Зверовые спаниели

…Ему было 10 месяцев, когда в малохоженном лесу он вдруг поднял шерсть дыбом и бросился в заросший выруб. Я – за ним. Недалеко от края выруба нашел его валяющимся на лежке лося. Делал он это с остервенением и в той же мере с наслаждением. Этого еще не хватало!

Впоследствии пришлось немало потрудиться, прежде чем он перестал уходить по следам лосей. Специально я бродил для этого по местам, истоптанным лосями, и запрещал ему агрессивно реагировать на их следы и лежки.

Разумеется, я не хотел, чтобы мой Ажик-Минор-1329/с., поразительно «многопрофильный» по охотничьим наклонностям, еще и лосятником становился. Для работы по лосю у меня всегда были лайки.

Сын Ажик-Минора оказался в руках человека, не упускавшего возможности выстрела по всему, что сработает собака.

Этот сын, Ажик Верхотурцева В. Т., полутезка своего отца и почти его копия, работал по лосям до результата, то есть останавливал и достаточно грамотно держал зверя до подхода ведущего. По крайней мере, мне известно, что из-под него было взято три лося. От четвертого он погиб сам, после первых успехов перестав сохранять дистанцию и попав под удар копытом.

Ажик-Минор ярко проявлял себя в работе по медведю. Это была именно работа, а не просто злобная суета возле зверя.

Одна из его работ мною описана (Альманах «Охотничьи просторы» № 34,М., 1977). По медвежьим углам я старался с ним не ходить. О злобности и об агрессивном настрое по отношению к медведям нередко говорили владельцы прямых потомков Ажик-Минора и потомков последующих поколений.

Известен факт, что на северном Урале из-под спаниеля неизвестного происхождения медведей стреляли до появления снежного покрова.

Мой Гервиг-Минор-3295/91, праправнук Ажик-Минора, буквально зверел, почуяв медведя.

Однажды мы с женой и Гервигом пришли в лес, откуда рябину можно было возами возить. Рябина и являлась нашей целью. Ружье, конечно, взял с собой на крайний случай. «Медведем пахнет», – сказала жена. Я ждал этого, и поэтому Гервиг был уже заранее на поводке. О его состоянии можно догадаться.

С рябиной в рюкзаках и с Гервигом на поводке мы выходили  и леса сквозь плотные заросли по бездорожью шесть километров. Спусти я его с поводка – он вернулся бы назад, только если б не оказалось рядом того, кто так пахнет. А судя по состоянию собаки и по жеваной рябине на земле, медведь здесь был.

Но есть хищник, более опасный для зверового спаниеля.

Это даже не волк, контакта с которым спаниель и сам постарается избежать «генетически». Это рысь – красивый, сильный зверь, всегда остающийся тайной. Ее след возбуждает иногда даже гончих. От преследования собак она благоразумно уходит на дерево. Но может дать бой на земле, и тогда с ней сладит лишь пара сильных лаек (хотя уж от пары-то лаек она и постарается, прежде всего, подняться на лес, как говорят промысловики).

Ажик-Минор дважды загонял рысей на деревья. Я подходил, но не стрелял, стараясь успокоить и отозвать собаку, не обострять в ней интереса к зверю.

Третий контакт с рысью произошел на земле. Спаниель нашел ее, идущую с капканом на передней ноге. Рысь не могла быстро подняться по стволу наверх, и в схватке с ней легендарный чемпион Ажик-Минор 1329/с погиб. Я не успел помочь ему.

Резюме мое краткое: зверовые качества все-таки не для подружейной собаки. Только вот кто сказал, что спаниель в истории своей гинетически – исчерпывающе подружейная собака, вежливая по отношению ко всем теплокровным? В иных случаях она сама опасный зверь, и тем самым попадает в группу риска. И лучше бы не  радоваться тому, что ваш спаниель «ставит» лося. Все равно он вряд ли поставит его правильно, а от удара копытом гибнут и лайки, жаждущие попробовать на зубок ногу сохатого, не имея врожденного чувства дистанции (не все лайки лосятницы, это редкий дар). Лось требует деликатности.

С агрессивным спаниелем не соскучишься. Но различайте агрессивность и злобность, не путайте их: это разные удовольствия. Лучше вырабатывать в агрессивном спаниеле (но с устойчивой нервной системой) вежливое отношение ко всему, что не летает. Вот только  как? Даже зайца гонять – не спаниелиное дело: если не скоро сколется, потеряться может.

Не отпускайте его от себя, гасите в нем агрессию, если она не по желательному адресу, но не заглушите при этом огня в глазах и буйства в крови. Во всем остальном он сам разберется.

 

Герман Агеносов,заслуженный кинолог РФОС.

 

 

170718 февраля
5
КОММЕНТАРИИ
Геннадий Хлопотов 21.02.2017 15:09
очень полезная статья и не только для хозяев спаниелей.!В декабре при охоте на лося погибла лайка моего друга от удара копытом!
Виталий Бондаревский 22.02.2017 14:34
Полностью не поддерживаю работу спаниелей по копытам,тем более медведь)))заводчики сходят сума)))Росы подружейные собаки,их предназначение это птица,полевая,боровая,водоплаваюшая и тд,ну можно ещё понять по зайцу и то,для этого есть гончие!!!Уже поднимали в Минприроде такие темы,возмущались и натасчики и кинологи именитые-уважайте своих питомцев и не забывайте их прямое назначение в охоте
Сергей Васечкин 22.02.2017 14:53
Много лет назад держал такого же спаниеля. Брал на лосиную охоту по чернотропу- походить по загонам. После первого добытого лося с его участием пса было не узнать-озверел. Рвал лежащего быка, кидался на лаек, не подпуская их к добыче. С тех пор стоило почуять след- бросал всё: уходил с лосем. Погиб.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.