О горизонтальных и вертикальных двустволках

Сопоставляя "горизонталки" и вертикалки, говорить о преимуществах одних над другими очень сложно. Кто привык к вертикальным стволам, уже обычно не хочет переходить на горизонтальные, а люди, занимавшиеся классической охотой, предпочитают именно горизонтально расположенные стволы.

Изначально двуствольные охотничьи ружья изготавливались с горизонтально расположенными стволами. В России до революции оружие для охоты выпускал только Тульский завод. Производилось две марки: марка "А" с дополнением литеры "Б" - это горизонтальное бескурковое ружье, и марка "Б" (в последующем "БМ") - горизонтальное курковое. Большая часть ружей была 16-го калибра.

Массовый выпуск охотничьего оружия у нас начался в 30-е годы, когда повысилось благосостояние, стало больше людей, серьезно увлекающихся охотой. На Ижевском заводе запустили горизонтальную модель ИЖБ-36, и потом на ее базе появлялись новые разработки.

Вторая мировая война прервала конструкторский поиск наших оружейников. Лишь в 1949 году началось производство первой послевоенной модели - ИЖ-49, за основу которой был взят немецкий "ЗАУЭР". Ружье оказалось неудобным, имело множество нареканий, и его преобразовали в следующую модель ИЖ-54 - высокотехнологичную, очень сложную, но имевшую хороший бой и поэтому довольно долго выпускавшуюся. Чуть позже начался выпуск ИЖ-26, мало отличавшегося своими характеристиками от предыдущего ружья. Значительные изменения связаны с последующей моделью - ИЖ-58, более простой по конструкции.

В результате эксплуатации ИЖ-58, учитывая его недостатки и пожелания охотников, ружье было модернизировано, а в 1986 году конструктор Калинин еще его доработал, и оно пошло в серию как ИЖ-43. Впоследствии появились ИЖ-43Е, ИЖ-43М и прочие модификации.

В сравнении с 58-й моделью, ИЖ-43 имеет более универсальный ударно-спусковой механизм, упростилось запирающее устройство - вместо трех точек запирания стало две. Уменьшился вес и тем самым ружье сделалось более удобным для ходовой охоты.

Внастоящее время ИЖ-43 пользуется еще достаточно высоким спросом, но в основном у начинающих охотников либо у тех, кто любит ходить на лыжах, тропить зайцев, оставаясь при этом с популярнейшей моделью среди ружей с горизонтальными стволами.

Сопоставляя "горизонталки" и "вертикалки", говорить о преимуществах одних над другими очень сложно. Кто привык к вертикальным стволам, уже обычно не хочет переходить на горизонтальные, а люди, занимавшиеся классической охотой, предпочитают именно горизонтально расположенные стволы.

И все же тенденция заметно склоняется в пользу "вертикалок" На Западе выпускают всего несколько моделей горизонтальных ружей - и в небольшом количестве. Приверженцев классической горизонтальной двустволки больше всего в Англии и Германии, государствах с устойчивыми традициями. В африканских странах, где проводятся охоты-сафари, тоже предпочитают горизонтальные стволы, на их базе делают штуцеры.

В России популярна "вертикалка". Тем не менее есть охотники, возвращающиеся к давно испытанному оружию. Они начинают искать старые "ИЖ-58", "ИЖ-54", делая "горизонтальный выбор. Классическое исполнение - что в одежде, что в автомобилях, что в охотничьем оружии - обязательно занимает определенную нишу.

Не существует ружей, у которых нет недостатков. Их хватает и у "ИЖ-43". Например, необдуманно убрали третью точку запирания - его надежность уменьшилась. Хотя в последнее время ружья выпускают уже с усиленной колодкой и стволами - под патрон "магнум" (правда, при легкости ружья "магнум" вызывает очень сильную отдачу). Стали делать ружья с эжекторными механизмами, с одним спусковым крючком - это "1С" для спортивной стрельбы. Поэтому, как видим, горизонтальное оружие продолжает развиваться. На модернизированный ИЖ-43КН даже добавили внешние курки, получив своеобразный гибрид куркового и бескуркового ружья. И есть любители, такой гибрид приобретающие.

Но над усовершенствованием "горизонталок" работает не только Ижевск. Завод в Туле перестал их выпускать совсем, ограничившись полуавтоматами и "вертикалками".

Универсального оружия как такового нет и никогда не будет. На его выбор влияют, безусловно, определенный вид охоты и условия, в которых она проводится. Вряд ли возьмешь с собой очень дорогое ружье, направляясь в топкое болото, да еще по дождливой погоде. "Вертикалки", с их более сложной механикой, как правило, намного тяжелее горизонтальных ружей. И, скажем, при длительной ходьбе на лыжах эта разница становится очень существенной.

Есть особенности при прицеливании. У "вертикалки стволы сводятся снизу вверх, вы целитесь одним стволом, верхним. У горизонтального ружья планка мужду стволами, что требует другой проводки при стрельбе по движущейся цели. Новички в такие детали не вникают. Но со временем, после многих охот, человек человек начинает понимать вкус оружия, грамотно подбирая наиболее удобное для себя. Именно поэтому некоторые охотники ищут старые горизонтальные ружья. Даже на курковые серии "БМ" Тульского завода по сей день есть спрос. Тула раньше выпускала очень много горизонтального оружия, гораздо больше, чем Ижевск, у которого всего четыре базовые модели.

Почти все мое поколение начинало с "горизонталок", потому что ружье с вертикальными стволами было не купить. По своему достатку человек выбирает и оружие. В ходу было еще много довоенных "тулок",трофейных "зауэров", и "зимсонов" - они шли недорого и пользовались достаточным уважением у охотников.

