О неисправностях ружья, при которых ружье начинает представлять опасность для охотника (Часть 2)

В первой части статьи автор рассказывает, что однажды прочитал якобы дельный совет, как можно исправить вмятины ствола. Дескать, надо разогреть ствол двадцатью выстрелами, а затем выстрелить пулей. После этого вмятина вроде бы выправляется, а бой восстанавливается. 

Нет, не стал бы я давать таких советов. Мне пришлось выправить некоторое количество вмятин. Но под рукой был индикаторный инструмент для замера внутреннего диаметра канала ствола и токарный станок, позволяющий точить соответствующие цилиндры с конусом через 0,1мм от номинала.

Прогонка их с натягом давала в конце концов нужный результат. Но однозначно: ружье с вмятинами более 1 мм в глубину все же перестает быть ружьем.

И еще один момент применительно к стволам. Примерно с начала 60-х годов прошлого века у нас в стране начала внедряться технология раздельного изготовления стволов и патронников – так называемое муфтовое соединение.

Объяснение «на пальцах» выглядит примерно так. Одна деталь входит в другую и опаивается.  Вопреки расхожему мнению, стенки патронника  в служебной прочности не теряют против патронника в цельнотянутом стволе.

В этом я нисколько не сомневаюсь, так как по прежнему роду деятельности в этой теме был просвещен.

Крайне редко, но бывает, что в месте сопряжения трубок патронника и ствола появляется щель. И если при напрессованной верхней трубке нижняя однозначно не разрушается, то при наличии щели это может произойти. Знаю случай, когда в такой ситуации разворотило патронник. К счастью, без увечья для владельца. Этот «умник» при наличии щели еще и стрелял каким-то полумагнумом в 70-миллиметровой гильзе. При таком дефекте ружье однозначно использовать не стоит.

Теперь о неисправностях УСМ.  Прежде всего, обратим внимание на срыв курков с боевого взвода. Происходит это по нескольким причинам.

Например, ввиду износа либо выкрашивания выступов зацепления курка и шептала. Другая причина – поломка либо усадка прижимных пружин шептала. Возможен также износ осей и посадочных мест оси курка и шептала.  Все вышеперечисленные дефекты предопределяют ненадежность зацепления курка с шепталом, уменьшая при этом до критично малых значений усилие спуска.

Причем ружье может выстрелить при падении, сотрясении, произвольно выпалить при выстреле из соседнего ствола и т. д.

Усугубляет положение и то, что масса старых дешевых ружей имеют УСМ Энсон-Дилей. Система проста и дешева, но в массе  своей не имеет не только перехватывателя курка, но и предохранительного взвода курков. Наряду с зауэрами, некоторыми моделями зимсона и т. п. в этом же ряду и наши клоны зауэра 8 – ИЖ-49 и ИЖ-54.

Опасны в этом отношении и старые курковые ружья. Казалось бы, уж там предохранительный взвод курков абсолютно надежен.

Но даже ослабшая пластинчатая пружина шептала может являться причиной сбоя. В этом случае при срыве курка «носик» шептала «встречается» с выступом предохранительного взвода под более острым углом и может проскочить.

Наряду с этим причиной «проскока» является и совокупный износ деталей замка, о которых я сказал выше. Пластинчатая длинная и сильная пружина при спуске провоцирует резонансные колебания всего механизма и тоже меняет «угол встречи».

Не могу удержаться от одного своего жизненного наблюдения. Принес как-то один владелец курковый зауэр в новой ложе. И очень возмутился, когда я снял ружье с перерегистрации. Одним из доводов в пользу уникальности ружья было то, что оно якобы участвовало в Карской экспедиции.

Эта одна из первых экспедиций молодой советской власти, осуществленная в 1927 году. В свое время таких ружей у нас в городе было едва ли больше, чем «ружей Геринга».

Имело место разбирательство и пришлось доказывать обоснованность отказа.

В этом «уникальном»  ружье раковин было процентов 90 от площади ствола, а правый курок срывался от любого толчка сзади и откровенно игнорировал  зацеп предохранительного взвода.

Убеждать читателя в необходимости отказа от использования ружья с неисправным предохранителем, думаю, не стоит.

Теперь о дефектах деревянных частей ложи. Об этом совсем коротко. Часть наших соотечественников охотится с колотыми ложами, обмотанными изолентой, скрепленными гвоздиками, либо обмотанными проволокой, а то и вовсе без этого. Такая ложа от выстрела сильным зарядом может травмировать руку (иногда довольно сильно) какой-нибудь отскочившей щепочкой.

Ложи старых тулок зачастую торчат в разные стороны в местах врезки боковых досок. Тут добавляется еще одна опасность. Замок как бы «гуляет» в ложе. Иногда дерево чуть приподнимает лодыги шептал. И вполне возможен либо произвольный выстрел, либо снижение усилия спуска. Последнее вполне может спровоцировать сдвоенный выстрел и тому подобные неприятности.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел поведать читателю. В основе написанного более чем 50-летняя практика и наблюдения. А читателю-охотнику не лишним, наверное, будет представлять для себя совокупность условий, при которых ружье перестает быть ружьем. Даже ружье Геринга.

 

 

271928 февраля
9
КОММЕНТАРИИ
Владимир Шепилов 02.03.2017 14:35
Неудачный пример взяли. Это Зауэр-оооо.Служит с 1955 года по сей день.
Василий Кравец 03.03.2017 16:31
Самое надежное исправление вмятины на стволе это замена ствола.
Сергей З. 17.07.2017 22:50
Вмятины на стволе я устраняю элементарно достаточно иметь набор втулок по внутреннему диаметру канала ствола и обстукивая с наружной стороны латунным или бронзовым молоточком вмятины устраняются очень хорошо остается только поясок ввиде кольца но он поверьте никак на бой не влияет Опыт я перенял у мастера с 60 летним стажем Рекомендую попробуйте
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ
У меня длинноствольное тяжёлое ружьё ИЖ-54, вес - 3кг 700гр, как правильно подобрать зимнюю навеску пороха и дроби для кучного резкого выстрела? Контейнера при какой минусовой температуре работать перестают? -1с* уже замерзает минус 5 тоже а -10 тем более
Может от них в морозы любые, вообще отказаться? У меня есть много гильз, ещё советских-папковых и тех же полиэтиленовых. На серьёзных зимних охотах чему отдать предпочтение? Мой "ИЖ-54" - штучный, очень мощный - 3.670гр. Можно стрелять сильными зарядами, но вы писали, что "соколом" за 2.2гр и 33 гр дроби лучше не выходить? Даже без исключения такого тяжёлого ружья? я видел патроны и 36гр заводские и даже 40гр правда со специальным порохом. Из тех порохов, что у нас есть для зимней морозной охоты, какой из видов пороха наиболее подходит. (В нашем регионе основные виды порохов: сокол, украинские сильвер, крук, Испанский тахо), что можете о них рассказать? На вопрос отвечает Александр Ярковой.
216430 января

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

 Пороша
Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром.

Порошей называется собственно снег, шедший ночью, и переставший идти утром. Таким образом, на снегу видны только свежие следы жировавших ночью зверей, чем значительно облегчается их выслеживание