Обязательный уход за ружьем. Каким он должен быть?

Все, что владелец ружья может и должен делать самостоятельно, - это один раз в сезон обязательно снимать освинцовку с внутренней поверхности стволов.  Если охотник много стреляет контейнерными патронами, то обязательно нужно снимать и полиэтилен – и не только со стороны патронника, но и в чоковых выходах.  Свинец и полиэтилен – это две вещи, которые значительно влияют на качество стволов.

Если человек охотится на озерах ( особенно соленых ), во влажную погоду, туман, он должен не забывать обрабатывать ружейным маслом ( а еще лучше аэрозолем «Балистол» ) свое оружие еще до выезда на место охоты.  Современное покрытие не дает качественной защиты ружья от ржавчины, более того, оно сходит белыми пятнами при очистке металла от коррозии. И собираясь домой, охотник должен брызнуть аэрозолем внутрь стволов, покрыть их сверху маслом перед тем как положить ружье в чехол. Ведь, как правило, человек дома не достает свое ружье и две недели, и три месяца…  А по-хорошему лучше всего сразу извлечь стволы из чехла, чехол просушить (поскольку он гигроскопичен), ружье почистить и поставить в сейф.

Оружие положено чистить не только когда ты стреляешь, но и в промежутках между сезонами охоты. Попробуйте протереть стволы чистой тряпкой через месяц после того, как вы его поставили на консервацию – тряпочка опять будет черной. Нагар – это не то, что лежит на поверхности, нагар – это то, что попало в структуру металлической решетки.

Дело в том, что ствол во время стрельбы нагревается до 3000 градусов при давлении около 1000 атмосфер. В этом случае частицы порохового нагара попадают в поры металла и остаются там. То, что вы замечательно почистили ствол один раз, не значит, что эту процедуру не следует повторить через месяц - другой. Металл, постепенно остывая, выдавливает копоть, вследствие чего возникает коррозия, затем эрозия, образование раковин при выгорании углерода…

То есть от тщательного и продуманного ухода зависит долговечность вашего оружия. Главное не лениться – и ружье прослужит максимально долгий срок.

63523 марта
2
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.