Бескурковый пуледробовой ИЖ-94 «Тайга»

Даже самый требовательный промысловый охотник согласится с тем, что комбинированное ружье ИЖ-94 «Тайга» универсальное для всех видов охот. 
Бескурковый пуледробовой ИЖ-94 «Тайга» выпускается с 1992 года. Он разработан на базе хорошо известного охотникам ИЖ-27М. Комбинированное ружье ИЖ-94 всегда привлекало внимание охотников удачным сочетанием калибров стволов и вполне доступной стоимостью. 

Все модификации имеют верхний ствол 12-го калибра, а нарезной нижний может быть изготовлен под патроны 7,62x39, 7,62x51 и 7,62x54.
– Мощный 54-й патрон позволяет охотиться на крупных зверей, не делая подранков, – говорит наш читатель, владелец ИЖ-94 «Тайга» Максим Синцов. – И этим же патроном (только с оболочечной пулей меньшего веса) можно добыть глухаря. Причем с гораздо  большего расстояния, чем понадобилось бы с обычной гладкостволкой.
Разнообразие возможных калибров позволяет выбрать ружье, максимально отвечающее требованиям охотника. К тому же, конструкция ИЖ-94 «Тайга» предусматривает возможность изготовления сменных стволов, в том числе обоих гладких и обоих нарезных. 
Охотнику, купившему новую «Тайгу», придется приложить дополнительные усилия при переламывании ружья. Но со временем шарнирное соединение разработается и уже не будет приносить неудобства. А вот если спусковой крючок для стрельбы из нарезного ствола будет туговат, то без помощи мастера не обойтись. Заводской брак смогут исправить только профессионалы. 
Одна из отличительных особенностей «Тайги» – стволы длиной шестьсот миллиметров. 
– Стволы короче, чем у других ружей сантиметров на десять, и это имеет ряд преимуществ. Во-первых, с «Тайгой» удобно ходить по урманам: ее компактность позволяет легче преодолевать препятствия, – рассказывает Максим Синцов. –
Во-вторых, ружье прекрасно сбалансировано. Поэтому такой проблемы, как «клевание» при стрельбе, лично у меня не возникало. И кучность от такого размера стволов не страдает: у нарезного она, например, 3-4 сантиметра с дистанции в сто метров. Хотя, я знаю, что у некоторых кучность бывает и десять сантиметров. Это зависит от качества сделки.
Стволы могут быть соединены с помощью муфты или межствольной планки. На гребне муфты запрессован целик, который можно перемещать по горизонтали, а у дульной части стволов установлена мушка, регулируемая по высоте. 
– У этого ружья превосходная прикладистость, – при быстром вскидывании мушка и целик дают безупречную линию, – продолжает охотник. – В отношении комбинированного оружия это очень редкий случай, потому что нужно удовлетворить противоречивым требованиям к прикладистости гладкостволки и винтовки.
Хотя некоторые экземпляры «Тайги» отличаются слабостью крепления мушки – при неаккуратном использовании она может отломиться. 
На муфте есть проточка «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела.
– Оптика позволяет очень хорошо прицелиться, но поймать движущуюся цель с ее помощью довольно сложно, – утверждает Максим. – Поэтому для охоты в тайге, где видимость очень затруднена, оптика только создает лишний вес. Но ничего плохого по поводу крепления кронштейна сказать не могу: оптическое устройство нормально затягивается и не болтается.
Плюс ружья – его вес. Без оптического прицела он составляет не более трех с половиной килограммов при габаритных размерах 1020х55х200 мм. А когда охотнику нужно пробираться между огромных столетних деревьев, по сугробам и прочим препятствиям тайги это играет заметную роль.
– Подвести может оружие только со сложным механизмом: даст осечку или не дошлет патрон, закапризничает из-за мороза. А на кону – жизнь человека. Поэтому простота механизма ИЖ-94 «Тайга» – главная гарантия его надежности, – говорит Максим Синцов. – Это идеальное ружье для охоты в тайге. Удивительно, но я не обнаружил в нем ни производственных, ни технических минусов. 
Сказанное выше подтверждает и продавец-консультант одного из омских охотничьих магазинов Сергей Бутько:
– Каких-то явных недостатков в «Тайге» нет. Простое комбинированное оружие для промысловиков. Каждое ружье индивидуально, а потому сказать что-то более конкретное можно только после его пристрелки.
«Тайга» Максима Синцова показала хорошую точность боя: с нарезного ствола – со ста метров, с гладкоствольного – с тридцати пяти – сорока. А с «магнумами» расстояние, с которого можно сделать точный выстрел, увеличивается.
В основном отзывы о ружье ИЖ-94 только хорошие. Отдельным экземплярам свойственен тот же недостаток, что и у ИЖ-27 – слабый удар нижнего бойка.
– Мой вариант ружья (7.62х54) сделан под рантовые патроны, и я этим очень доволен: происходит более крепкий зацеп экстрактором, поэтому он точно выдаст снаряд, – делится охотник. – Тем не менее, крайне важно путем проб подобрать такие патроны, которые дают желаемую резкость боя. Последние полгода из гладкого ствола я стреляю «Главпатроном»: сделано качественно и по цене занимает среднюю позицию между отечественными и импортными аналогами.
Охота в тайге требует от стрелка хорошей реакции. В ситуациях, когда добытчик должен сделать быстрый выстрел, ИЖ-94 «Тайга» никогда не подведет. 
– Наверное, многим известная картина: рябчик поднимается из сугроба и улетает на ветку дерева. А в вашем распоряжении одно мгновение на выстрел, ведь через пару секунд птица снова скроется в кронах деревьев. Вот в такие моменты сразу понимаешь, на что способно твое ружье. И «Тайга» меня ни разу не разочаровала, – заверяет Максим Синцов.

 

Азалия Юрьева
224128 ноября
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.