Борзые - порода собак, представляющая собой визитную карточку русской национальной охоты

Когда вместо пули зверя преследует пес. 
Есть порода собак, представляющая собой визитную карточку русской национальной охоты. Хотя видеть псовую элиту приходится крайне редко. Ее представителей не встретишь на городских улицах. А если владелец когда и проведет свою величавую красавицу по городу, то десятки любопытствующих прохожих обернутся. Кое-кто и сфотографироваться пожелает. Не часто увидишь этих грациозных собак и в поле на охоте. Поскольку не всякий охотник возьмется за их воспитание. Содержание царских животных – не рядовое увлечение, а дело всей жизни. 

Речь идет о борзых. Это одна из древнейших пород. С ними охотились еще задолго до рождества Христова. В Россию они попали, очевидно, с юга. Но русские охотники посчитали делом чести вывести собственную породу борзых. Разведением этих собак в нашей стране занимались вплоть до 1917 года. Псовая охота с борзыми всегда считалась привилегией дворян и царей. Содержание собак требовало больших затрат. От поколения к поколению охотничьи качества у четвероногих подопечных становились все лучше. Однако после Октябрьской революции почти всех дворянских собак истребили. Борзых сбросили с корабля истории, назвав благородную породу антисоветской. 
В России оставались только так называемые выборзки – метисы породы. Лишь немногих чистокровных русских борзых эмигранты вывезли заграницу и таким образом спасли уникальную породу для потомков. 
Занимались разведением борзых и в наших краях. В 1907 году в южнее Омска ростовскими переселенцами была основана деревня Генераловка. Первые ее жители завезли вместе с гончими и национальную породу - борзых.  
Собака жила в каждом доме. На охоту жители выезжали все вместе и брали с собой всех собак. В основном охотились на волков, много тогда было и дичи. Правда об осознанной племенной работе не было и речи. Основной целью охоты считалась добыча зверя. Поэтому на охоту брали только лучших собак. Если пес плохо выполнял свои обязанности в поле, от него избавлялись. Отбор был жесточайший не только по полевым качествам, но и по экстерьеру. 
- До сих пор стоят у меня перед глазами те борзые, как эталон, с которым я сравниваю сегодняшних собак, часто не в пользу последних, - рассказал атаман Генераловского казачьего хуторского общества Григорий Остапченко, который возобновил в Генераловке прежние традиции псовой охоты. 
Но собак, которых сумели сохранить после революции, не смогли сберечь в 70-80 годы, когда животные начали страдать тяжелыми болезнями. Представителей древнейшей породы становилось все меньше и меньше.
 - Последние охоты совпали с моим детством, - делится воспоминаниями Григорий Остапченко. - Наши отцы разрешали нам, пацанам, пойти с ними на охоту. Именно пойти, потому что они ехали на лошадях, а мы бежали пешком. Но и это было огромным подарком для нас. А чтобы получить борзую, ее надо было заслужить. К сожалению, когда мы повзрослели, борзых уже не осталось. Мы продолжали охотиться с гончими, и скажу я вам - замечательная была стая. Потом наступили трудные времена, было не до собак. Как только чуть-чуть мы встали на ноги, сразу стали вспоминать, как проводили свое свободное время наши отцы и деды. И опять возникла перед глазами псовая охота.
Если вы едете охотиться с борзыми, то ружья и патроны можно оставить дома. Пулей вам послужит собака. Она развивает такую огромную скорость, что даже самые быстроногие животные не имеют шансов сбежать. Считается, что борзые могут мчаться со скоростью 15-20 метров в секунду. Но некоторые собаки в момент преследования пробегают и 25 метров в секунду. Борзые ловят зайца, лисицу, волка и держат мертвой хваткой зверя до тех пор, пока не подъедет на лошади охотник. 
Еще одной характерной чертой борзых является их невероятная жадность к зверю. Хорошая собака будет гнать зверя по полю до последнего, сколько ни подними. Борзые привыкли работать на пределе. 

Однако для того чтобы выезжать на природу с лучшей охотничьей собакой в истории, надо положить немало стараний на ее воспитание, прочесть не одну книгу о традиционной русской охоте. 
По старинным обычаям выращивают борзых в селе Генераловке Одесского района. Клуб «Генераловская охота» появился еще в 2005 году. За это время проделана огромная работа. Сейчас в клубе насчитывается более 50 отменных собак. Построены специальные вольеры для собак разных возрастов. Разработана уникальная система воспитания борзых щенков с двух месяцев до года. 
Все  начинается  с игры. Самое первое упражнение называется «удочка». Лисий  хвост, привязанный веревкой к гибкому  пруту. Больших  физических  нагрузок она не  требует, но хорошо развивает природный инстинкт преследования. Кроме этого,  включаются в работу те мышцы, которые собаке нужны на галопе, следовательно, собака  правильно растет и формируется. 
Это  упражнение наиболее эффективно, если его проводить не с одной собакой, а со  всем пометом. Те щенки, которые в самом начале не проявляют интереса к движущейся  шкурке, через некоторое время начинают ее преследовать также энергично как все остальные.  
В следующем  этапе воспитания собак участвует живой кролик. После того, как щенки привыкают бегать за удочкой, весь помет притравливается по кролику. Нельзя  позволять щенкам рвать или мять его. Как только молодые собаки его схватили, а они наваливаются  всей  кучей,  сразу  нужно  этого  кролика  у  них забрать. И  поверьте,  с  каждым  разом  это делать все труднее. Собаки впиваются в него как прищепки.
С  5-6 месяцев  начинаются  тренировки  в  притравочном  вольере. Полугодовалые собаки  приучаются  ходить  под  лошадью. Такие тренировки создают более серьезные  нагрузки. Они вырабатывают выносливость и дают хорошую физическую форму. В  7-8  месяцев начинаются  первые притравки  по тушканчику  и корсаку. Притравки  плавно  переходят к году в охоту по лисице и зайцу.
- Если вы хотите воспитать действительно хорошую собаку, учитесь, изучайте литературу, написанную до революции,  вникайте во все особенности породы, подвергайте каждую собаку самому требовательному разбору, - дает напоследок совет Григорий Остапченко. - Давайте все вместе будем  более требовательно относиться  к своим  собакам.  И тогда у русской  псовой борзой есть будущее. 

77405 декабря
8
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.