Одним из первых щенков немецкой короткошерстной легавой, завезенной в Омск - стала курцхаарочка по имени Руся

"Ой, мама, смотри, какой далматинец!" - нередко именно такими восхищенными возгласами встречают на улицах хозяина курцхаара, прогуливающегося с собакой. Что ж, люди не знают этих героев охотничьего мира из-за их крайней немногочисленности и исключительной рассеянности по просторам нашей родины. Скажем, в миллионном Омске данная порода представлена несколькими семействами. Хотя, возможно, есть тайные обладатели, которые не желают заявлять о себе открыто и предпочитают зарывать охотничий талант своих питомцев под бантами, пришитыми к ошейнику, и ловлей воробьев на ближайшей собачьей площадке. Вопиющее недоразумение! Курцхаар (он же брак, он же немецкая короткошерстная легавая) был специально выведен для охоты на любую птицу и зверя, а также для исполнения роли кровяной ищейки на загонных охотах.

Возникла эта удивительная порода в Германии. Кому как не немецким бюргерам придумывать собаку, которая сочетала бы в себе способность добывать бегущую птицу и подбирать подранков, умение апортировать и работать с докладом, а потом еще и сторожить все добытое и оставленное хозяином. Кроме того, курцхаары отличаются относительной невосприимчивостью к боли, перепаду температур.

В США немецкую короткошерстную легавую именно за универсальность часто называют "мастером на все руки". В книге Джеймса Дугласа "Замечательный мир собаки" говорится: "курцхаар является разносторонней собакой, которая найдет дичь, укажет ее стойкой и подаст в руки после удачного выстрела. Это одна из наиболее популярных подружейных пород в США, хотя в страну она была завезена лишь в 20-х годах. Способность работать в плотных зарослях и тяжелых климатических условиях завоевала сердца многих почитателей".

Итак, как же появилась эта порода? В Германии ХIХв. происходило повальное увлечение английскими, так называемыми островными собаками. Эти легавые вызывали восхищение красотой стиля, стремительностью хода и хорошо развитым верхним чутьем. Но немецкий прагматизм и пересеченная местность победили бескорыстное стремление к чистой эстетике охоты. Поэтому путем скрещивания местных тихоходных,тяжелых собак с пойнтерами, бладхаундами и фоксхаундами была получена новая порода охотников - курцхаары. Международный стандарт курцхаара был утвержден в 1912 г. Интересно, что большинство пород в западных странах ведутся в двух направлениях: рабочем и выставочном. А вот курцхаар прежде всего ценим за свои охотничьи способности. В этом опять же  заслуга немецких кинологов, которые ставят во главу угла функциональность, а экстерьер позиционируют как производную рабочих качеств. В России же из-за стремления подогнать ее характеристики к английским легавым - развить быстроту хода, манеру верхнего чутья, заглушить зверовой инстинкт - курцхаар имеет тенденцию к облегчению костяка. К счастью, полного превращения курцхаара в пойнтера не произошло и, будем надеяться, не произойдет. Хотя бывалые охотники говорят, что в Сибири и пойнтер ведет себя как заправский охотник-универсал!

Как уже отмечалось ранее, Омск не является городом, где курцхаара можно было бы встретить в каждом дворе. Один из немногих нам владельцев собак этой породы Сергей Александров привез щенка немецкой легавой из Москвы в 1997 г. К этому времени у него уже был определенный опыт псовой охоты. Специально о породе что-нибудь не узнавал, но был наслышан об отличных охотничьих способностях, к тому же привлекал внешний вид собаки. Конечно, были сомнения по поводу морозоустойчивости курцхаара. Но опыт показал, что немецкая короткошерстная легавая способна выдерживать относительно низкие температуры, не теряя своих рабочих качеств.

