Собаки необычной немецкой породы - дратхаар

Эти собаки обладают исключительным обонянием и азартом, поэтому порой достают дичь, подстреленную не только своим хозяином, но и другими охотниками.

В 60-е – 70-е годы на советских охотничьих выставках впервые появились собаки необычной немецкой породы - дратхаар. Начав чуть больше ста лет назад скрещивание нескольких пород, немцы получили питомца, с одинаковым успехом способного охотиться в любой период. Новая разновидность легавых высоко ценилась немецкими генералами, а в период мирных довоенных отношений с Германией щенка дратхаара даже подарили Иосифу Сталину.

Собака воистину разносторонняя: она может разыскивать и подавать дичь, идти по следу – простому и кровяному, прекрасно ориентируется и на чернотропе. Ну, а его знаменитая стойка, которую он принимает, почуяв добычу, достойна лучших эпитетов. Охотники отмечают и уникальное качество собак: они умеют быть удивительно покладистыми и послушными. При хорошей натаске четвероногие охотники будут держать добычу, пока хозяин не произнесет «дать».

– Был такой случай на охоте, – рассказывает кинолог областного общества охотников и рыболов Станислав Охримюк, хозяин двух собак этой замечательной породы. – Стреляли по косуле, а она ушла. Все решили, что не попали. Но собаки, выйдя из загона, пошли по её следу. Мы знали, что просто так они этого делать не будут, и, услышав через какое-то время доносившийся лай, последовали за ними. И что же? Оказалось, что косуля продвинулась ещё метров на триста и упала. Без собак никогда бы не нашли.

За себя и того парня

А однажды коллеги по увлечению рассказали, что на болоте близ Тавричанки частенько бывает какой-то охотник с парой собак. Он, благодаря своим хвостатым помощникам, собирает не только своих уток, но и тех, что были добыты и потеряны другими стрелками. Правда потом он раздает их законным обладателям. Этим странным добытчиком и был Станислав Охримюк.

На самом деле такое поведение дратхааров охотников не удивляет. По статистике, около 70 – 80 процентов утки на охоте без собак теряется. Поэтому для «дратхааристов» стала привычна такая практика: «три сбил – восемь нашел».

–  Побывал на озере Куртайлы Саргатского района. Благодаря моему Антею охота оказалась успешной: шесть крякашей и гусь, – рассказал наш читатель Евгений Пелин. – Охотился в пересохшем болоте. Кочки были практически по пояс. В таких условиях найти убитую утку без собаки было бы практически невозможно. Но Антей приносил всю добычу без исключения. За помощью к нему обратился и мой напарник Михаил Лыков. Он потерял двух уток. Антей обнаружил крякашей в течение пяти минут.

А на одной из первых своих охот в возрасте 6 – 7 месяцев Антей, как говорят охотники, «сработал» по косуле. В последствии пес стал обладателем двух дипломов областных состязаний и испытаний: «По перепелу» и «По кровяному следу».

Береги нюх смолоду

Главное – натаскать собаку. Обучение обычно начинается в три – четыре месяца. Это позволяет четвероногим воспитанникам выходить на охоту в том возрасте, в котором щенков, следуя книжным советам, только начинают натаскивать.

– Мы учим собак тому, для чего их вывели в Германии: охотиться и не терять свою добычу – от перепела до оленей. Хотя среди владельцев встречаются такие, которые сдерживают своего любимца, позволяя добывать, например, только уток. И зря: дратхаар родился с желанием работать! Поэтому зачастую натаскивать приходится даже не собаку, а ее хозяина, – считает Станислав Охримюк. – Однажды воспитанник побежал не в ту, по мнению охотника, сторону за подстреленной уткой. Как же быстро его возмущение сменилось удивлением при виде принесенного подранка!

Эта собака очень полюбилась русским охотникам, и в 1992 году в стране появилась национальная ассоциация «Дойч-дратхаар», через два года открывшая своё отделение в Омске. В наш город стали привозить этих собак. Поначалу не всё поголовье вызывало у охотников восторг. Но к концу 90-х годов тщательный подбор пар для выведения потомства, помощь президента национальной ассоциации «Дойч-дратхаар» и вице-президента всемирного сообщества «Дойч-дратхаар» Алексея Солдатова дали о себе знать. Слава омских дратхааров и их натасчиков уже давно ходит за пределами нашей страны.

Омские победы

В 1997 году гости из Германии (отцы породы) впервые приехали на соревнования дратхааров в Екатеринбурге. На этом чемпионате омская собака стала чемпионкой России. Двухлетняя Арис (владелец – Олег Энгель) поразила всех.

– Немцы были очень удивлены: она ныряла и плыла под водой за уткой, демонстрировала чудеса выдержки, поиска и стойки, – поделился впечатлениями Станислав Охримюк.

Арис заслуженно получила три приза из пяти: личный подарок, уникальную тарелку итальянского мастера с нарисованным изображением дратхаара и малахитовую подставку с головой собаки этой породы. Еще одна награда досталась питомцу Станислава. А Арис стала первой и пока единственной российской собакой, которая была опубликована в немецком журнале.

Последние  года команда из Омска – постоянный участник осенних селекционных испытаний континентальных легавых (дратхаары относятся к этой группе). Это довольно серьёзное и сложное состязание с большой шкалой расценок, которая учитывает всё: и выдержку, и послушание, и количество поданных команд, и способ подачи, и стойку. Но омичи ещё ни разу не покинули Курганскую область без наград: в 2008 году пёс по кличке Арс (владелец – Валерий Данилов) был признан лучшей молодой собакой. В 2009 наша команда заняла 4 место. Молодому Арко (владелец – Юрий Банкет) присудили 3 место в комплексном зачёте. В тот же год на соревнованиях блистал Астерикс из Красноярска, которого дистанционно натаскивал Станислав Охримюк.

– Для нас это было огромной неожиданностью! С Астериксом я познакомился весной, а в сентябре он стал Лучшей молодой собакой! – гордится натасчик победителя.

Восьмимесячный Юкон (владелец – Виталий Смирнов) сенсационно занял 3 место среди взрослых!

- Погода была ужасная – под 40°С! Было очень тяжело работать, но все остались довольны, получили дипломы, медали, – продолжает Станислав Охримюк. – Нашего курцхаариста Дмитрия Пирисулько назвали лучшим натасчиком, и мы за него очень рады!

Награда Дмитрия заняла своё место среди других кубков, медалей, памятных тарелочек в углу Почёта Областного общества охотников и рыболовов, большая часть которых была заслужена именно дратхаарами!

