Осторожно, бешенство!

Сегодня мы начинаем цикл статей о правильном уходе за охотничьими собаками. Своим многолетним опытом делится ветеринарный врач, охотник, заводчик Западно-сибирской лайки Юрий Копылов.

Мы не будем говорить о том, как вырастить щенка охотничьей породы: как кормить, поить, прививать, какие давать витамины и т. д. - литература, Интернет, советы знакомых знатоков и врачей ветеринаров клиник в этом помогут. Поговорим о наших взрослых рабочих собаках, которые своим трудом и способностями доказывают свою любовь и преданность хозяину. 
    Я хочу начать с описания самого страшного заболевания для наших собак — бешенства. Это вирусное заболевание, которое возникает после контакта с больным животным или местом где оно находилось. А уж после укуса заражение обязательно. Для собаки всегда исходом заболевания является смерть. Высока вероятность летального исхода и в случае заражения человека, поэтому прививка против бешенства это забота не только о животном, но и о самом владельце. В России регистрируется ежегодно около 20 случаев заболевания людей бешенством. Ещё раз подчеркну, это смертельно опасно, и статистика тому подтверждение: ежегодно от бешенства в мире гибнет 55 000 человек причём 80% случаев заражения происходит именно от собак. 

    Очаги этой инфекции тлеют в живой природе. Болеют все животные без исключения. Особенно оно распространено среди грызунов, а уж от них переходит лисам, енотам и т. д., а затем может перекинутся на наших друзей и помощников — собак. Они находятся в непосредственном контакте со зверем и местами его обитания и, следовательно, как никто другой подвержены возможному риску. 
    Бешенство весьма распространенная инфекция, очаги которой ликвидируются почти ежегодно, в том числе и в Омской области. Мы охотники достаточно часто замечаем животных с не типичным поведением, когда дикий зверь подходит к человеку. За исключением Иркутска, где на дорогах из машин кормят медведей пряниками, что, кстати, тоже чревато. В остальных случаях такое поведение сразу должно насторожить, также как и внешние признаки этого заболевания. Как правило животное, страдающее бешенством, истощено, с плохой клочковатой грязной шерстью, зачастую горбит спину, морда ослюнена, бежит куда попало, без разбора. 
    Но иногда больное животное мало чем отличается от здорового, и заметить опасность можно не всегда. Собака нападает на зверя не зависимо от того больно оно или нет. И вот в таком случае единственное спасение - это профилактическая прививка, которая дает 100% результат защиты. Вакцина, которая используется в настоящее время очень хорошая и отработанная. Прививать ею можно собаку в любом физиологическом состоянии, даже щенную суку. Она хорошо и без всяких осложнений переносится.

Главное помнить о том, что если не позаботится о вакцинации своего питомца заранее, заболевшая собака просто погибнет, шансов на излечение нет! Мрачная картина? Согласен, но реальность такова. К тому же ваши беды с потерей собаки могут только начаться. В хозяйстве есть Мурзик или Мурка, а они хозяева где? Ответ: конечно в доме.

 

 

102410 января
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

 Пороша
Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром.

Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание