Недостатки и достоинства ИЖ-27

Основные претензии, высказываемые владельцами ИЖ-27 по поводу качества ружей, приблизительно сводятся к следующим недостаткам: низкое качество стволов, увеличенный диаметр патронника, слабая ударная сила бойка, плохая пригонка запорной планки, проблема с самопроизвольным отсоединением эжектора. Одновременно широко распространены две популярные идеи: всех этих конструктивных недостатков лишены модификации ИЖ-27 «Русь» и «Стрела», но и они не идут ни в какое сравнение с качеством ижевских ружей советских времен. Что ж, вероятно, есть смысл разобраться в справедливости данных утверждений.

Начнем со стволов. Стволы у ИЖ-27 сами по себе неплохие, поскольку сверловок сейчас как таковых нет. Ижевские изделия отковываются на заводе целиком вместе с патронниками и дульными сужениями. Затем идет процесс верхней проточки и полировки стволов, в принципе соответствующий общепринятым мировым стандартам.

А вот качество пайки оставляет желать лучшего – очень часто при этом стволы, что называется, ведет, но данный недостаток хорошо просматривается при покупке ружья по кольцам и теневым треугольникам.  Качество припаянных прицельных планок тоже плохое, очень много брака. Но так как ИЖ-27 ружье дробовое, а не пулевое, на это можно при желании закрыть глаза…

Патронники. Здесь беда не столько в них, сколько в калибровке патронов. Дорогие патроны калибруются лучше, дешевые – почти совсем не калибруются. Мы не придерживаемся мирового стандарта канала стволов и патронника. То есть у нас патронники выпускаются под металлическую гильзу, а стреляем мы папковыми. Металлическая гильза по диаметру больше, чем папковая или капроновая. Поэтому капроновую гильзу поддувает в патроннике, она плохо извлекается, что ведет к отказу работы инжектора.

До мировых стандартов нам еще далеко, но не нужно думать что сегодня в Россию поступают  импортные ружья супервысокого класса. Если взять соотношение «цена – качество», то все они стоят на одной ступени. Хотя качество изготовления импортных ружей повыше, конечно.

Запорные планки у ИЖ-27 почему такие тугие?  Потому что они делаются в расчете на выработку и подгонку. У новых ружей необходимо запирающий ключ доводить рукой до средней точки, чтобы запорная планка закрывалась полностью. И уж ни в коем случае не хлопать с размаху стволами, как в голливудских фильмах…

Люди, начитавшись журналов и Интернета, начинают в простые ружья с 70 – миллиметровым патронником заряжать «магнум», «полумагнум».  А «магнум», даже 70-й, развивает давление в стволе примерно в 950 атмосфер, тогда как стандартные патроны – всего 650 – 700. Естественно, происходит износ запирающих деталей, появляются люфты, шат стволов, которые плюс ко всему отходят ото лба колодки, и ружья начинают раскрываться в самый неподходящий момент. Это характерный недостаток всех отечественных ружей.

У ИЖ-27 изначально слабым местом была недостаточная ударная сила бойка, которая устраняется в процессе эксплуатации. Все это связано с малым весом курка и работой ударно – спускового механизма. При этом курок не только мало весит, он в нижнем стволе работает только своей средней частью, вследствие чего используется всего лишь три четверти его размаха, именно поэтому в известном процессе проверки бойка пустая гильза подлетает после спуска на минимальное расстояние.

Все это устраняется, но не за один раз и не самостоятельной сменой бойков, боевых пружин и всего прочего. Можно сколько угодно потягивать детали, но все равно в ИЖ-27 отбивание курка от бойка происходит раньше, чем создается полная сила удара. К данному недостатку нужно подходить вдумчиво, и устраняется он, как правило, специалистами в оружейных мастерских.

Теперь поговорим о причинах «самопроизвольного» отделения инжектора. Владелец ИЖ-27 нередко покупает различные патроны, не обращая внимания на то, как с ними работает ружье. Патроны же бывают с короткими и длинными фланцами, при стрельбе фланец нередко поддувается, тормозится в патроннике (тем более что, как я уже говорил, патронники у нас продолжают выпускать под металлическую гильзу). Ружье при этом не переламывается, поскольку эжектор пропускает застрявшую гильзу. В азарте охотник начинает ломать свой ИЖ-27 через колено, в результате чего эжектор отгибается.  Конструктивной особенностью ИЖ-27 является тот факт, что отогнутый эжектор проскакивает стреляную гильзу.  Человек начинает выбивать ее шомполом, а у эжектора в задней части есть специальный выступ, которым он упирается в муфту патронника, и когда этот выступ в результате силового давления отгибается, то под воздействием пружины после пары подобных силовых воздействий эжектор улетает в воду под выразительные слова незадачливого охотника.

Поэтому, если вы хотите оградить себя от подобных неприятностей, всегда перед охотой внимательно осмотрите заднюю часть эжектора: если она отогнулась – снимите эжектор и чуть-чуть выправьте ее в нужном направлении.

Впрочем, нельзя сказать, что лишь неправильные действия охотников приводят к печальным последствиям. Ижевский эжектор был неграмотно сконструирован изначально, еще с модели ИЖ-12 пятидесятых годов. Но что характерно – сейчас в продажу поступило новое ружье МР-233, созданное на базе ИЖ-27, а эжектор в нем остался практически такой же, как во всех ижевских ружьях прошлого века.

Действительно, ижевские ружья советских времен были более высокого качества. Во-первых, лучше был сам металл. Хоть и пишут везде, что осталась та же оружейная сталь А-50, но в советское время она отвечала более высоким требованиям – применялось воронение, а не гальваническое покрытие, термообработка была более качественная… Поэтому ружья были более живучими – и это относиться не только к ИЖ-12 или ИЖ-59 – все советские ружья оставались такими.  Качество отечественного охотничьего оружия значительно снизилось где-то с середины восьмидесятых годов прошлого века.

И это не зависит от того, штучной сборки ружье или же серийной. Все они производятся на одном и том же оборудовании. Даже если «Стрелу» или «Русь», допустим, собирает один мастер с более тщательной подгонкой деталей, то прообраз механики все равно остается одинаковым и для серийных, и для штучных ружей.

Как недорогое ружье ИЖ-27 вполне современное оружие и еще очень долго будет служить нашим охотникам при надлежащем уходе. Нужно отдать должное ижевским конструкторам – в это ружье заложено столько резерва, что и по сей день механизм данного бокфлинта остался практически неизменным с начала производства в пятидесятых годах некогда популярной модели ИЖ-12. Он гораздо проще любой импортной системы – и в обслуживании, и в работе. Да, для стендовой стрельбы у него слишком длительный промежуток момента между нажатием на спусковой крючок и срабатыванием капсюля, но для охотничьих ружей это вполне приемлемо. При этом средняя жесткость спуска у ИЖ-27 от 1,5 до 2,1 кг – для дробового ружья это прекрасный показатель.

В завершении хочу сказать одно: ругать отечественное оружие не стоит – в хороших руках и палка – ружье!

 

К вопросу о живучести охотничьего ружья

Все, что владелец ружья может и должен делать самостоятельно, - это один раз в сезон обязательно снимать освинцовку с внутренней поверхности стволов.  Если охотник много стреляет контейнерными патронами, то обязательно нужно снимать и полиэтилен – и не только со стороны патронника, но и в чоковых выходах.  Свинец и полиэтилен – это две вещи, которые значительно влияют на качество стволов.

Если человек охотится на озерах ( особенно соленых ), во влажную погоду, туман, он должен не забывать обрабатывать ружейным маслом ( а еще лучше аэрозолем «Балистол» ) свое оружие еще до выезда на место охоты.  Современное покрытие не дает качественной защиты ружья от ржавчины, более того, оно сходит белыми пятнами при очистке металла от коррозии. И собираясь домой, охотник должен брызнуть аэрозолем внутрь стволов, покрыть их сверху маслом перед тем как положить ружье в чехол. Ведь, как правило, человек дома не достает свое ружье и две недели, и три месяца…  А по-хорошему лучше всего сразу извлечь стволы из чехла, чехол просушить ( поскольку он гигроскопичен), ружье почистить и поставить в сейф.

Оружие положено чистить не только когда ты стреляешь, но и в промежутках между сезонами охоты. Попробуйте протереть стволы чистой тряпкой через месяц после того, как вы его поставили на консервацию – тряпочка опять будет черной. Нагар – это не то, что лежит на поверхности, нагар – это то, что попало в структуру металлической решетки.

Дело в том, что ствол во время стрельбы нагревается до 3000 градусов при давлении около 1000 атмосфер. В этом случае частицы порохового нагара попадают в поры металла и остаются там. То, что вы замечательно почистили ствол один раз, не значит, что эту процедуру не следует повторить через месяц - другой. Металл, постепенно остывая, выдавливает копоть, вследствие чего возникает коррозия, затем эрозия, образование раковин при выгорании углерода…

То есть от тщательного и продуманного ухода зависит долговечность вашего оружия. Главное не лениться – и ружье прослужит максимально долгий срок.

 