Щенка назвали ласково - Русей. Стоит сказать, что Руся - потомок очень известных родителей. Ее генеалогическое древо ведет свое начало от собак из питомника Геринга в Германии. Часть потомства этих собак с очень высокими рабочими качествами, в свою очередь, являются потомками знаменитой Лады, которая на выставках была украшением любого ринга, а в поле не имела конкурентов среди современников-курцхааров. В том числе среди ее потомства был отмечен кабель по кличке Елисей, регистрационный номер которого носят и Русины щенки. Другими словами, знатное происхождение определяло огромный потенциал профессиональных охотничьих задатков, но и они требовали своего развития. Поэтому собака прошла школу натаски у известного специалиста Геннадия Данилова. Опытный натасчик сразу высоко оценил таланты и рабочие способности курцхаара. Стоит ли говорить, что участие в выставках было гарантированно успешным и не обходилось без наград и медалей. В рабоче-праздничной суете прошел год, и на первую серьезную охоту Руся вышла относительно поздно, но от того не менее успешно. Не зря старались немецкие селекционеры.

Когда пришла пора недолгой, но яркой собачей любви, хозяин столкнулся с проблемой отсутствия сколько-нибудь подходящих кандидатов на сердце и иже с ним своей собаки. Пришлось проехаться по окрестным городам и весям, прежде чем случилась первая вязка. Но, увы, безрезультатно. Следующий аналогичный эпизод произошел гораздо позднее. К счастью для владельца Руси, в городе появился еще один не менее именитый курцхаар, а еще большему счастью - кобель. Это представитель континентальной породы с достойной родословной был привезен из Новосибирска в 2002 году и наречен Муратом. После рождения щенков обоим родителям было присвоено звание чемпионов породы.

Щенков родилось шестеро: три суки, три кобеля. Вскоре специалисты-кинологи татуировали им пах, купировали хвосты и занесли имена в регистрационные книги. Теперь перед обладателем счастливого собачьего семейства стояла ответственная задача распределения титулованного потомства. Конечно, немало людей увлекаются охотой, но лишь небольшой процент предпочитают псовую. Тем более о породе немецкой короткошерстной легавой в Омске не так много информации. Как выяснилось, мало кто из новоявленных владельцев щенков курцхаара интересовался породой до момента их приобретения у Сергея Александрова. Но это не помешало процессу воспитания собак и дальнейшей охотничьей деятельности.

Очень точно по данному поводу выразился страстный любитель породы, эксперт-кинолог О. Малов: «Чаще курцхаар попадает к охотникам, тем, кто ищет универсальную, легко дрессируемую собаку, защитника членов семьи и преданного друга. Особенно хорошо курцхаары для начинающих охотников, так как легко натаскиваются. Сплошь и рядом этим занимаются люди, ранее никогда не державших собак, и тем более легавых. Часто после получения первого полевого диплома на испытаниях приходится слышать от такого владельца: «Меня натаскивал курцхаар». Что ж, в этом есть здравое зерно – врожденный охотничий инстинкт собаки так силен, что способен сгладить явные ошибки неопытного ведущего. Многообещающая характеристика, не правда ли?

Сегодня щенки выросли во взрослых собак, и каждая из них несет индивидуальную особенность своего хозяина. Кто-то ходит на крупного зверя, кто-то предпочитает любой добыче русака, кто-то отлично работает по утке и косачу, а кто-то пока еще не совершил охотничьих подвигов, но страстно о них грезит. В любом случае охота с собакой – это охота особенная, для особенных людей. Во-первых, это всегда движение – охотник и собака проходят многие километры по пересеченной местности. Во-вторых, это правильная охота – собака всегда найдет подраненную дичь и не оставит ее мучительно умирать. В-третьих, это единение двух живых существ в одной страсти.

И опять же процитируем О. Малова: «Процесс охоты с легавой перешел в разряд захватывающего и эмоционального действа. Как ритуальные танцы древних со временем превратились в одухотворенное и возвышенное искусство балета, так и легавые – из первых примитивных помощников в добыче пропитания – в эстетически отточенное совершенное воплощение охотничьей страсти. Собака на стойке – апофеоз, пик ее проявления. Легавая собака в отличие от многих других пород довольно быстро стала восприниматься своей работой в большей степени именно в эмоциональном плане. Ни один человек, видимо, не сможет до конца постигнуть таинственный смысл охотничьего инстинкта, который разделяет с ними его четвероногий сотоварищ».

*ольга С. Иванова, михаил Н. Савилов, фото - Жеглов Роман.
118816 марта
5
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.