ГЛАЗА В ГЛАЗА С МЕДВЕДЕМ. Случай на охоте.

Странное предчувствие не давало покоя перед охотой. Хотя чего, казалось, было опасаться? Уж из каких только передряг Виталий Васильченко ни выходил целым и невредимым, столько километров им по тайге пройдено… Но точил-таки червь сомнения перед очередной поездкой на промысловый участок. 
Причем, не только его одного. Жена уговаривала остаться дома. А ведь и она ни один месяц провела с ним в избушке и знает все «прелести» будней промысловика не понаслышке. Быть может, потому и отпустила: понимает, что работы на участке невпроворот – дров заготовить,  да в избушке похозяйничать. А то заберется росомаха, пока хозяина нет, наводи потом неделю порядок. 
Участок у охотника находится в районе реки Пульцис. Дальняя избушка стоит прямо на берегу. Спустившись на лед набрать воды из проруби, Виталий Николаевич заметил, что его верный помощник по клике Рекс куда-то пропал. Охотник уже и чаю напился, а лайки все нет. Значит, зверя где-то заприметила. Промысловик повесил карабин на гвоздик и, взяв ружье «Север», пошел в лес по путику. 
Метрах в трехстах от избушки он услышал Рекса. Ага, вот в чем дело – соболь на кедраче спрятался. Виталий Николаевич выстрелил дробью, перезарядил пулей. Собака побежала дальше вглубь леса и снова подала голос. Охотник – за ней. Но судя по голосу, Рэкс облаивал не соболя, а, скорее всего, крупного зверя. И как бы ни медведя? 
Виталий Николаевич подошел к собаке, а та показывала, что зверь прямо под выворотом упавшей ели. Аккурат под ногами охотника. 
– Я и сообразить ничего не успел, как деревья вокруг меня затряслись, а из-под земли раздался страшный рев, – эмоционально описывал этот момент промысловик. – В двух шагах от меня поднялся здоровенный медведь. Таких больших я еще не встречал. Хотя мне приходилось добывать медведей до 300 килограммов. Но этот был явно больше. Я автоматически снял с предохранителя ружье. 
У другого бы душа в пятки ушла. Кто-то бы наутек бросился. Но охотник даже в такие минуты не теряет самообладания. Понимает – убегать бесполезно. Надо использовать единственный шанс. Виталий Николаевич направил на хозяина тайги ружье, выстрелил медведю прямо в его раскрытую пасть и… промахнулся. Поверить в это действительно сложно. Даже тот, кто впервые держит в руках ружье, вряд ли с двух шагов промажет по такой огромной мишени. Что говорить об охотнике с огромным стажем. 

Он выстрелил медведю прямо в его раскрытую пасть и… промахнулся.

– Я раньше слышал, что медведи якобы слышат щелчок спускового крючка и могут успеть уклониться от пули, однако никогда в это не верил, – признался охотник. – Но, наверное, так оно и произошло. После того как я нажал на курок, зверь резко опустил голову. Так до конца и не понял – ранил я его или промахнулся? Но факт остается фактом: перезарядить ружье уже не успевал, медведь начал двигаться на меня. Мелькнула мысль: пришел мой час. В этот момент я смотрел ему прямо в глаза, хотя знаю, что этого нельзя делать.        
Охотник достал единственное, что осталось из оружия, – нож. И поднял руку. А дальше произошло невероятное: медведь оттолкнув охотника, прошел мимо него и стал медленно удаляться в глубь чащи. Сложно сказать, долго ли охотник стоял, как вкопанный, глядя вслед самому страшной таежному зверю. Только понял он потом, что родился второй раз. Из таких ситуаций живым еще никто не выходил. 


 

121818 декабря
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.