Азбука чока 

Чок, в огнестрельном гладкоствольном оружии, — дульное сужение (или раструб), необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле. Понятия «чок», «получок» и т.д. условны. В одном случае, чок определяется как дульное сужение 1 мм, в другом — 0,75-1,0 мм, в третьем — 0,9 мм. Величина кучности не всегда определяется только абсолютной величиной дульного сужения, а во многом зависит от формы чока.
 

История чоков
Фред Кимбл, охотник на уток из штата Иллинойс, считается первооткрывателем чоков.
Случилось это около 1870 г. Кимбл был не просто охотником, а промысловиком, и его не удовлетворяла рыхлая осыпь, которую давал ствол его ружья с цилиндрической сверловкой. Кимбл предположил, что если придать стволу сужение, то он будет давать более плотную осыпь.
Кимбл таки заузил ствол своего ружья 10 калибра и получил ужасный результат. Обескураженный, он решил, что надо избавиться от сужения и стал потихоньку его удалять. У Кимбла не было особенно точного измерительного инструмента, и в какой-то момент он решил, что полностью удалил сужение, и повторил пробный отстрел. К его крайнему удивлению, осыпь была аккуратной и плотной.
При более внимательном рассмотрении своего ствола Кимбл обнаружил, что удалил не все - ствол все же имел слабое сужение. Так, методом проб и ошибок, он открыл секрет чока. Кимбл не запатентовал свое открытие, но документально подтверждено, что его экспериментам предшествовали опыты британского оружейника Пейпа, запатентовавшего метод сверловки чоков в 1866 г. Ствол сверлился так, чтобы внутренний диаметр был на одну ступень калибра меньше, чем требовалось. Затем, не доходя 25 мм до дула, ствол рассверливался до требуемого диаметра. В конце образовавшаяся ступенька сводилась на конус от большего диаметра к меньшему. Получившийся чок в Европе назывался коническим, а в Америке - американским.
Что будет, если мы возьмем ружье с постоянным чоком, выстрелим, затем поставим короткий чок типа RernChoke или WinChoke, выстрелим, потом поставим какой-нибудь длинный чок спортивного типа и снова выстрелим? Эти вопросы возникли в ходе разговора с редактором Petersen's Shotguns Джерри Ли. Мы договорились, что такой эксперимент стоило бы провести, и я на распродаже в своем стрелковом клубе подыскал для этого подержанное ружье Super-X Model 1 для трапа. Я подозревал, что такой тест принесет больше новых вопросов, чем даст ответов. Но прежде чем приступить к нему, нам следует поговорить о различных типах чоков.
Сама концепция сужения ствола в области дула для воздействия на дробовой сноп была разработана в те дни, когда все стреляли только свинцовой дробью. Этот мягкий материал сплавлялся с сурьмой - в основном для придания поверхности дроби механического напряжения, а также для повышения ее твердости. Со временем поверхность дроби стали покрывать медью или никелем с целью еще больше повысить ее механическую прочность, так как при прохождении через ствол в процессе выстрела она деформировалась и становилась аэродинамически неэффективной.
Применение пластиковых пыжей - контейнеров с амортизаторами значительно уменьшило деформацию дроби в стволе. Тем не менее выстрел свинцовой дробью из ствола с цилиндрической сверловкой эффективен лишь в пределах 25 м. Однако стрелки давным-давно заметили, что если дробовой столб сдавливается чоком, то на выходе из ствола деформированные дробинки стремятся к центру дробового снопа, где они гораздо полезнее. В зависимости от степени чекового сужения мы можем предсказуемо поместить известную долю дробинок, находящихся в данном патроне в круг диаметром 76 см на известной дистанции.
 

Типы чоков
Прежде чем появились ввертные чоки, впервые представленные в 1959 г. на ружье Winchester Model 59 со стекловолоконными стволами, постоянные чоки изготавливались двумя способами: сверлением и ковкой. Сверленый чок был дороже в производстве, но давал лучший дробовой сноп. Однако в большинстве случаев недорогой кованый чок при применении рядового патрона давал осыпь не хуже, чем сверленый мастером-сверловщиком на фирме James Purdey & Sons, Ltd.
Стволы обычно изготавливаются либо путем сверления стальной цилиндрической заготовки, либо ковкой. В любом случае на выходе получается трубчатая заготовка, имеющая внутренний диаметр меньше будущего калибра. Затем ствол доводится до калиберного диаметра, снабжается патронником и грубо намечается чок.
В рамках массового производства чоковое сужение доводится до определенных размеров, то есть для 12 калибра: полный чок - 0,91 мм, модифицированный -0,28 мм, улучшенный цилиндр - 0,18 мм, размеры эти варьируются в зависимости от производителя. Ружья, изготовленные в Европе, обычно имеют более сильное чоковое сужение.