Азалия Юрьева
116704 апреля
1
КОММЕНТАРИИ
АЛЕКСЕЙ ТКАЧЕНКО 08.04.2017 08:15
МОЙ ПЛЕМЯННИК ДЕРЖАЛ ДРАТХААРОВ, НАТАСКИВАЛ И ОХОТИЛСЯ... ОДНАЖДЫ Я ПОЕХАЛ С НИМ НА ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. ВЫПУСТИВ ИЗ МАШИНЫ СВОЮ ТАЙРУ, ПОЕХАЛИ НА НИВЕ ВДОЛЬ ЛЕСОПОСАДКИ... ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД, УВИДЕЛИ, ЧТО СОБАКА ЧТО-ТО НЕСЕТ... ВЫШЛИ ИЗ МАШИНЫ И ОНА НАМ ПОДНЕСЛА ЕЖА!!! НА ОХОТЕ ПОТОМ ПОДАВАЛА ДАЖЕ ЗАЙЦА!
ДРУГОЙ СЛУЧАЙ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ОТЕЦ ТАЙРЫ - ТАЙСОН... Я С НИМ ОХОТИЛСЯ ВОЗЛЕ ЧАСТНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА. КАК ОКАЗАЛОСЬ ЕГО ОХРАНЯЛА КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА. ПРИ НАШЕМ ПРИБЛИЖЕНИИ ОНА ВЫБЕЖАЛА НАВСТРЕЧУ. Я БЫЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВЫСТРЕЛА, ДА И СТРЕЛЯТЬ-ТО НЕ ИМЕЛ ПРАВА. У МЕНЯ СЖАЛОСЬ СЕРДЦЕ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОТ ТАЙСОНА?! НО ОН ОТВАЖНО ПРОБЕЖАЛ РЯДОМ В ПОИСКАХ ПЕРЕЛЕТЕВШИХ В ТОМ НАПРАВЛЕНИИ КУРОПАТОК. Я ОСТАЛСЯ ЖИВ.
Владимир Фролов 08.04.2017 19:29
А вот подскажите пожалуста.дратхаар и курцхаар в чем их отличие вроде и те и те универсальные собаки???
Анонимно 16.04.2017 01:36
нюх всёже лучше укурца,но драт более зимний вариант
Андрей Нечаев 08.04.2017 20:47
Если ну очень, очень просто : Дратхаары - лохматые . Борода как у Фиделя, брови как у Леонида Ильича, усы как у Буденного !!!Про обоняние так ищейки ещё те... Если любит хозяина по его просьбе найдет хоть под землёй или водой. А своим азартом и работоспособностью любого замучит....
Да ещё и охраняет....
Альгирдас Лешкевичюс 09.04.2017 13:10
классный помощник на охоте
Анастасия Дорофеева 19.04.2017 14:29
Эта порода олицетворение хозяина.., только самодостачный, уравновешенный и профессиональный человек заводит Дратхаара. Эта порода собаки не для всех, уникальный интелект, и особый норов, это друг семьи и незаменимый помошник на охоте, великий друг вашего ребенка. И самое главное, очень жаль, что эта порода становиться редкой...
Владимир Фролов 26.04.2017 15:04
Ну мне говорили что по перу спаниель лучше всех.
Андрей Нечаев 26.04.2017 15:14
Я имел возможность сравнить. (качество чутья не обсуждаем... допустим даже одинаковое... Хотя у дратхаара лучше ! Он как по верху так и по низу чует...) Так вот : спаниель в крепи камыша продраться не может - скулит аж, а сил не хватает. Дратхаар же прет как танк и без проблем.
Владимир Фролов 26.04.2017 15:16
Ясно спасибо.А драт сложен в воспитании? Он как спокойный?
Андрей Нечаев 26.04.2017 15:18
Что значит спокойный ? Если охотничья собака флегматик, и как говорится спокойная (не зависимо от породы) То это уже не охотничья собака, а так себе... Все охотничьи собаки - энергичные !!! В воспитании не сложнее чем овчарка или любая другая. Всё зависит от хозяина !!! Надо понимать, что это живое существо, а не бессловесный предмет !!! Если хозяин постоянно уделяет внимание дратхаару - он всё оплатит сторицей... Это помощник, друг и компаньон !!! И относится надо соответственно. Воспитание начинать не с 6 месяцев, а как можно раньше с 2х, 3х. только непосильных заданий не делать . И к году, полтора будет Вам чудо !!! У меня в 4 месяца дратхаар уже по команде крылышко утки приносил.... Ну а какие "примочки" с ними вытворяют, так это уже зависит от фантазии хозяина... У одного за бутылкой в машину бегает... , у другого ключи от машины ищет... , у третьего - чужих уток ворует..., может и в машину или к охотничьему биваку некого не подпускать, хотя только что все сидели вместе и его гладили... В общем всего не перечислишь.
Петренко Александр 26.04.2017 15:17
У драта всё в крови. Только надо поставить на путь истинный.
Анонимно 14.05.2017 12:47
Дратик ----прекрасный универсальный помощник и друг Выносливая умнейшая собака
Александр Аклеkсандров 30.06.2017 16:56
Ну это не только дратхарры подстреленную дичь других охотников вытаскивают но и другие породы ,один спаниель вытащил всех моих уток ,владелец собаки мирн это все наблюдал как он их стаскивал себе на место)))0
Данил Иванов 30.06.2017 16:56
Не один спаниель не может работать как ДРАТХААР
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.