В Паре с "Индейцем"

Напросился однажды молодой  охотник-приятель ко мне на гусиную охоту. Ни дальний переезд, ни трудности охоты в непроходимом болоте, о которых он знал из моих рассказов, не сбили его пыл. И, хоть я знал, что с таких предприятий толку мало, но почему-то уступил…

Продиктовал я ему список необходимого снаряжения, предупредив, что идти придется много и тяжело, а лишних вещей брать не стоит. И вот уже несколько сот километров позади. Рюкзак у парня надежный, станковый. Большая часть груза распределяется на поясе, разгружая плечи и позвоночник. Ничего, думаю, как-нибудь дойдем. На кромке болота врюхались в залипуху… Ноги иногда проваливались выше колен. Но шли потихоньку, периодически передыхая, да и силы еще были…
Предварительно взяв азимут по компасу,  я периодически сверялся с ним. И тут вдруг заметил, что приятель все время забирает левее. Крикнул, чтобы он держался ближе ко мне. Его ответами были какие-то невразумительные рассуждения, что там легче идти. А мне забирать левее было никак, ведь тогда мы бы не попали к месту назначения.
Боясь потерять напарника, я и сам невольно стал забирать левее. После очередного отдыха мы снова пошли по азимуту, но темп движения все-таки резко снизился. Часа через два я с досадой понял, что до обустроенных лабазов нам сегодня не дойти. Напарник еще больше отставал, приходилось поджидать. Никогда ранее у меня такого не случалось. Я хорошо понимал, как будет тяжело, если придется ночевать в неподготовленном месте в глухом болоте, начнись дождь или мокрый снег. А сегодня как раз Покров – 14 октября. Решил все-таки поднажать. И, о чудо! Приятель стал меня догонять.
Каково же было мое разочарование, когда я не увидел у него рюкзака! Он показал мне островок соснячка, где оставил рюкзак и где, по его мнению, хорошо переночевать. Что делать? Пришлось вернуться и думать уже не о завтрашней охоте, а о ночлеге. Но ведь и топор, и тяжелый таежный нож, и ножовка у меня круглогодично хранятся там, у бунгало (около озер). В этой же куртинке мы нашли два старых настила и кучу сваленных корявых сосенок. Сумерки стремительно надвигались, и я быстро стал поправлять один из настилов, предложив сделать то же самое и приятелю. Но он отказался от этой работы, сказав, что устроится на высокой кочке. Был у него полиэтиленовый рукав длиной метра три и полиуретановый коврик. Здесь и выяснилась причина невероятного отставания: наслушавшись рассказов о том, как тяжело обустроить лежак-настил в болоте из-за отсутствия сосенок нужной длины, он заблаговременно впихнул в рюкзак четыре уазовских камеры и автомобильный насос!
 Мои объяснения, что кочка за ночь может провалиться, и он намокнет, остались без внимания. Ровно  в 19.00 начался дождь. Затем  поднялся шквалистый ветер. К этому времени мы попили чаю, и каждый забрался в свое убежище…
Был это 2000 год и, может, кто из охотников,  ночевавших в лесу, помнит эту ночь. Дождь тогда превратился в хлопья мокрого снега. Казалось, Природа специально устроила мне этот кошмар для того, чтобы я впредь не тащил в лес неподготовленного человека… Ураганный ветер клонил до земли чахлые сосенки, свистел и завывал в коряжнике, полоскал и хлопал концами навеса-пленки.  Какой уж тут сон? И все же по старой таежной привычке я старался упорядочить в голове все мысли.

Видимо, я все-таки  задремал, так как мне приснилось, что мы горим. И точно, уже наяву меня ослепил яркий свет, и за пленкой раздавался треск горящих  сучьев сосняка. Сорвав пленку, я ужаснулся: огонь подступал, а до лежака было не более полуметра. Могло загореться ружье, патроны, вещи, да и сам мог обгореть! Закричав свежеиспеченному таежнику, я бросился растаскивать коряги… Убавив костер и успокоившись, напомнил приятелю, что такие  бессмысленные костры жгли лишь беспечные пираты из детских приключенческих книжек. К такому костру близко не подойти, дрова быстро сгорят и «светить» нам будет лишь зябкая холодная ночь… Посмотрел на него, и мне все стало ясно. Как я ему и говорил, кочка просела, торец пленки забрался вверх, и его полоскало ледяной водой, как в водосточной трубе, в его же пленке-трубе. Я испугался не на шутку. Что с ним делать? Время еще только три часа, а у него зуб на зуб не попадает. А дождь со снегом все продолжался.
Я помог натянуть полог-навес,  соорудил экран, сели рядом у костерка. Выпили чайку. Наконец-то он понял чудодейственное свойство маленького костерочка и примитивного укрытия. Потом я попытался узнать, как он умудрился в такой ливень развести костер. Оказалось, что приятель, недолго думая, поджег весь запас сухого горючего (семь таблеток)! Стал думать. Ясно, что тут не до охоты…. Надо было выводить парня. Ответственность все же на мне. Но вспомнил наказ охотоведа, что ночью лучше по грязям не лазить, дабы не влезть в трясину. И самому еще раз пришлось вставать, так как от ливня вода поднялась и подтопила мой лежак. Наломал лапника и постелил поверх лежака.
Ровно в 6.00 стали собираться. Взял обратный азимут. Парень плелся сзади, и  это была сплошная мука, а не переход. Остановки следовали одна за другой. Чего только  я не делал: и непечатно ругался, и стыдил, ничего не помогло. Видимости не было, мы шли только по компасу. Подходя ко мне, напарник нервничал и доказывал, что компас барахлит, он-де затек, и мы идем не туда. Я объяснял, что компас барахлит, когда он приближает к нему стволы своего ружья, показывал положение стрелки  при подносе к компасу ствола и его отдалении… На остановках мой спутник вытаскивал из рюкзака вещи и бросал их на мох. Мне оставалось лишь привязывать в этих местах к сосенкам полиэтилен, чтобы потом, вернувшись, собрать ценные вещи.
Так мы плелись около пяти часов. И только выйдя из болота в лес, я провел психологический эксперимент: сказал, что дорога здесь одна, блуждать негде, а  нужно успеть на проходящий поезд. Иначе снова ночевка, так как следующий будет только завтра. И ходко двинулся к железной дороге. Через какое-то время, оглянувшись назад, я опять не увидел напарника.… Но ждать, как прежде, не стал, а в том же темпе продолжал путь…
Выйдя на чистину, увидел черную точку, которая заметно увеличивалась по мере приближения к железной дороге. Поднажал-таки. Ведь уже не было никаких отговорок и пришлось применить силу воли.  Мало того, придя к полустанку, он повеселел и даже пробовал шутить. Мою ошибку раскрыл мне один молодой человек, даже не охотник, задав мне вполне резонный вопрос о том, как я мог в такое гиблое место взять неподготовленного человека? А ведь верно… Брошенные вещи я собрал позже, уже по снегу.

А. Азаров (из цикла «Гусиные страдания»)
38630 августа
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.