Незабываемая охота с гончими, голос которых, как оружие.

От  классиков русской литературы известно, что в нашей стране охоту с гончими любят с давних времен. Хотя  эту породу охотничьих собак ценили по всему миру и во все времена. Сцены охоты с гончими изображены на памятниках Древнего Египта 2000—2500 годов до нашей эры. С помощью гончих добывали дичь и древние греки: историк Ксенофонт еще в 400 году до нашей эры перечислил рабочие качества этих собак. Все это говорит о том, что гончие – весьма эффективные помощники охотника. И благодаря звонкому собачьему голосу охота с ними становится незабываемой.  

Везде найдет дорогу

Главное оружие гончих – это голос. Взяв след зверя, они начинают преследование. Охотник в это время слышит собачий гон (говорить «лай» неприлично, охотники обижаются). Недаром в стародавние времена на охоту любили выезжать с целой стаей гончих. Слушать гон – одно удовольствие. Многие охотники сравнивают его с пением. В данном случае лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть.

Помимо прочего, у гончих прекрасно развита способность ориентироваться в самых сложных условиях. В густых зарослях тальника или в непролазном лесу – пес везде найдет верную дорогу и отыщет след.

Схема охоты проста. Услышав звуки гона, указывающие направление движения зверя, охотнику остается только встать в том месте, где обязательно прокатится гон, и приготовить оружие.
А если гончим удалось остановить зверя, то надо только дойти и взять зверя из-под собак.

Возьмет след зверя

Кроме голоса, в арсенале гончих необыкновенно острое и тонкое чутье, позволяющее по мельчайшим изменениям силы запаха добычи определить направление движения зверя.

В старину из помета выбирали лучших щенков следующим образом. Перед очередным кормлением выжловку выводили из вольеры и привязывали, чтобы она не смогла вернуться к своим выжлятам. Им от роду должно быть не более десяти дней, тогда у них еще отсутствует зрение и не развит слух. Щенков кладут в пяти метрах от собаки так, чтобы ветер дул с ее стороны. Из компании четвероногих младенцев к маме начнут ползти только два или три. Как они узнают направление, куда ползти, ведь они ничего не слышат и не видят? Правильно, по запаху. У кого развит нюх, тот найдет мамку, а через год-два станет отличным добытчиком. Впрочем, таким же образом можно выявлять лучших щенков в помете любой другой породы охотничьих собак.

В первой половине прошлого века собаководы решили вывести нарядную, заметную в лесу собаку крепкого сложения, выносливую, злобную к волку и вежливую в стае. Эксперимент удался на славу.

Красота и грация

Гончие – это самая большая по числу пород группа среди охотничьих собак. Существует множество ее разновидностей. В нашей стране наиболее распространенные: русская гончая и русская пегая гончая.

Русская имеет рост чуть выше среднего, высота в холке может составлять до 68 сантиметров. Цвет – сероватый с желтыми или белесоватыми подпалинами. Иногда встречаются белые отметины на груди и лапах. Уши треугольной формы, висячие. Глаза, как правило, темно-карие. Отличается по окраске русская пегая гончая. Конечности и живот у нее всегда белый. Шерсть украшена большими черными или коричневыми пятнами, чем эта порода и примечательна. Такой окрас ценится потому, что с ним собаку легко обнаружить в лесу. Псы обеих пород при розыске зверя бегут не быстрым галопом или широкой рысью. В погоне – всегда галоп.

Русская иностранка    

Порода русской пегой гончей выведена в России путем смешения крови английского пса фоксгаунда и русской гончей. От того пегих гончих иногда называют англо-русскими.  Собаководы решили вывести нарядную, заметную в лесу собаку крепкого сложения, выносливую, злобную к волку и вежливую в стае. При этом новая порода должна была сохранить лучшие качества русской гончей – сильный, музыкальный голос, чутьё и мастерство на гону. Эксперимент удался на славу. Своё нынешнее название – русская пегая гончая – порода получила в 1947 году и вот уже более полувека охотники с удовольствием покупают этих собак.

Охота в удовольствие

Русских пегих гончих можно увидеть и в Омской области: на городских улицах, выставках, а еще чаще в полях на охоте. У партнера нашего журнала знатного охотника и рыбака Анатолия Коржева две собаки: Буран и Буря. Охота с ними доставляет их владельцу истинное удовольствие.

– С гончими обычно охотятся в полях или на опушках, она догоняет зайца и лису, в Казахстане с ней охотятся даже на кабана и волка, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Характер у гончих уравновешенный, незлобный к человеку. Собака любит свою работу. Я считаю, недостатков у нее нет. Бывают недостатки у хозяев. Для того чтобы из собаки вышел хороший охотник, щенков надо натаскивать уже с трех месяцев, желательно уроки охоты проводить вместе с родителями. При хорошей выучке гончие безошибочно идут как по кровяному, так и по черному следу.

Бывалые охотники особенно восхищаются голосом гончих. Когда собаки начинают преследовать зверя, они не лают, а поют – уверены ружейники.

– Гончие – очень настойчивые собаки, однажды запустил Бурана и Бурю в труднопроходимые заросли ракитника, они сразу подняли зайца, – вспоминает недавний случай Анатолий Коржев. – Собаки очень долго гоняли зверя по зарослям, но в итоге все равно его выдавили.

 

 

100419 января
7
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.