Об особой собаке – русском спаниеле.

В наш трудный век, когда так много проблем навалилось на каждого человека, когда заботы о хлебе насущном, неуверенность в завтрашнем дне вызывают раздражение, конфликты, стрессовые ситуации, так важно иметь рядом доброе, преданное существо, которое никогда не обманет, не пре-даст, – так писала в одной из своих статей спаниелист Татьяна Малькова. 

Представьте, вы едете с работы, неся в себе груз раздражения от очередей, давок в транспорте, оторванных пуговиц, отдавленных ног, а дома вас радостно встречает лохматое милое создание с горящими от счастья глазами, готовое облобызать, поднести тапочки и с наслаждением вдыхающее запах своего любимого хозяина – ваша собака! И забыта усталость, куда-то ушло раздражение, на душе потеплело.

Потомок конкистадоров 
Действительно, много всякого написано и сказано о «братьях наших меньших». По-разному можно говорить и о собаке. Мы же хотим рассказать вам об особой собаке – русском спаниеле. И вот почему особой.
В этой породе есть все – импозантная внешность, способная покорить человека с самым изысканным вкусом, необыкновенный ум, который оттачивается в процессе общения с человеком, чувство собственного достоинства, интеллигентность, бесстрашие. Спокойная, уравновешенная, очень мягкая в общении с детьми, и в то же время незаменимая на охоте собака.
– Когда владелец спаниеля выходит со своим питомцем на прогулку, – улыбаясь говорит спаниелист со стажем, бывший председатель секции владельцев спаниелей областного охотобщества Виталий Горнасталев, – вокруг часто слышатся восторженные возгласы, мол, какая красивая собака! А уши-то, уши! А чаще всего такие: папа, хочу себе такую же собаку! И сногсшибательный ответ: если будешь хорошо учиться – поедем на птичий рынок и купим такую же. Сразу хочу разочаровать. На птичьем рынке такую не купить.
Спаниель, эспаньола… Не ассоциируются ли у вас эти слова с названием одной юго-западной Европейкой страны? Вы правы. Предками спаниелей являются  старинные испанские легавые собаки. В средние века они были завезены на Британские острова, где в результате направленной работы английские собаководы получили спаниелей (испанок), применяемых для охоты на пернатую дичь. Позднее, в конце XIX – начале XX веков при широком использовании крови пуделей были выведены более 10 пород спаниелей.
Русский охотничий спаниель появился в нашей стране после Великой Отечественной войны в результате направленной селекционно-племенной работы со спаниелями разных пород, завезенных из Европейских стран.
А вот 60 лет назад, в 1951 году был утвержден первый национальный стандарт русского спаниеля. 

Стандарт – дело тонкое
В СССР спаниелей стали массово завозить после Второй мировой войны. 
– Офицеры, увлекающиеся охотой, привозили домой с фронта  разных собак: кокеров, спрингеров, водяных спаниелей, – рассказывает Виталий Иванович. – Охотились с ними в основном в Подмосковье, Ленинградской области. Поскольку страна в то время была закрыта «железным занавесом», у нас решили вывести свою породу – такую, чтобы с ней можно было охотиться на разных животных. А значит, она должна быть выше и крупнее, чем кокер. Породу вывели довольно быстро – в течение пяти лет. Это, конечно, не совсем правильно. За границей некоторые породы выводили по полторы сотни лет. Возможно, поэтому русский спаниель не признан в международном кинологическом союзе и культивируется только в России.  
Тем не менее, полученная порода удачно отличалась от уже известных спаниелей более крепкой конституцией, меньшей декоративностью, а следовательно и большей выносливостью, так необходимой при охоте в наших условиях. 
С середины прошлого века стандарты русского спаниеля менялись четыре раза, последний из них был принят в 2000-м году. Помимо этого, для каждого региона характерен свой набор характеристик этих собак. У спаниелей из Ленинградской области прекрасные головы, хорошая колодка, но, по сравнению с омскими, они значительно ниже. 
– В Омске всегда были черно-пегие собаки, а когда стали возить их на вязку в Свердловскую область, стал появляться необычный благородный цвет, – говорит Виталий Горнаслалев.   
Согласно стандарту, русский охотничий спаниель – собака небольшого (до 44 см) роста, с длинными висячими ушами, купированным хвостом, красивым внешним видом. Эти собаки – замечательные ловцы, которые, не задумываясь, бросаются в ледяную воду, даже когда на реке или озере появились забереги. Поиск дичи спаниель ведет как верхним, так и нижним чутьем.

