Родословная борзых

Русская псовая борзая – порода очень старая. На мой взгляд, это наиболее удавшийся потомок слюгги, на становление которого сказались климатические условия формирования этой ветви борзых. Поскольку проживать ей приходилось в степных и лесостепных районах с холодным климатом и ветрами, то это потребовало хорошей «одежды» с подшерстником и красивой шерстью на задних ногах (гачи), а также на спине, на шее в виде муфты. По внешнему виду, да и по своим физическим возможностям, русская псовая борзая (кстати, псовой ее назвали из-за хорошей и красивой «одежды») – животное с самыми большими возможностями в скорости и поимистости (ловкости, позволяющей заловить на скорости увертливого зверя). Этому способствует правило – хвост борзой. Именно с помощью длинного и красиво одетого хвоста борзая управляет своим телом, когда на «угонках» залавливает увертливого русака или хитрую лису.

Условия использования и применения борзой изначально сделали внешний вид и тип конституции таковым, что эта высокая поджарая собака отличается крепким, сухим типом конституции и длинными пружинистыми ногами. При этом задние ноги имеют хорошо развитые мышцы бедра.

На мой взгляд, наиболее отточенной в этом плане является наша русская псовая борзая. Все ее тело, начиная от узкой сухой удлиненной головы, переходящей в шею, которая, плавно расширяясь, переходит в грудь, создает стремительную, обтекаемую форму.

Дополняет скоростные возможности русской псовой борзой крепкая, широкая, с заметным выгибом вверх спина (степь), которая в сочетании с вышеописанными конечностями позволяет совершить молниеносный бросок в момент преследования зверя.

Причем эти скоростные возможности часто проявляются и в помесях с другими породами борзых. Яркий тому пример промысловые борзые южных областей России, где русская псовая перемешана с горской.

Но местные охотники практически научились отбирать со щенячьего возраста своих «борзюков», которые порой показывают великолепные скоростные качества и поимистость.

Наша исконная борзая в США с начала 19-го века применяется для практических охот на волков и койотов (крупных североамериканских шакалов). Даже в наши годы борзая не утратила чувство настоящей злобы к этим лютым хищникам. Хотя в жизни русская борзая – красивая, элегантная и ласковая собака.

А если вернуться к истории ее становления, то первым и известным в настоящее время документом о русской псовой борзой является французская хроника VI века с записью о браке короля Франции Генриха I с дочерью киевского Великого Князя Ярослава Мудрого, которая привела с собой во Францию трех русских псовых борзых. Любили псовую охоту с борзыми царь Василий III и его сын Иван Грозный. Не чужда была псовая охота и Петру Великому.

Обладая сообразительностью, длинными сильными мышцами, злобностью, русская псовая борзая готова была в одиночку схватиться с волком. Вот как описывает Е.Э. Дриянский в «Записках мелкотравчатого» схватку русского псового борзого кобеля по кличке Поражай помещика Алеева:

«… Вслед за переярком две гончие вывели из острова (большого леса с болотом) огромного волка-материка. У Алеева оставался один Поражай, который вонзился в зверя, и они схватились зев в зев, поднялись на дыбы, расперлись и стали как вкопанные, не разжимая пасти. Помощи ждать было неоткуда. Алеев пошел к волку, сзади вогнал ему кинжал в пах по самую рукоятку. Поражай переместился в горло, и материк был взят из-под одной собаки».

В заключении хочу сказать, что эта красивая элегантная собака нуждается в систематическом скоростном тренинге. Так что содержать ее в городских условиях сложно, да, пожалуй, и бессмысленно.

109825 марта
5
КОММЕНТАРИИ
Курбангали Тайбеков 27.03.2017 13:32
Очень слабые
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.