Заметки о пыжах

Из всех элементов патрона мы с вами, уважаемые читатели,  не рассмотрели только пыжи и прокладки. Их значительной роли в развитии выстрела посвящены многие статьи. 

У В. Н. Трофимова, автора модного на сегодняшний день справочника, есть высказывание, что результат выстрела на 70% зависит от пыжа. Я скептически отношусь к подобным утверждениям, тем более что вышеупомянутый В. Н. Трофимов лишь талантливый компилятор (составитель), а не признанный в этой области специалист.

Если следовать этой логике, то нужно отвести самую малую роль качеству всех остальных компонентов патрона, а роль ружейного ствола  и качество его исполнения свести к подобию водопроводной трубы. Я, к примеру, много раз наблюдал очень даже приличный бой на пыжах из древесных опилок – материала, по мнению некоторых знатоков, совершенно для роли пыжа не пригодного.

По мнению классиков прошлого, основной ролью пыжа является отделение заряда от снаряда  и обеспечение обтюрации, а иными словами, исключение или уменьшение прорыва пороховых газов. До сих пор можно встретить рекомендации применять прокладку на порох несколько уменьшенную против диаметра гильзы, а вот пороховой пыж должен быть несколько увеличенного диаметра.

Мне многократно приходилось в охотничьей печати спорить на эту тему, даже нажил «смертельных» врагов. Тем не менее, предлагаю читателю свою точку зрения.

Эксперимент с пеноплексом

Я разделяю мнение тех, кто считает, что понятие «пороховой пыж» несколько устарело и что требование к обтюрирующим свойствам традиционных пыжей необходимо рассматривать как желательный, но второстепенный фактор. Обтюрирующими свойствами должны обладать прокладки, либо прокладки-обтюраторы. При движении в гильзе, а далее в стволе, пыж больше работает как поршень, а вот роль компрессионных колец исполняют досланные с натягом прокладки. Главная же, на мой взгляд, как и многих практиков, задача традиционных пыжей – это задать за счет упругости нужный режим горения бездымного пороха. Автор этих строк уже два года отрабатывает в качестве материала для пыжей строительный материал пеноплекс. Уже сейчас однозначно могу сказать, что в качестве добавочного пыжа, в дополнение к основному войлочному, пеноплекс показал себя неплохо. По моим предположениям, он является хорошим регулятором, в нужной степени реагируя на сжатие. В прошлом году я провел отстрелы, при которых подобный пыж был основным. На порох дослал пару толстых    пороховых прокладок, идущих в гильзу «со скрипом», поставил пеноплексовый пыж высотой 23 мм, сжал до состояния упругого сопротивления, задавил двумя толстыми прокладками. Дробь закрыл звездочкой. Патрон дал хороший результат по всем параметрам с лучшей, сравнительно с другими вариантами, резкостью. Так как пеноплекс не обладает обтюрирующими свойствами, можно с уверенностью сказать, что именно прокладки обеспечили обтюрацию. После выстрела пыж ужался по толщине до 7мм. Вес такого пыжа 16 калибра всего 0,2 грамма. Рекомендовать за отсутствием наработок такой способ снаряжения пока не могу.

Не менее показателен  и пример собранного по такому же принципу патрона с насыпным пыжом. Вполне работоспособная конструкция и едва ли не единственный ее минус – это возможность попадания опилок в глаза при стрельбе на ветер. И работает не на каждом стволе. Трудно объяснимо, но факт.

Самый традиционный из традиционных пыж – войлочный осаленный. По словам его поклонников, лучше обтюрирует.

Проверено временем

Он очищает канал ствола от продуктов сгорания пороха   предыдущего выстрела, смазывая при этом канал, выделяющейся при сжатии пыжа осалкой, от чего дробь следующего патрона приобретает более высокую начальную скорость.

