Перед выстрелом. Практические советы охотникам и стрелкам

Охота и стрельба влет практически не разделимы, редкий охотник откажет себе в удовольствии пострелять по тарелочкам. Но порой незнание основ стрельбы влет и неумение правильно подобрать или снарядить патроны оборачиваются не только промахами, но и необоснованной заменой ружья. 

Техника безопасности
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это техника безопасности. При стрельбе на стенде за техникой безопасности проследят инструкторы, но, главное, что надо помнить, ружье на стрелковой площадке держать заряженным и закрытым можно только на стрелковом месте непосредственно перед стрельбой. Стволы даже открытого ружья никогда не направляйте в сторону людей. Закончив стрельбу, ружье лучше убрать в чехол. Если взяли с собой шомпол, то никогда не кладите непомещающееся в чехол колено в ствол. Бывали случаи, когда впереди дроби вылетал шомпол, ну и, конечно, ружье после такого заряда было загублено окончательно. Перед заряжанием проверьте каналы стволов, особенно после неполноценного выстрела. 
На охоте будьте внимательны, чтобы в стволы не попадали грязь или снег. Возвращаясь с охоты в холодное время года, перед тем как зайти в теплое помещение, уберите ружье в чехол, где медленно согреваясь, металл стволов и колодки не покроется влагой. Правила техники безопасности описаны и в охотничьем минимуме, и в прочей охотничьей литературе, и нет ничего зазорного повторить их перед охотой.
 

Как держать ружье
Большинство охотников имеют в своем арсенале ружья ижевского или тульского производства, однако в эксплуатации много и зарубежных ружей. Большинство лож этих ружей выполнено под среднестатистического охотника, они в целом могут применяться для охоты или любительской стрельбы на стенде без каких-либо переделок и доводок. Следует отметить, что большинство импортных двуствольных ружей хорошо сбалансированы, а двустволки немецкого производства к тому же, как правило, на редкость прикладисты и не вызывают нареканий у стрелков различной комплекции. У "автоматов" баланс намного превышает рекомендуемые нормы, и в процессе стрельбы, по мере расходования патронов в магазине, изменяется. Но определенный навык и приемы стрельбы смягчат этот недостаток. При излишнем смещении центра тяжести ружья вперед, не стремитесь путем значительного перемещения левой руки (для правши) на конец цевья, разместить центр тяжести равномерно между руками, как советуют большинство охотничьих изданий; вытянутая под углом больше 100-120 градусов левая рука с достаточно большим усилием удерживает массу ружья, несмотря на увеличенный рычаг, а возникшие мышечные напряжения затруднят управление ружья корпусом, отрицательно сказываясь на точности и скорости поводки и стрельбы. В этом случае идите на компромисс, пусть лучше левая рука будет ближе к центру тяжести, чем правая, левый локоть должен быть скорее снизу цевья, чем с боку, и никак уж не на уровне плеча, локоть правой руки также без надобности не поднимайте высоко.
Также следите, чтобы ружье не заваливалось. При определенном навыке владеть своим телом, как-то: поднять, опустить, подать вперед или отвести плечо, что достигается домашней тренировкой, лучше перед зеркалом, можно с успехом использовать ружье со стандартной ложей без ее переделки. Изменяя угол между ружьем и линией плеч, меняя положение левой руки на цевье, найдите такое положение плеча, при котором мушка находится посередине прицельной планки, а сама планка закрыта или приоткрыта не более одного мм, щека касается гребня, и голова не заваливается направо, взгляд же по возможности направлен прямо, а не исподлобья. Обычно опытному стрелку всегда удается приспособиться к стандартной ложе и показывать результаты от весьма удовлетворительных до хороших. 

204108 февраля
1
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.