Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Как поменять спусковые крючки на "ИЖ-27"?
На вопрос отвечает Александр Ярковой. Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что...

На вопрос отвечает Александр Ярковой.

Вопрос очень интересный, т.к. спусковым крючкам нет износа. Но, мало ли что. Особого труда, если владеешь слесарными навыками, эта операция не представляет. Вариант первый. Лучше отдать в мастерскую, там полчаса с тремя перекурами. Если нет возможности, то следует отделить ложу от колодки. Посмотреть и запомнить, как стоят в верхних шепталах промежуточные тяги от спускового крючка до шептал.( Тонкие блестящие пластики стоящие вертикально). Это принципиальный момент. Далее, ищем ось, на которой установлены и качаются крючки. Эту ось необходимо выбить. Специальной выколотки у вас, наверняка, нет. Лучше всего взять тонкое сверло подходящего диаметра и отрезать режущую часть. Далее ставим ружье на предохранитель. Объяснять зачем долго. Просто ставим и выколачиваем ось. Крючки у вас в руках. Рассматриваем их и обращаем внимание на наличие углубления в задней лодыжке. Берете новый спусковой крючок и через прорезь вдавливаем его на место, причем промежуточная тяга (белая и блестящая) должна стать в углублении в задней лодыжке. Вставляем ось и начинаем двигать крючок для совмещения  его отверстия с осью. Как только совместим, ось забьем, ну дальше, повторим то-же самое со вторым спуском. Вот и все.

На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru  действует рубрика «Вопрос-ответ».

В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма. 

Прямая ссылка: http://ort-omsk.ru/questions

При ловле «подлеца» большое значение имеет прикормка

При ловле «подлеца» большое значение имеет прикормка. Фактически без нее можно рассчитывать только на случайный успех. Так как ловля обычно происходит на глубине от 3 метров, то очень важно доставить прикормку точно под лунки. В этом вам помогут специальные конусные кормушки, которые в изобилии продаются в магазинах.

Несколько слов о прикормке. Зимой лучше всего работают мелкий мотыль и мормыш. Подлещик очень хорошо чувствует боковой линией мелкие движения и может подойти к вашим лункам со значительного расстояния. Среди рыболовов ходят споры: сколько надо сыпать прикормки? Вспоминаю такой случай, произошедший со мной на Любинской старице, после которого этот вопрос для меня был решен.

Дело было в начале весны. Клев слабый, в основном берет чебак и окунь средних размеров. Я сыплю в лунку по 5-10 мотылей раз в полчаса и считаю, что закармливать рыбу не надо – клевать не будет. Рядом со мной сидит рыбак в палатке. Судя по шорохам и движениям в его домике, у него дело идет. Подхожу, спрашиваю, как успех. На что он мне показывает свой пакет, в котором уже лежит почти 10 килограммов отборного подлещика.

Сравнили снасти: у меня даже более «изощренные», а насадки одинаковые. Спросил: «Чем прикармливаете?». Он ответил: «Да особо ничем, стакан мотыля высыпал и ловлю…» Секрет его успеха, стал для меня очевиден. После этого случая я всегда беру для прикорма побольше мотыля и мормыша. 

По поводу растительных прикормок могу сказать следующее: зимой ими лучше не увлекаться, а использовать, как дополнительные - в основном как источник привлекательного запаха. Хорошо работают готовые смеси, которые продаются в магазинах.

Тактика ловли

И так вы на водоеме. Ваша цель – подлещик. Рекомендую приехать пораньше. Определиться с районом ловли и сразу просверлить несколько лунок. Подлещик часто очень осторожен, и поэтому когда начнется клев, сверление лунок вам может только помешать. Для ловли лучше всего подходят выходы из ям, бровки с глубиной от 2,5 до 7 метров. Из-за высокой формы тела подлещики предпочитают кормиться на свалах, поэтому бровки с перепадом глубин – идеальное место. Сразу просверлите 3-5 пар лунок, хорошо прикормите и обязательно засыпьте лунки  снегом. Часто подлещик подходит к прикормленному месту только через полчаса, а то и час. При ловле важно соблюдать тишину, поэтому по льду передвигайтесь тихо, а пойманную рыбу сразу прячьте в пакет -  подальше от глаз любопытных соседей, которые могут вас просто-напросто обсверлить и распугать прикормленную вами стайку. Полезно использовать кружки с прорезью для затемнения - чтобы свет сильно не падал в лунку.

После обхода прикормленных лунок легко определить, к каким подошла рыба. На них и надо вставать, периодически подбрасывая очередную порцию прикормки для удержания стайки.

А теперь за дело!  

Удобнее всего ловить на пару удочек с разными мормышками. Одной вы играете, другая ловит «на стоячку». И периодически меняете их. Подлещик любит плавную игру мормышкой. Мне чаще всего приносила удачу следующая проводка. Кладу мормышку на дно и плавными покачиваниями медленно поднимаю ее на 15-20 сантиметров с периодическими остановками. После чего опять плавно опускаю мормышку на дно. Хорошие результаты дает также медленное простукивание дна и поднимание мути. Иногда работает просто подъем и опускание приманки на 15-20 сантиметров. В общем, экспериментируйте, и  вы обязательно найдете свою уловистую игру.

 

145913 декабря
30
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.