Тонкая охота с сеттером

«Была у Ермолая легавая собака, преудивительное создание!» – классическая фраза из Тургенева. Ермолай, если помните, крепостной крестьянин. Собаку он никогда не кормил, руководствуясь своей убойной философией: «Стану я пса кормить! Притом, пес животное умное: сам найдет себе пропитание».

Ну, и если псу удавалось догнать подстреленного зайца, «то он и съедал его всего до последней косточки в почтительном отдалении от Ермолая, ругавшегося на всех известных и неизвестных диалектах». Тургенев, конечно, несколько подзагнул ради художественного словца, но в шарже его правда горькая: легавым на Руси изначально не везло, для них у нас не хватает культуры. Сейчас даже почитать о них негде. Был лет 30 назад в ходу фильм «Белый Бим, черное ухо», многие читали и одноименную книгу Г. Троепольского – это последний случай, когда легавая в России попала в литературу.

Жизнь, работа с легавой и охота с ней – дело индивидуальное, даже интимное. Сеттера не бывают массового пошива, они шалмана не терпят, адреналин дают тонкий, стрельбы требуют правильной. Сеттер – узкоспециализированная собака, нуждающаяся в сложной постановке при врожденных стойке, челноке и породной своей интеллектуальности со склонностью к послушанию.

В 1978 году на всесоюзных состязаниях легавых по болотной дичи из 47 собак, 15 были сняты с состязаний за гон птицы и недостаточную постановку. И это на состязаниях уровня страны! Что говорить о регионах? Более 30 лет являясь экспертом по легавым, я видел лишь одного правильно поставленного сеттера – это был Штурман-1600/а Олега Петровича Белова (г. Алапаевск Свердловской области).

Натаска легавой – только часть постановки. Это еще и обучение натасчиком процессу работы по дичи на основе породных качеств, условных рефлексов и послушания. Стойка – камень преткновения не столько для легавых, сколько для их владельцев: не справляются, не могут натаскать правильно при всей своей, простите, интеллигентности.

Считается, что сеттер – собака непременно для интеллигента. Знаю такого, уже немолодого человека, в прошлом рабочего с многолетним стажем в черной металлургии, ставшего затем егерем. Он стреляет вальдшнепов до поздней осени из-под стойки английского сеттера.

В постановке легавой надо начинать с себя, а «поставить» себя правильно – самое трудное, для многих непосильное. Насмотрелся – знаю, что пишу. Но, ах, какие бывают охоты с чисто работающей легавой! Какие они дают эстетически чувственные впечатления!

…Вот я в гостях у Олега Белова. Он горный инженер, первооткрыватель нескольких рудных месторождений. Это я к тому, что из слабого человека не получается хороший легашатник.

Белов угощает меня охотой с сеттером на болотную дичь. До места напуска сеттер Белова идет у ноги без поводка. Уложен перед напуском и по команде «Вперед!» уходит в поиск широким челноком. На третьей минуте хода Штурман прихватывает по верху, переходит на короткую припадающую потяжку, тот час вновь входит в галоп, метров через 35 уверенно протягивает и… встает.

Как он хорош в стойке! Перед нами мягкое изваяние английского сеттера. Мы подходим. Команда «Пиль!», сеттер резко подается вперед, и в 12-ти метрах от начала потяжки взлетает бекас. Собака ложится. Первый выстрел мой: все-таки гость охоты. Бекас падает. Такое не забывается.

Охота с островными легавыми, с позволения сказать,  наиболее экологически чистая из всех охот с собаками. Рентабельно добычливой ее не назовешь. Не лучше ли остановиться на континентальной легавой? Дратхаар – это престижно. Хоть по утке, хоть по косуле не подведет. Серьезная собака, одним словом. А дратхааристы и того серьезнее – организованы прекрасно.

Были времена (20-е годы прошлого века), когда на выставках собак центральной части России сеттеров было много больше, чем лаек и гончих. Быть может, и интеллигентов было больше? На XI всероссийской выставке охотничьих собак 3-5 августа 2012 года, при общем количестве свыше 1500 участвующих собак, островных легавых (пойнтеров, английских, ирландских, шотландских сеттеров) было 99 по каталогу, а реально на рингах и того меньше. Этак и генофонд пород вот-вот можно потерять.

Общества охотников должны бы поддерживать все породы охотничьих собак. Но легавые на счету наиболее отрешенных от практики охот. Не будем уж о многих чиновных, но даже егеря не могут отличить дупеля от бекаса – классических объектов охоты с легавой. Приобретая щенка островной легавой, редко кто дает отчет в обоснованности своих намерений и разбирается в разнице пород. Как правило, ориентируются, исходя из эффектности внешнего вида. Но вырастет собака, а хозяева не знают, как ее применить. А в итоге – куда ее деть?

Признаюсь, исходя из опыта: постановка и натаска хорошей легавой настолько насыщает, что и охоты не хочется. Ружье – помеха для контакта  с собакой, для понимания ее. И особенно мешают промахи, если вы умеете их делать.

 

Герман Агеносов,

эксперт всероссийской категории, заслуженный кинолог РФОС.

 

 

114204 февраля
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.