Анатолий В. Цымбал
484719 марта
7
КОММЕНТАРИИ
Олег Остапов 20.03.2017 20:19
статейка так себе. ИНЖЕКТОР это в машине. ружье любое выбирать нужно. а про советские я бы поспорил. качество не лучше нынешних. послушал БЫВАЛЫХ начал искать советское ружье. такое же плохое качеств, ни сколько не подогнано, с годами сгладилось. чем они лучше не понял, то что в сельпо рядом с солью и вермишелью продавали не может быть хорошего качества. а берут именно советские ружья, потому что все поменяно подогнано притерто и стоит три тыщи.
Алексей Гриненко 20.03.2017 20:26
Не сказал бы ! Советские ружья изготовлялись по госту , т.е. выдерживались. Марка стали самих стволов , им по тридцать лет и более, а в стволах ни раковинки, а нынешние изготовление при ТУ через 2 года полно раковин.
Анонимно 14.05.2017 12:39
Уважаемый,я с ВАМИ не согласен. Моему ИЖ-12 50 лет и другого мне не надо у сына ИЖ -27 79года выпуска они нас не разу не подводили возьмите ИЖ-54 да ему сегодня цены нет
Олег Мазуренко-Закубанский 20.03.2017 20:32
Это не рядовое ружье, но мне чем не нравится - оно сделано универсальным, то есть и для ходовых тяжеловатое и для гуся малозарядное, хотя мы с них начинали и до сих пор на вскидку четко ложится
Михаил Шилов 20.03.2017 20:34
На фото ружьё штучное, не знаю как на нём воронение,а на рядовом,воронение стволов,дерьмо,в первый же сезон стволы белыми стали.
Алексей Гринченко 21.03.2017 14:23
Это все сказывается ТУ , бахните сами воронилку
Евгений Чикин 20.03.2017 20:42
Тяжолое я его рельсой кличу
Николай Астатенко 20.03.2017 20:43
С ТОЗ 34, не сравнишь! То удобней, я с одним ружьем проходил лет тридцать, сейчас взял новое! Старое малость поизносилось, в замке стало люфтить! Вообщем продал я его!
Василий Капаклы 20.03.2017 21:15
Владею Иж 27 Байкал 12к, уже почти 15 лет. Ничего такого не произошло, настрелял около 10ти тысячи. Немного тяжеловат.
Анатолий 21.03.2017 01:50
Не знаю как у ВАС но у меня штучный ИЖ-12 за 50 лет эксплуатации он меня НИ разу не подвел у сына ИЖ-27 тоже 80х годов выпуска . вполне приятное и надежное ружье чего не скажешь за ТОЗ-34
Анонимно 28.04.2017 14:18
Да хорош....тоз-34 круче ижа 27!!!
Сергей Иванов 21.03.2017 15:22
главный недостаток ружья – сплошная прицельная планка, которая утяжеляет ствол. А в летний зной она нагревается и вызывает над собой колебания горячего воздуха, что
мешает стрелку прицелиться. Цевье от перегрузок иногда трескается. Но это нормальное явление для ружей, у которых цевье имеет цельную желобообразную форму.
Евгений Шпунарь 21.03.2017 15:24
У брата , с 1979г - в идеальном состоянии . Хороший бой без осечек . (Висит не на стенке ).
Сергей Перцев 21.03.2017 15:25
У ИЖ-27 недостатков нет.
Николай Н. 21.03.2017 18:13
у иж-27 единственный недостаток,тяжеловат.
Анонимно 21.03.2017 21:05
Вот уже 15 лет пользуюсь Иж-27Е . не могу сказать ничего плохого.Бывают случаи, что нижний боек дает осечку в мороз.А в остальном, при хорошем уходе и бережном отношении к нему притензий нет.На нем стоит знак качества ссср.Мне нравится .
Алексей Лебедев 22.03.2017 13:34
Нормальное оружие. Имею иж-27М-1С-М 96 года. Работает прекрасно, бой нормальный на нормальных охотничьих дистанциях. При хорошем уходе - все нормально...
Dgin G. 25.03.2017 12:58
Ружье около 20 лет. Пайка планки и стволов с некоторым дефектом, но воронение на месте. Раковин нет.
Александр Кузнецов 26.03.2017 13:11
Имею ИЖ-27 16 кал., выпуск 1975 год, брал по блату в Москве на Ст. Арбате. Ружьё в хорошем состоянии, в стволах лёгкий крап, бой папковыми патронами великолепный. Очень посредственный бой латунными патронами, нужна специальная снарядка этих патронов на ближний бой. За всё время 2-3 осечки из нижнего ствола, но я грешу на старые латунные гильзы с просаженным наковаленками в капсюльном гнезде. Настрел- около 15 тыс. выстрелов, шата нет. воронение слегка стало светлее. Внешний вид, т.е. геометрия ружья, качество исполнения таково,- хочется взять в руки и подержать-потрогать. Такое чувство я испытываю чаще к иностранным традиционного исполнения ружьям- горизонталкам, чем к отечественным- грубовато сделаны в массе своей.
Александр Валужин 19.05.2017 12:16
Иж-27Е,1990г.в. Конструкция великолепная ,но изготовлена отвратительно(внешне),стволы на дульном срезе разностенные(заовалены),соединительные планки грубые,плохо прилегающие-на срезе стволов видны были дырки не пропай(сам запаял),Приклад и цевье (дубовые)-сам переделал под винтовочную.А теперь о хорошем.С 1990 года не было ни одной осечки,пуля Полева с руки плечом к дереву 5 пуль в 5 сантиметров на 50 метров-(спуски курков легкие)-подрабатывал .Внутри стволы при осмотре ровные (не поведены) при пайке-кольца ровные -идеальные.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.