Если ружье изготавливается вручную по индивидуальному заказу, то чоки сначала предварительно намечаются, а потом ружье отстреливается на тест-мишени. На основе получившихся результатов мастер доводит чок до финального размера и полирует его поверхность до тех пор, пока не добьется желаемой осыпи. Заказные ружья обычно предназначены для какого-то определенного вида стрельбы или охоты, например, на фазана или красноногую куропатку. Осыпь регулируется под определенный боеприпас, заранее оговоренный заказчиком.
Сверленый чок может быть нескольких типов. Самый распространенный - конический или американский, поверхность которого представляет собой параболоид, начинающийся на некотором расстоянии от дула и постепенно сужающийся к нему. Представьте себе футбольный мяч, у которого отрезана верхушка и срезана нижняя половина. Поверхность американского чока очень похожа на то, что осталось от мяча. Такой тип чока легко сверлится и дает превосходный результат.
Следующий тип - параллельный чок. Обычно применяется в заказных и высококлассных спортивных ружьях. Однако такой же чок и у самого массового дробовика Winchester Model 12, и у испытуемого нами ружья Super-X Model 1. Это прямая коническая поверхность, берущая начало от цилиндрической поверхности ствола, и после сужения до требуемого диаметра, на расстоянии примерно 25 мм от дула, вновь переходящая в цилиндрическую. Такой тип чока уплотняет дробь еще до ее вылета из ствола. Он сложнее в производстве, но великолепный результат стоит того.
Кованый чок, довольно простой в изготовлении, обеспечивает дульное сужение сразу требуемой геометрии без необходимости дальнейшей доводки. В процессе изготовления излишек металла на заготовке в области дула будущего ствола сохраняется для придания необходимого сужения. При проходе дорна этот излишек растягивается таким образом, что снаружи ствол остается цилиндрическим, а внутри появляется требуемое сужение.
Я знал одного оружейника, когда еще был студентом. У него было приспособление, которое он называл "chug-choke". Оно представляло собой очень тяжелый толстый кусок стали с коническим отверстием. Всякий раз, когда приходил какой-нибудь охотник и приносил ружье с развороченным дулом (чаще всего из-за снега, оказавшегося во время выстрела внутри ствола), мастер отпиливал поврежденный кусок, закреплял ружье вертикально в тисках, уперев прикладом в пол, брал свое приспособление, вставал на стул и ронял его прямо на укороченное дуло столько раз, сколько было необходимо для того, чтобы образовалось достаточное сужение, брал за это 10 долларов и отправлял клиента восвояси с просьбой больше так не делать.
Ввертные чоки, сохраняя все свойства сверленых, дают дополнительную возможность регулировать дробовой сноп. Большинство охотников предпочитают ставить улучшенный цилиндр или модифицированный чок и не меняют их, в то время как спортсмены, в зависимости от дисциплины, меняют чоки очень часто, иногда доводя это дело до абсурда.

Тестирование осыпи
Нас интересует как система "ствол-чок" влияет на осыпь. Для того, чтобы выяснить это, нам понадобится много тест-мишеней и надежный упор. Мишени могут быть такими, как делает HunterJohn или просто из оберточной бумаги. Листы должны быть размером минимум 100х100 см. "Яблочко" рисуется в центре листа, а вокруг изображается окружность диаметром 76 см - в ее пределы должна попадать наибольшая часть дробин. Поскольку оценка субъективна, то с приходом определенного опыта процедура проходит очень легко. Окружность можно нарисовать, например, с помощью карандаша на веревочке или поступить как я: сделать шаблон, который служит мне уже 25 лет. Чтобы сделать оценку осыпи, надо пересчитать все попадания в пределах окружности и разделить это число на количество дробин в заряде. Обычно производители указывают его, но можно вскрыть несколько патронов и, пересчитав дробинки в каждом, усреднить их число.
В моем стрелковом клубе есть прекрасно оборудованная стрелковая площадка, укомплектованная упором на трех ножках, на двух из которых для удобства перемещения имеются колесики, и отличным лазерным дальномером, при помощи которого я расположил дуло своего ружья на расстоянии точно 36 м от мишени. Конечно, допустима погрешность в несколько сантиметров.
Так как мы собрались испытывать чоки, было решено пользоваться только одним типом боеприпасов. Мы выбрали патроны Winchester АА Light Target Loads с 32-граммовым зарядом дроби ©7 1/2. Поскольку это спортивные патроны, свинцовая дробь в них содержит значительную долю сурьмы и заключена в пластиковый пыж-контейнер, улучшающий ее полет.

