоса всех 18 собак, раздался голос небольшой выжловочки Флейты, до этого еще не попадавшей в гон.

Какой-то поток страсти, силы, удали полился неожиданно на нас. Стая перестала существовать. Ее не стало слышно. Она только аккомпанировала Флейте. А она, волшебница, чаруя всех своим могучим, тонким, как колокольчик, страстным заливом, вела стаю! Мурашки пробежали по спине. Шапка зашевелилась на голове. Вот это был гон! Вот это был голос!

– Что это? – спросил я у отца.

– Молчи и слушай. От таких голосов мертвые гончатники поднимаются из гроба, – прошептал он.

Гончие пересекали полянку, по которой только что прошел волк. Впереди, подняв голову, не делая ни одного перерыва в голосе, неслась Флейта. Когда она брала в себя воздух для дыхания и для отдачи голоса, уловить было нельзя. Сплошной залив потрясал лес, внимавший этому гону одновременно с нами.

Три раза гон уходил от нас куда-то далеко через лога, становился неслышным. Затем опять нарастал, опьянял, заставлял неудержимо сильно биться сердце, забыть все на свете и слышать Флейту, незабываемый ее залив.

Вот третий круг. Гон все азартнее. Голоса трясут, захлебываются, стая «варит котлом».

Все смешалось: Флейта продолжает вести стаю. Все ближе, ближе, громче, азартнее – и вдруг… полная тишина.

Проходит несколько секунд. Один из первоосенников забрехал «по-дворному». Стая взяла волка. Пробираемся с отцом прямо чащей в направлении, где смолк этот незабываемый гон. Выходим на поляну. На другой стороне ее видим стоящего доезжачего – Никиту Федоровича Исайкина. У ног его лежит распростертый волчонок. В его горло плотно впилась Флейта. Кругом развалились, вытянув языки, собаки.

С тех пор у меня не было никакой другой мечты, кроме одной, – иметь гончих с такими голосами, как у Флейты. И мечта та была подарена мне. Но… пришедшие осенью того же  1919 года к Воронежу белые банды генерала Шкуро перестреляли всех моих собак. В их числе погибла и Флейта.

Прошла целая жизнь. Много слышал я гончих собак, но ничего похожего на голос Флейты  не слышал и, видимо, не услышу никогда.

Вот как описывает гон с заливом выжлеца Баритона Н. П. Пахомов («Охота с гончими»):

«Почти непрерывный вой на басовых нотах с переливами изредка чередовался более отрывистыми взбрехами. Впечатление получалось необыкновенное, а меня как страстного любителя хороших голосов прямо захватывало. Двадцать пять лет охочусь я с гончими, много слышал разных стай и одиночных голосов, но такого певца не приходилось слышать!» Не менее красив был и сплошной залив Флейты.

За всю мою жизнь я слышал еще один голос, почти такой же азартный и красивый. Как у нее. То был голос русско-польского выжлеца Дуная, купленного мною у одного местного охотника, почти не охотившегося и державшего Дуная на цепи.

Собака была молодая. Но задержанная. В лесу, когда его взяли в первый раз, Дунай показал себя плохо: гнал по следу хозяина, валился к собакам с гону, отбившись, начинал выть… Но после двух нагонок собака преобразилась.

У него появился сплошной заливной голос среднего тембра, исключительно азартный и с такой могучей, все захватывающей страстью, что не было в лесу собаки и охотника, которые не бросились бы на этот страстный, все покрывающий музыкальный рев…

Подбившиеся собаки, иногда с уже сорванными пятками, не выдерживали этого страстного призыва и как говорили доезжачие, могли держать часами лису.

По волку его не удалось попробовать. Но лис он держал бесподобно. Только год проработал у нас Дунай. В одной из нагонок, часа в три утра, в Долгом лису стая подняла лису и держала ее до того времени, когда стало нестерпимо жарко. Собаки постепенно стали отставать от стаи и выходить к нам. Наиболее вязкие продолжали держать кумушку.

В одиннадцать часов пришла последняя собака, кроме Дуная. Прождав  его бесплодно до двух часов дня, мы повели замучившихся на жаре собак домой. Отвели их, быстро поели сами и снова отправились в Долгий – искать Дуная.

Как оказалось после, лиса ушла в Болото Трушкино и там держалась на кругах под Дунаем. Этого мы не знали и, придя к опушке Долгого, начали трубить и постепенно подвигаться вдоль опушки леса…

Когда мы отошли с километр, навстречу нам из леса буквально ползком вышел Дунай. На руках мы отнесли его в Воронеж. Больше месяца заживали его ноги. Казалось, что все идет к благополучному концу. Но Дунай погиб.

Вот две собаки – Флейта и Дунай, которые могли бы составить счастье охотника, и обе они погибли, проработав по году! 

Продолжение следует...

В. Кольцов Материал предоставил эксперт II категории по породам гончих, гончатник с 40-летним стажем Михаил Терещенко
94621 ноября
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.