Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Минприроды значительно увеличило штрафы за браконьерство
Приказ «О внесении изменений к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам» вступит в силу 12 февраля 2018 года
В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Правила охоты в приграничных районах
Ежегодно в периоды весеннего и осеннего сезонов охоты сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области на территории приграничных районов выявляют лиц, которые пренебрегают российским законодательством и осуществляют промысловую деятельность, нарушая правила пересечения государственной границы и пограничного режима.
Безмотыльные снасти

Все мы, любители подледного лова рыбы с помощью мормышки, рано или поздно приходим к пониманию того, что есть возможность поймать рыбу и без использования живых насадок. И тогда любимыми приманками становятся «медуза», «черт», «коза» и… «тигр».

В нашем городе есть немало мастеров данного вида ловли, однако не каждый мало-мальски умеющий обращаться с этой снастью рыбак готов поделиться своими секретами. Ведь здесь любой из нас приобретает опыт и познает все тонкости рыбной ловли самостоятельно. Но, несмотря на это, мы все же попытаемся охарактеризовать наиболее уловистые приманки, используемые на водоемах Омской области.

Одними из основных видов безмотыльной снасти являются бананообразной формы жучки. Они имитируют естественный корм – различного рода бокоплавов или мормыша. Чаще всего используются «бананы» ярких ядовитых цветов. Это так называемые Fire Tiger (Огненный тигр) – салатово-желто-оранжевые бокоплавы.

Снасти с такой расцветкой уже зарекомендовали себя в летний период как уловистые  приманки для любого хищника: будь то судак, окунь или щука. Однако и зимой рыба хорошо реагирует на яркие цвета. Но бывает и так, что она предпочитает безмотылку спокойных тонов.

Также самыми рабочими безмотылками являются «плавунцы» черного цвета с медным или серебряным элементом –  брюшком или глазком. Обязательный атрибут – дополнительная вставка, которая оказывает существенное влияние на игру.

К весьма эффективным снастям следует также отнести безмотылку в виде столбика однородного цвета с красной бусиной или, наоборот, столбика золотого цвета с черной бисеринкой. Он работает скорее как маленькая блесенка, нежели безмотылка.

Стоит упомянуть и о таких безмотыльных снастях, как «чертики». Большое разнообразие текстур и форм расцветок объединены одним обязательным элементом: у всех есть глазок яркого цвета. Он выполняет функцию точки атаки. Рыба бьет именно в него.

В безмотыльных снастях присутствие такой мишени обязательно. Именно для этого на всевозможные «медузы» и «чертики» подсаживают разного рода яркие, контрастные бусины, кембрики, бисеринки и подвески. Эти элементы раздражают рыбу, и она бросается в атаку. Поэтому в некоторых случаях безмотыльная снасть может быть намного уловистей обычной мормышки с подсадкой живой наживки.

«Уралка» – еще один вид безмотылок. Она встречается как в классической форме, так в виде «муравья». Эти чаще всего вольфрамовые безмотылки уже довольно давно и успешно применяются многими рыболовами. 

Благодаря небольшой величине и весу их чаще всего применяют на течении либо на больших глубинах, где приманке важно быстро достигнуть рабочей  глубины.

При поиске активной рыбы часто применяется приманка под названием «медуза». Ее конструктивная особенность заключается в том, что, помимо разноцветных кембриков,   рыбу привлекают и сами крючки, закрепленные на шарнире. Кроме самостоятельной игры приманки крючки совершают волнообразные подъемы, словно движущаяся медуза. Оттого приманка и получила свое название.

Основным элементом безмотыльной снасти является кивок, качество которого всегда необходимо учитывать при ловле. Он должен задавать такую игру приманке, чтобы рыба, проплывая мимо играющего «банана», заинтересовалась им и клюнула. Именно поэтому он должен выполнять свою функцию на 100 процентов, так как проводка играет здесь важнейшую роль. Как правило, это жесткие монокристаллические или железные кивки, сохраняющие высокоамплитудную игру при любом положении руки.

Подбирая «ключик» к рыбе, необходимо помнить, что совершив  ряд разных по скорости и амплитуде игры проводок вне зависимости от того, попалась рыба или нет, стоит продолжить облавливать лунку другим типом приманки.

Только обойдя целый ряд лунок, удается понять сегодняшний настрой рыбы: какой она  предпочитает темп проводки, тип приманки. Важно также распознать на какой глубине находится рыба. Если учитывать все эти факторы, рыбалка будет успешной. 

Но не стоит рассчитывать, что, прочитав статью и купив необходимые снасти, вы сразу добьетесь успеха. 

104219 января
23
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.