Всенародный любимец 
Спаниель быстро набирал популярность среди охотников, и тому есть веские причины. Во-первых, при правильной натаске он может стать вполне универсальной собакой. С азартом и настойчивостью подает болотную дичь, вспугивает под выстрел полевую и боровую птицу. Многие охотники берут с собой спаниелей на охоту по зайцу. Были даже такие случаи, когда эти собаки выгоняли на стрелка косуль. 
Во-вторых, спаниель – одна из немногих охотничьих собак, которым абсолютно не вредит проживание в квартире. Кто-то может подумать, что столь энергичный пес хозяевам всю душу вымотает. Ан нет. В доме спаниель ведет себя совсем не так, как на улице. Вот что писал о нем Л.П. Сабанеев: «Надо иметь в виду, что все спаниели отличные комнатные собаки: они очень спокойного, даже флегматичного характера, и оживляются только тогда, когда на них обращают внимание; кроме того очень умны, понятливы, послушны и никогда не надоедают своими ласками  и прыжками». Помимо всего прочего, спаниель собака небольших размеров. Она не занимает много места в машине, с ней также очень удобно ехать в электричке. 
Третья веская причина популярности этой породы – это цена. В советские времена щенка можно было приобрести за 70 рублей. Тогда как иные охотничьи собаки могли обойтись в несколько раз дороже. Любой инженер мог запросто купить спаниеля, что называется, с получки. Кстати, щенки и сегодня недорого стоят: в среднем 10 тысяч рублей. Но берут их уже немногие.
– Когда-то на омских выставках участвовало по восемьдесят спаниелей, – вспоминает Виталий Горнасталев. – За щенками выстраивались очереди, ждать приходилось по нескольку лет. Ежегодно я составлял график вязок. Например, еще в 1991 году было проведено двадцать вязок. Но после того, как в стране сменился государственный строй, перестали выплачивать зарплату, опустели полки в продуктовых магазинах, о покупке и воспитании собак люди стали думать меньше всего. Все это привело практически к потере породы. В 1998-м году в омской секции была сделано только одна вязка. И до 2000-го года владельцы собак отказывались отдавать своих сук на вязку, поскольку щенки были не востребованы. 
Вот и получилось, что в нынешние времена чистокровных русских спаниелей можно пересчитать по пальцам. 

Воспитать друга 
Если вы заинтересовались этой породой и решили взять щенка, то надо иметь ввиду, что заниматься им следует с первого же дня его появления в доме. Зато, став взрослым, отблагодарит верностью и добротой. 
Покупать щенка нужно у родителей с полевыми дипломами. Понятно, что на хитром рынке такую собаку не встретишь. Не лишним будет заглянуть будущему охотнику в пасть: все зубы должны быть на месте. Есть еще такая примета: если на небе у щенка девять бугров, значит чутье будет хорошее.       
– На первом этапе главное – это сохранить щенка, – уверен Виталий Горнасталев. – Когда ему исполнится два месяца, необходимо поставить прививки. Кормить лучше отборным мясом.   Когда он чуть-чуть подрастает, уже сам подходит к хозяину и просит, чтобы на него обратили внимание, пытаясь найти себе вожака. Если его в этот момент бросить, то он вырастет забулдыгой. 
Важно сразу научить щенка его месту. Когда только берете детеныша у матери, натрите ее куском материи, а потом дома положите эту тряпку в уголок, чтобы на ней спал ваш подопечный. Когда он начинает гадить где попало, некоторые таскают малыша на улицу. Это неправильно. Там можно подхватить инфекцию. Если щенок начинает искать место для туалета, лучше посадите его в уголок, постелите газету. Но мочу не убирайте, положите сверху еще один лист, чтобы в следующий раз ваш неуклюжий воспитанник нашел это место по запаху. Через два-три дня он будет ходить только в одно место. 
Как только малыш начал ходить, можно начинать приучать к самым простым командам. Еще через некоторое время можно привязать к палочке два пера и с ее помощью тренировать щенка подносить дичь. Только он взял палочку в рот, хозяин сразу должен ее забрать назад. Позже надо научить подносить различные предметы. Вскоре щенок станет настоящим добытчиком. На первой охоте можно бросить камень в воду рядом с убитой уткой. Пес услышит всплеск и поплывет к этому  месту, а раз там нет ничего, кроме утки, то ее и принесет. О натаске охотничьих собак написано немало книг, и нашего журнала едва ли хватит, чтобы раскрыть все нюансы этого непростого дела.  
Напоследок скажем, что спаниель выгодно отличается от других пород общительным мягким характером, исключительной понятливостью, терпением и легкостью управления. Для детей любого возраста нет лучшей няньки и товарища. 
– И все же главное предназначение, – уверен Виталий Иванович, – весь смысл жизни для собак этой породы – охота. Спаниели имеют врожденную способность к розыску и подаче убитой дичи как с суши, так и с воды.
Благодаря всем этим качествам спаниель сникал много поклонников как среди охотников, так и среди собаководов-любителей. Человек, у которого был спаниель, никогда не изменит этой породе. 
 



 

Олег Солдатов
152720 декабря
3
КОММЕНТАРИИ
Саша Норик 11.01.2017 17:02
Спаниеля невозможно не любить.Тот кто охотился с ними тот знает.
Геннадий Борисов 11.01.2017 17:02
К сожалению скоро РОС, по видимому попадет в "Красную книгу" Российских исчезаюих видов животных. В Тульской губернии нет экспертов по спаниелям, а оценить рабочие качества надо ехать в другие области (куда не особо приглашают). Да и в поле их остались единицы (имеющих родословные).
Сергей Карабанов 27.03.2017 13:31
Раньше держал лаек , со временем компания друзей разъехалась с Севера , не с кем стало ходить на медведя . Почитал книги о собаках и пришел к выводу , что надо брать спаниеля . Правильно в статье написано , подержав спаниеля , уже другой породы не надо. Кстати медведя тоже не боится , не раз приходилось убеждаться .Хорошая статья.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.