По моим представлениям, это отголоски эпохи дымных порохов. Там, наверное, осаленный пыж и был к месту. Слишком много нагара было в стволе. Все остальные доводы малоубедительны. Температура при выстреле близка к 2000 градусов, какая уж при этом смазка. Но если человек считает, что осаленный пыж предпочтительнее, то так тому  и быть. Но хочу предостеречь читателя. Сейчас продаются не осаленные пыжи, имеющие в своем составе парафин, а зачастую выкупанные в каком-то масле. Иногда с них, образно говоря, течет. В таком случае велика опасность проникновения осалки в пороховой заряд, со всеми вытекающими последствиями.

Предпочитаю в качестве основного использовать плотно посаженный в гильзу войлочный не осаленный пыж. Примерно по такому же принципу подбирается и прокладка на порох, лучше, если ее высота будет 3 мм. По моим убеждениям, не осаленный пыж при бездымном порохе лучшим образом влияет на развитие выстрела, так как требует большего страгивающего усилия. По крайней мере, применение не осаленного пыжа, на мой взгляд, для боя совершенно некритично.

Еще один традиционный пыж – древесно-волокнистый. Обработанный смесью, в составе которой имеется парафин, он работает лучше не осаленного. Но я давно не видел хороших древесных пыжей. Сейчас их, похоже, окунают в масло. Пыжи от этого дубеют, сжимаются хуже – в общем, ничего хорошего от них ждать не приходится. Если древесный пыж не задубел, то он хорошо работает в паре с войлочным в качестве дополнительного, исполняя роль регулятора. Вылетев из ствола, он разлетается в пыль, не разрушая дробовой сноп. Пришлось стрелять как-то, кажется, итальянскими древесно-волокнистыми пыжами. Бой, скажу откровенно, впечатлил. Но ничего подобного в Омске не видел никогда.

Живем мы в эпоху полиэтиленовых пыжей, обтюраторов и пыжей-концентраторов, объединяющих в себе функции обтюратора, пыжа-регулятора и контейнера для дроби.

Рассмотрим их достоинства и недостатки – так сказать, плюсы и минусы.

 

Пыж из полиэтилена

Колпачок-обтюратор из полиэтилена, несомненно, обладает лучшими, сравнительно   с прокладкой, обтюрирующими свойствами в силу того, что юбка обтюратора, расширяясь пороховыми газами, плотно прилегает к поверхности ствола. Но следует помнить, что гарантированно конструкция будет работать, если подобный колпачок  не проваливается в гильзу.

Это же правило работает и при применении ПК (пыжа – контейнера). При покупке комплектующих из полиэтилена следует помнить, что большинство ПК разработано для заводского снаряжения патронов. Конструктор патрона при этом учитывает гильзу, порох и пластичность обтюратора. К тому же в продажу поступает масса подобных изделий всевозможных частных артелей, где никто не дает себе труда заботиться о качестве исходного материала. Поэтому все подобные изделия зачастую лишь портят бой.

При покупке ПК надо обратить внимание на ножку подобного изделия, обеспечивающую продольное сжатие конструкции, то есть регулировку процесса горения пороха в начальном этапе выстрела. Это сжатие рассчитывается разработчиком патрона.  Но не «артельщиками».  Не стоит брать ПК на двух ножках. Обычно они не работают на сжатие, а просто идут на излом. Во всяком случае, специалисты применять их не советуют. У нас в Омске ассортимент ПК всегда был беден. У автора этой статьи безупречно работает составной ПК КЗОРС  (продукция кировского завода охотничьих товаров). Очень удобная штука. Состоит из мощного обтюратора и контейнера для дроби с трубчатой ножкой. Контейнер состоит из четырех тонких лепестков, а на донце имеет обтюрирующий выступ.

