Балансиры: выбираем и ловим

Среди рыболовов все больше приобритают популярность балансиры. Эти искусственные рыбки предназначены для ловли хищника, но отличаются от обычных блесен и формой, и характером игры. Магазины сегодня предлагают весьма широкий выбор новой приманки для отвесного блеснения. Прилавки завалены балансирами разных расцветок и форм, отличающихся различным характером игры. От такого широкого выбора глаза разбегаются. Для того чтобы не растеряться при выборе балансиров, ниже мы рассмотрим их основные виды.

Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в различные цвета. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху «рыбки» расположены две петельки: верхняя – для крепления лески, нижняя – для дополнительного тройника. Хорошо, если он оснащен мушкой красного, черно-красного или красно-желтого цвета. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в ее хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Размер балансира может варьироваться от 2 до 9 сантиметров.

Эффект восьмерки

Балансир, подвешенный на леске, в воздухе должен немного приподнимать переднюю часть (голову). У мелких моделей угол подъема головы обычно круче, на крупных моделях меньше, некоторые модели балансиров висят почти перпендикулярно леске. Угол наклона индивидуален для каждой конкретной модели.

При опускании балансира в воду он принимает горизонтальное, или близкое к горизонтальному, положение. При таком равновесии, при взмахе удочкой, балансир, благодаря своим гидродинамическим свойствам, должен уходить в сторону на максимальное расстояние. Чем лучше он это делает, тем более уловиста приманка, так как все поклевки происходят при ее свободном движении после взмаха в первоначальное, самое нижнее, положение и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдет приманка, чем более продолжительным будет ее обратный ход – тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву.

Такая приманка будет облавливать большую территорию, ближе подплывая к пассивному хищнику. В ходе ловли балансир, как известно, делает в воде фигуру, похожую на восьмерку, положенную на бок.

Разновидности балансиров

Балансиры, чаще всего встречающиеся на прилавках рыболовных магазинов (вне зависимости от фирмы-производителя), имеют в основном три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем – такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

Балансиры с меховой кисточкой на хвосте рекомендуются для ловли мелкой рыбы на малой глубине. Для этих балансиров больше подходит спокойная игра, так как при резком подбрасывании подобная приманка может перевернуться брюшком вверх, что приведет к сбою проводки. При протягивании балансира вверх он уходит в сторону носом вперед, меховая кисточка играет в этом случае роль руля. После остановки, стремясь занять исходное положение, приманка, двигаясь назад, встречает сопротивление кисточки, которая распушается и разворачивает балансир относительно вертикальной оси. Приманка устремляется носом вперед в исходное положение.

Силиконовые балансиры

Такие приманки весьма специфические, но уловистые, имеющие ряд неповторимых особенностей в игре. Балансир привлекает внимание хищника при так называемой «мормышечной» игре. Медленный, ступенчатый подъем вверх иногда приносит гораздо больше пользы, чем игра любой мормышки или джига аналогичного веса или габарита.

В начале ловли необходимо несколько раз ударить балансиром о дно, попеременно сбрасывая его с высоты 15 – 20 сантиметров. Вообще, дрожащую при подъеме силиконовую приманку рыба берет охотнее, чем перемещающуюся в горизонтальной плоскости над дном. Тем не менее, при ловле на модели длиной 8 сантиметров успех приносит и обычная «классическая» игра балансира (подъем-сброс-пауза-подъем). Подъем выполняется значительно резче, чем при ловле обычным балансиром. Мощный стартовый рывок или отрыв силиконового балансира от дна отчасти компенсирует слабый ход и скольжение приманки.

При слабом клеве силиконовыми балансирами играют только как мормышкой. Применение таких балансиров оправдано практически во всех случаях ловли неактивной рыбы. С этой целью полезно в каждой новой лунке начинать ловлю пластиковыми приманками, и только после 2 – 3 коротких рывков переходить на игру классическими лопастными блеснами.

Еще одна новинка – балансир вертикального и горизонтального действия. Его форма и способ работы довольно необычны: фактически приманка может иметь горизонтальную и вертикальную игру. Модель обладает множеством интересных деталей – например, тройник, напоминающий по форме корону, который прицеплен за носовое кольцо. Если привязать леску за кольцо в средней части приманки, то модель ведет себя как обычный балансир. Если обвязать леску вокруг крючка в хвостовой части, то балансир превратится в приманку вертикального действия.

Подвесной крючок

Довольно большая часть поклевок происходит на подвесной крючок. Нанесение на подвесной тройник цветных капелек имеет то же назначение – обозначение точки атаки и получение дополнительного раздражающего фактора. Раскрашивают капельку ярко и контрастно, обычно несколькими цветами. Расцветок капелек очень много, цветовая гамма их безгранична, и рыболовы подбирают для себя наиболее уловистые варианты.

Помимо разноцветных пластиковых капелек, тройники часто оснащаются цветными шерстинками или вместо них подвешивают имитации подводных жучков и личинок – например, мормыша. Часто «нарядный» крючок обеспечивает увеличение числа поклевок при достаточно хорошем клеве.

Если рассматривать основные факторы, влияющие на уловистость балансиров, то условно их можно поставить в следующей последовательности: размер, игра приманки, расцветка.

Если с  размером и игрой ситуация примерно ясна, то как же влияет расцветка балансира на его уловистость?  Здесь можно провести аналогию с расцветкой летних воблеров: при прочих равных условиях на данном водоеме лучше всего ловит воблер какой-то определенной расцветки, другие цвета вроде бы тоже эффективны, но все же менее результативны. Соответственно, большинство удачных вариантов окрасок воблеров были с успехом перенесены на балансиры.

Обычно надо исходить из того, чтобы приманка была более заметной и контрастной по отношению ко дну и водорослям. В яркие, солнечные дни порой выручают неяркие, приглушенные цвета. При сумеречном времени суток, например, на рассвете, чаще происходят поклевки на яркие приманки. Для ловли судака на глубине фаворитами являются балансиры со светящейся расцветкой.

Василий Мотовилов
65722 декабря
6
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.