Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Черви в семечках — мега наживка
Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

 

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются  их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

Родословная борзых

Русская псовая борзая – порода очень старая. На мой взгляд, это наиболее удавшийся потомок слюгги, на становление которого сказались климатические условия формирования этой ветви борзых. Поскольку проживать ей приходилось в степных и лесостепных районах с холодным климатом и ветрами, то это потребовало хорошей «одежды» с подшерстником и красивой шерстью на задних ногах (гачи), а также на спине, на шее в виде муфты. По внешнему виду, да и по своим физическим возможностям, русская псовая борзая (кстати, псовой ее назвали из-за хорошей и красивой «одежды») – животное с самыми большими возможностями в скорости и поимистости (ловкости, позволяющей заловить на скорости увертливого зверя). Этому способствует правило – хвост борзой. Именно с помощью длинного и красиво одетого хвоста борзая управляет своим телом, когда на «угонках» залавливает увертливого русака или хитрую лису.

Условия использования и применения борзой изначально сделали внешний вид и тип конституции таковым, что эта высокая поджарая собака отличается крепким, сухим типом конституции и длинными пружинистыми ногами. При этом задние ноги имеют хорошо развитые мышцы бедра.

На мой взгляд, наиболее отточенной в этом плане является наша русская псовая борзая. Все ее тело, начиная от узкой сухой удлиненной головы, переходящей в шею, которая, плавно расширяясь, переходит в грудь, создает стремительную, обтекаемую форму.

Дополняет скоростные возможности русской псовой борзой крепкая, широкая, с заметным выгибом вверх спина (степь), которая в сочетании с вышеописанными конечностями позволяет совершить молниеносный бросок в момент преследования зверя.

Причем эти скоростные возможности часто проявляются и в помесях с другими породами борзых. Яркий тому пример промысловые борзые южных областей России, где русская псовая перемешана с горской.

Но местные охотники практически научились отбирать со щенячьего возраста своих «борзюков», которые порой показывают великолепные скоростные качества и поимистость.

Наша исконная борзая в США с начала 19-го века применяется для практических охот на волков и койотов (крупных североамериканских шакалов). Даже в наши годы борзая не утратила чувство настоящей злобы к этим лютым хищникам. Хотя в жизни русская борзая – красивая, элегантная и ласковая собака.

А если вернуться к истории ее становления, то первым и известным в настоящее время документом о русской псовой борзой является французская хроника VI века с записью о браке короля Франции Генриха I с дочерью киевского Великого Князя Ярослава Мудрого, которая привела с собой во Францию трех русских псовых борзых. Любили псовую охоту с борзыми царь Василий III и его сын Иван Грозный. Не чужда была псовая охота и Петру Великому.

Обладая сообразительностью, длинными сильными мышцами, злобностью, русская псовая борзая готова была в одиночку схватиться с волком. Вот как описывает Е.Э. Дриянский в «Записках мелкотравчатого» схватку русского псового борзого кобеля по кличке Поражай помещика Алеева:

«… Вслед за переярком две гончие вывели из острова (большого леса с болотом) огромного волка-материка. У Алеева оставался один Поражай, который вонзился в зверя, и они схватились зев в зев, поднялись на дыбы, расперлись и стали как вкопанные, не разжимая пасти. Помощи ждать было неоткуда. Алеев пошел к волку, сзади вогнал ему кинжал в пах по самую рукоятку. Поражай переместился в горло, и материк был взят из-под одной собаки».

В заключении хочу сказать, что эта красивая элегантная собака нуждается в систематическом скоростном тренинге. Так что содержать ее в городских условиях сложно, да, пожалуй, и бессмысленно.

189525 марта
22
КОММЕНТАРИИ
Курбангали Тайбеков 27.03.2017 13:32
Очень слабые
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.