Технология снаряжения такова. На порох досылается обтюратор, а ножка, устанавливаемая на выступ обтюратора, может быть укорочена до нужной длины, обеспечивающей заделку дульца. Для заделки звездочкой одна длина, для закрутки – другая. Разработку эту изобрел В.Полев, автор одноименной пули. Эти ПК обеспечивают  отличный бой. Поначалу, пока их было много, я стрелял из ТОЗ 66 12-го калибра семеркой. Сейчас в сезон снаряжаю несколько патронов с тройкой для сверхдальних выстрелов из ИЖ 12. В продаже больше не встречал. Но рекомендую.

И если уж мы заговорили о ПК, то следует добавить, что контейнер для дроби, по широко распространенному мнению, дает множество преимуществ. Не освинцовывается ствол, предохраняется от истирания какая-то часть дроби, в результате повышается качество осыпи и, как следствие, дальность эффективного выстрела. Но эти преимущества работают не всегда. Иногда проще отодрать от поверхности ствола освинцовку, чем полиэтилен. Иногда народ, чуть постреляв, принимается за очистку газовой группы на газоотводке. Пару раз я наблюдал это на охоте. Видимо, причина в качестве полиэтилена.

Качественный бой при чоковых сужениях и ПК обеспечивается на мелких номерах дроби. На крупных  эта закономерность обычно не работает, так как бой зачастую непредсказуем. И иллюзий по этому поводу питать не стоит. Впрочем, хороший бой крупной дробью при ПК все же бывает. Но возможно это лишь при сочетании многих факторов и проверке боеприпаса под конкретный ствол опытным путем. Но сегодня разговор о другом. Напомню лишь о том, что лет сто назад  некто Н. Фокин, редактор существовавшего тогда журнала «Природа и охота» и большой знаток стрельбы дробью, утверждал, что в мире нет лучшего концентратора для крупной дроби, чем ее согласование с чоками и пересыпка крахмалом. Актуальность этого утверждения в сегодняшней жизни не бесспорна, но практиками не отвергается. Однако  вернемся к теме пыжей и прокладок.

Повторим, что к пыжам можно отнести элемент патрона, отделяющий заряд от снаряда  и обеспечивающий обтюрацию пороховых газов. Встретить их можно в самых разных исполнениях. К примеру, пыж насыпной. Используется какой-нибудь сыпучий материал, сжатый в гильзе между двумя круглыми картонками. Обычно это опилки. Но чего только наш народ не придумает! В пустынных местностях нашей когда-то необъятной страны применяли манную крупу, на Украине в моде отруби. Я знавал стрельца, который использовал только ячменный кофе по 80 копеек за коробку.

А теперь о прокладках. Помните, вначале статьи я писал о рекомендации досылать на порох прокладку несколько меньшего против диаметра гильзы. В этом случае роль прокладки налицо: не допустить продувания пыжа. Через поры войлока газы проникнут «на ура». Иными словами, к прокладкам следует относить элемент патрона, не препятствующий прорыву газов по диаметру гильзы. Поскольку в практике снаряжения многие игнорируют те старые наставления и применяют прокладки, идущие в гильзу с натягом, обоснованным будет считать данный элемент не прокладкой, а картонным  обтюрирующим пыжом.

 

 

 

 

А. Фокин
195521 января
5
КОММЕНТАРИИ
Николай Серебряков 26.01.2017 18:32
Пыжи если хочешь хорошего боя желательно что б входили с легким скрипом , всю жизнь снаряжаю патроны сам и бой отличный , как-то взял патроны немецкие закатанные звёздочкой , расстрелял пачку вторую просто выкинул абсолютное дерьмо лучше своих снаряженных нет. 45 лет снаряжаю только сам
НИКОЛАЙ СЕРЕБРЯКОВ 02.02.2017 14:28
Пыжи если хочешь хорошего боя желательно что б входили с легким скрипом , всю жизнь снаряжаю патроны сам и бой отличный , как-то взял патроны немецкие закатанные звёздочкой , расстрелял пачку вторую просто выкинул абсолютное дерьмо лучше своих снаряженных нет. 45 лет снаряжаю только сам
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.