Прежде чем начать стрельбу, я отметил, что на стволе моего Super-X Model 1 стоит обозначение полного чока. Однако мой микрометр показал фактическое сужение на 1 мм, что соответствует усиленному чоку. Диаметр цилиндрической части ствола составил 18,57 мм. Сужение начиналось в 78 мм от дула. Диаметр дульной части в месте максимального сужения составил 17,65 мм.
С выбранными патронами я произвел 50 пробных выстрелов. Подсчитано, что 100 выстрелов дают ясную картину того, к чему тяготеет система "ствол-чок-боеприпас". 1000 выстрелов позволяет сделать безусловный объективный вывод. В одном из руководств NRA написано, что для испытаний следует делать по 10 выстрелов для каждого ствола или чока. Этого количества достаточно, чтобы после суммирования и усреднения получить достоверную картину. Многие стрелки не захотят обрабатывать столько мишеней, но сделать по 3-4 выстрела необходимо, чтобы свести к минимуму случайную погрешность.
Руководствуясь этими соображениями, я решил, что 50 выстрелов будет не только достаточно, а более чем достаточно для проведения такого эксперимента.
Средним результатом с постоянным чоком стала осыпь с 70,51% попаданий. По стандарту Института спортивного оружия и производителей боеприпасов полный чок должен обеспечивать 60-70% попаданий. Таким образом, чок нашего ружья может быть отнесен к категории усиленных чоков. При подготовке этого эксперимента я заручился поддержкой Чака Вебба из фирмы Briely Manufacturing. Эта фирма производит множество чековых насадок, которые могут быть установлены практически на любое ружье. К тому же их отделение в Хьюстоне выпускает насадки, которыми комплектуются дробовики многих знаменитых марок.
После первых 50 выстрелов испытуемый ствол был упакован и отправлен на Briely. Я связался с Веббом и объяснил, что хотел бы получить насадку, по своим свойствам максимально похожую на короткий WinChoke или RernChoke. Он поставил усиленный чок S-SP30 длиной 29,2 мм с внутренним диаметром в самом узком месте 17,6 мм, что обеспечивало сужение на 0,96 мм.
На втором этапе эксперимента с установленной насадкой мы получили осыпь с 72,2% попаданий, что соответствует увеличению плотности чуть больше, чем на 1,5%. После этого ствол снова был отослан на Briely, и они подобрали самый длинный ввертный чок - быстросменную насадку длиной 70 мм и удлиненную насадку длиной 95,2 мм. "Эти длинные насадки мягче всего взаимодействуют с дробью," - пояснил Вебб. Как и длинный постоянный чок, такая конструкция меньше всего деформирует дробь, поскольку сужающаяся поверхность имеет длину 50 мм внутри быстросменной насадки и 70 мм внутри удлиненной. Ведь чок предназначен для того, чтобы собирать все дробинки вместе, и чем меньше из них будет деформировано, тем меньше улетит за пределы дробового снопа.
Получив ствол обратно в комплекте с обеими насадками, я сделал по 50 выстрелов с каждой. Подсчет результатов занял два дня, но получилось интересно.
С удлиненной насадкой длина сужающейся поверхности на 95 мм больше, чем длина постоянного чока в нашем стволе. Внутренний диаметр в самом узком месте 17,5 мм, что по сравнению с внутренним диаметром цилиндрической части ствола - 18,57 мм - свидетельствует о сужении на 1,07 мм. Осыпь получилась на 0,5% плотнее, чем с применением короткой насадки и всего на 2,15% плотнее, чем без насадок - с постоянным чоком.
Быстросменная насадка на 25 мм короче удлиненной и дает сужение на 0,025 мм больше. С ней получилась 75-процентная осыпь, то есть на 5% плотнее, чем без насадки и на 2,5% плотнее, чем с удлиненной насадкой. Таким образом, применение этого чока приводит к попаданию в заданный круг 20 дополнительных дробинок.

ПРИМЕЧАНИЕ: + наибольшее; - наименьшее; ср - среднее количество дробинок в круге

Результаты испытаний
Приведены сравнительные данные, полученные в результате стрельбы по тест-мишени с каждым типом чековой насадки. При подсчете процентного соотношения количества попавших в заданный круг дробинок и общего количества дробинок в заряде мы исходили из того, что в патроне в среднем находилось по 393 дробинки.
Дополнительно мы подсчитывали количество дробинок, попавших в круг диаметром 50 см. Это дало возможность сравнить плотность осыпи в центре с общей плотностью осыпи. Более низкая плотность осыпи в центре свидетельствует о лучшем распределении дроби в снопе, что приводит к лучшим результатам на охоте или на стрельбище.
 

Вывод
Сменные чоки - чрезвычайно гибкое средство, дающее стрелку массу дополнительных возможностей при условии, что он знает, как работает каждая насадка на различных дистанциях. Главное - обязательный отстрел на тест-мишени. Это требует времени, но альтернативы нет. Чем чаще стрелок проводит такие отстрелы, чем чаще подходит к тест-мишени и чем чаще видит картину дробовой осыпи, тем больше информации, полезной для реальных ситуаций на охоте, оседает в его мозгу. Увы, для нас, смертных, нет другого пути - стрелять по тест-мишени, считать дырки и обсуждать результаты. Только располагая информацией, мы можем принимать разумные решения.
А что касается нашего эксперимента, ясно, что изменение геометрии чока, в частности его длины, при неизменной степени сужения может значительно повысить эффективность дробового выстрела без существенных материальных вложений.
 

Дж.М. ТЕЙЛОР
(Перевод с английского Дмитрия РУБИНА)

319214 февраля
7
КОММЕНТАРИИ
Михаил Ферюлев 22.02.2017 14:54
Водопроводные трубы))
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.