Любопытство до добра не довело.( Байка)

Рыбалка может быть богата не только уловом, но и приключениями. О такой поездке нам рассказал Роман Жеглов.

Этот выезд сразу не заладился: при температуре -3, давление 752, кроме того дул  сильный ветер со снегом. Доехав до поворота на деревню, в которой собирался половить на прудах, намело примерно метровый слой снега, но уже во всю работали два грейдера, и минут через десять я двинулся дальше. Дорога оказалась во многих местах заметена так, что на «Ниве» пробивался с боем.

            Когда я наконец-то добрался до места и пробурил три лунки, увидел в незамерзающем ручье из родников какие-то странные всплески. Подойдя поближе, пригляделся повнимательнее и понял, что там просто кишит плотва разных размеров. Не могу объяснить, зачем мне захотелось поддеть буром этот слой рыбы, стоя на самом краю просоины. Наверное определить её размеры решил. В общем, протянул я бур, чтобы подковырнуть рыбу в траве, и в ту же секунду оказался по пояс в студеной  водице. На этом моя рыбалка закончилась. Удочки я не закинул, но увидав не одну сотню плотвы.

            Приехав домой, быстро скинул с себя промокшую одежду, переоделся и под высказывания жены, не остался дома, а поехал на речку в черте города. Постоянно видел там рыбаков, но, не надеясь поймать крупную рыбу, все же увидел не одну поклевку, и положил окуньков, хоть и очень мелких.

      Ловил на дробинку с кубиком медного цвета на гвозде, шарик зелёного цвета и кубик кислотного с оранжевым. Леска 0,10, кивки лавсановые, что на ветру не очень удобно было. Игра быстрая, на медленную игру не увидел поклевки, как и на шарик на гвозде. Очередной раз лучше всех себя показала мормышка  кислотного цвета.

            Кроме меня, несмотря на сильный ветер, ловили под мостом трое ребят. Они были довольны поклевками, поговорил - оказывается каждые выходные ловят. У них были безмотыльные мормышки, но они насаживали мотыля.

Словом, несмотря на небольшие курьёзы из-за необдуманного любопытства, поклевки видел и удовольствие от рыбалки получил.

80418 января
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

 Пороша
Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром.

Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание