Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

О ловле окуня на «УЛ-жерлицы»

В современном рыболовном мире существует тенденция к «уменьшению» всего: будь то размеры приманки или тест удилища. Она коснулась и жерлиц, составные части которых также подвергаются изменениям.
Многие рыболовы-зимники предпочитают в холодный период использовать такую снасть, как жерлица. Не стоит думать, что данный вид ловли скучен. Он хоть и не является спортивным, но все же очень интересен. 
Поговорим о ловле окуня на «УЛ-жерлицы». Обычно в рыболовных магазинах их можно найти в огромных количествах. Но те снасти, о которых пойдет речь, отличаются размером, простотой сборки и установки.
Для изготовления окуневой жерлицы нам понадобится: 
1. Проводочная катушка с заранее снятым стопором свободного хода;
2. Металлический кивок (длина – 18-25 см);
3. Скользящее грузило (2 гр.);
4. Основная леска толщиной 0,18-0,22 мм;
5. Поводковый материал из флюрокарбона 0,14–0,16 мм;
6. Крючки № 10–8;
7. Установочная доска для фиксации катушки и сигнального кивка.
Обычная окуневая ловля, как правило, предполагает поиск активной рыбы, которая занята охотой за молодью и быстро реагирует на мормышку, балансир или безмотылку. Редко когда удается взять более десятка достойных, увесистых горбачей с одной лунки, поскольку бытует мнение, что активный окунь в поисках пищи не стоит на месте, а постоянно перемещается по водоему. 
Он гонит перед собой малька или следует из мест стоянки до своих кормовых точек по уже привычному маршруту. На этом и основывается принцип ловли на мормышку, балансир или безмотылку. Тот, кто попал на окуневую стаю, берет с лунки пяток-другой окуней, а затем переходит на другую лунку вслед за движением рыбы. Редко кто возвращается на старые точки ловли с целью добора оставшихся рыб. А ведь там может стоять малоактивный окунь, который сразу не отреагировал на ваше угощение. 
При этом нередко это могут быть трофейные экземпляры, опытные, матерые горбачи, не раз накалывающиеся на крючки рыболовов. Они более осторожны и малоактивны, так как их режим питания разительно отличается от того, которого предерживаются более молодые особи. 
«Старички» кормятся короткими периодами всего несколько раз в день. Спровоцировать такую хитрую рыбу на атаку может только натуральная приманка, которая по всем параметрам отвечает требованиям ее объекта охоты. Вот именно в таких ситуациях применение маленьких жерлиц будет очень актуально. 
Габариты, простота сборки и монтажа снасти позволят быстро установить жерлицу и продолжить «погоню» за стаей. Необходимо акцентировать внимание на место установки снасти. Крупный окунь любит такие уголки, где он может спрятаться от жертвы и нанести свой смертельный удар по зазевавшемуся мальку, вылетев из-под свала на «пупок».  Поэтому необходимо заранее отметить для себя уловистые лунки с характерным перепадом глубин.
Непосредственно сам процесс установки недолог, но подразумевает определенную последовательность действий. Перед монтажом жерлицы необходимо сделать замер глубины, после чего следует осуществить подъем рабочей зоны снасти на 20 сантиметров ото дна. Это необходимо для того, чтобы живец не зарылся в грунт или, успокоившись, стоял на дне. Окунь должен заметить «работающего» живца, так как перемещения рыбы происходят в толще воды примерно на этой высоте. А хищник своей боковой линией обязательно почувствует вибрации, которые создает приманка. 
Перед непосредственной установкой жерлицы необходимо полностью очистить лунку от колотого льда и шуги. Настроив снасть, следует выждать время, чтобы лунка покрылась новым ледком. После этого засыпаем ее сухим пушистым снегом. Он не даст лунке сильно затянуться, и жерлица долго будет оставаться в «заряженном» состоянии.
В качестве приманки можно использовать малька любой белой рыбы, но его предварительно стоит выловить с помощью пластиковой бутылки. Сделав в ней отверстия и накрошив хлеба, опускаем бутылку в лунку на леске и устанавливаем на мелководье на дно. Эта процедура требует времени, зато у вас будет предостаточно наживки на весь период рыбалки.
Не стоит забывать, что окунь является каннибалом, то есть иногда предпочитает в качестве закуски на ужин или завтрак своего собрата меньшего размера, поэтому не будет лишним предварительно посидеть на мелководье и наловить матросиков, коих в таких местах предостаточно. 
В отличие от обычного малька мелкий окунь более вынослив и выполняет функцию живца намного дольше. Приманку лучше всего цеплять одинарным крючком, поддев его за шкурку у основания хвоста, но не задевая костные ткани рыбы. Это может парализовать рыбу, и она повиснет на крючке. Живец будет ходить по кругу в радиусе длины поводка. 
Окуневая поклевка решительна. Малька, как правило, он заглатывает целиком и глубоко. Не останавливаясь продолжает свой ход, стравливая с катушки жерлицы запас лески. О чем просигнализирует флажок, выстреливая в небо алым «снегирем». Здесь свою функцию отрабатывает скользящее грузило. Оно падает по основной леске, и рыба не чувствует сопротивления снасти. В этом случае нет необходимости спешить с подсечкой, так как рыба наверняка намертво села на крючок. Вам лишь останется достать из лунки увесистого горбача. 

 

138102 февраля
25
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.