ИЖ-43 производится три десятка лет, и оно постоянно востребовано - поскольку очень технологично, недорогого изготовления, не требует чрезмерно большого ухода, пружины стоят витковые, т.е. практически вечные. Раз в год вскрой механизм, промой, прочисти его, смажь. если не окунать в воду, этой смазки на год вполне хватает. Еще одна особенность данной горизонтальной модели: курок-боек сделан практически одним целым. Разбирается ружье очень просто: открутить нужно всего три болта, снять ударно--спусковой механизм, который на отдельном блоке - и все остальное перед вами.

Качество изготовления, конечно, упало. Но это относится сейчас ко всему русскому оружию, и не только к оружию. Конструкцию винить не надо - такой уж нынче металл у нас производиться....

По цене это ружье для начинающего тоже в самый раз. Если ты еще не знаешь, насколько притягательным занятием станет для тебя охота, то какой смысл тратить деньги на сложную, дорогостоящую модель?

Вряду гладкоствольных вертикалок" своего рода аналогом, рассмотренной нами "горизонталки" ИЖ-43 по простоте в обращении и по цене можно назвать ИЖ-27 (подробнее об этой модели расскажем в следующей статье). Если новичок собирается покупать "вертикалку", то порекомендовать ему стоит именно это ружье. Решайте сами.....

Цымбал А. В.

 

307311 марта
4
КОММЕНТАРИИ
Василий Капаклы 13.03.2017 15:14
Bертикалка это вещ! А если ещё и хорошая вертикалка, то это бомбовская вещ !!!
Игорь Матлавс 14.03.2017 14:16
"Усовершенствование" моделей ижевских ружей было направлено на упрощение конструкции, уменьшение доли ручного труда, удешевление производства. В результате получилось Иж 43)))
Андрей Волков 14.03.2017 14:20
Выпуск в советское время ИЖ-43 был качественным и надежным по всем показателям. Резкость, кучность, дальность поражения до 70 м., - проверено временем и охотой. Стаж 30 лет.
Игорь Матлавс 14.03.2017 14:22
Вот именно, что проверено временем. Это признали и на производстве. Да по рынку - хороший показатель. А то, что оно стреляет, так никто и не спорит.
Анонимно 16.03.2017 23:48
Спользую горизоталку , очень , очень хорошо !! SABATI SABA итальянская и стволь 610 ! С собакой классно !
А. Ярковой 01.04.2017 16:31
Весьма слабая в познавательном плане статья. Подготовка автор желает иметь лучшего. Даже с первых строк, человеку немного представляющего историю отечественного охотничьего оружия это понятно. Я к тому. утверждению, что до революции охотничье оружие в России выпускалось лишь в Туле.А куда тогда деть Сестрорецк и Ижевск и особенно последний? Кстати модельный ряд ижевских ружей был представлен более широко.Даже если оттолкнуться от курковой модели Б, отличавшейся отменным качеством, в то в ижевском исполнении это ружье выглядело "покруче". Кстати ижевский эавод изготавливал очень не плохое бескурковое двуствольное ружье Пипера. Причем в Ижевске кроме "казенного" завода существовали и три частных ружейных фабрики. Не имею цели перечислять модели. скажу лишь о б очень востребованной шомпольной нарезной винтовке -сибирке и складном ружье Веблея.
Ну, что касается прочих посылов автора, то модель А (Ансон) в своей маркировки буквы Б не имело, т.к по умолчанию было бескурковым. А в модели Б буква М -обозначало модернизацию произведенную к 1957году. Возможно автор не имел цели отобразить эволюцию ижевских горизонталок упомянув лишь о ружье ИЖБ 36. Но были и ИЖБ36М, ИЖБ 46И иЖБ 47. Кстати все эти модели классом выше, чем все последующие ижевские горизонталки.
Что касается ружья ИЖ 49, то едва ли у охотников были особые претензии к его недостаткам. Я с таким ружьем охотился и знаю его до последнего винтика. Тяжеловато немного, а выступающие за лоб колодки бойки создающие некоторые неудобства никогда не напрягали владельцев Зауеров. Да и в ранних ИЖ54 та же проблема имела место. Былоу меня такое ружье 1956 года выпуска.
Ну,что касается замены очень удачного ружья ИЖ58 на ИЖ 43, то охотники со своими пожеланиями едва ли этому причина. Здесь больше играет роль другой фактор. В советские времена существовал план замены моделей . Вот и изощрялся производитель как мог. К примеру внедрял другой калибр. Либо, как было с ИЖ 58 "родил" ружье ИЖ58м. Изменив при этом форму цевья, конфигурацию врезки ложи в колодку и чуть изменив форму шибера предохранителя. Все это не принципиально, кроме того , что заявлена новая модель, а далее эжектор и уже ИЖ58 МАЕ. Кстати автор пишет о эжекторе на ИЖ 43, как о новшестве конструкции. Но это все же от ИЖ 58. Что касается ИЖ43 1С, то это действительно не присущая ИЖ 58 функция, но с какого перепугу автор отнес такое ружье к спортивным?
Что касается переработанного конструктором Калининым ИЖ58 в ИЖ 43, так изначально это ружье позволяло произвести два выстрела поочередно с любого из двух спусков.
Но не долго музыка играла и получилось ( хотели как лучше, а вышло как всегда) конструктивно то же самое ИЖ 58, правда в несколько изуродованном дизайне. И никаких преимуществ, вопреки утверждениям автора у этого ружья нет, даже в весе.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.