Езда по бездорожью

Отправляясь на берег глухой таежной речки, рыболов планирует поймать трофейную щуку или окуня, насладиться нетронутой девственной природой, надышаться кислородом на целый год вперед. И ведь правда рыбалка в глухой тайге оставляет впечатление, которое остается на всю жизнь. Рыбака, однажды побывавшего на речной речке, будет тянуть сюда вновь и вновь. Но что же многих путешественников останавливает от поездки в глухую тайгу? Правильно – те, часто непреодолимые, препятствия, которые ожидают нас по дороге к месту назначения. Для того, чтобы путешествие оставило только приятные воспоминания, необходимо тщательно подойти к подготовке вашего железного коня. Ведь именно ему, предстоит преодолевать бездорожье, броды и даже маленькие речки. О том, как правильно подготовить ваш автомобиль к таежному путешествию нам рассказал Малышев Юрий Борисович.

Во-первых, даже не думайте о таежном путешествии, если ваш автомобиль не оснащен полным приводом. Правда, хорошая новость состоит в том, что блокировку межосевых дифференциалов сегодня можно установить практически на любой автомобиль, если позволяет его конструкция. Это особенно актуально для владельцев кроссоверов и паркетников, ставших популярными в последнее время. Их, так называемый, подключаемый полный привод, зачастую не справляется с настоящим бездорожьем.

Во-вторых, переобуйте вашего железного коня. Резину, предназначенную для городского асфальта, лучше оставить в гараже. Вездеходные возможности автомобиля резко увеличиваются, при установке правильной резины.

В-третьих, во время путешествия по тайге вас ожидают не только бездорожье, но и то, что может скрываться под водой или грязью – пеньки, поваленные деревья, камни. Для защиты от них, необходимо обязательно установить на ваш автомобиль полную защиту днища, а именно защиту картера, защиту рулевых тяг, защиту коробки передач и раздатки. Так же, для увеличения дорожного просвета, можно установить колеса большего размера плюс увеличенные пружины и амортизаторы. Дорожный просвет при этом увеличивается от 2 до 10 дюймов.

Самое главное правило таежного путешествия – никогда не ездить в тайгу на одной машине. Даже если, вы отправились в путешествие на хорошем внедорожнике, самый большой риск – путешествие на одной машине.

Помимо, этих минимальных требований к подготовке автомобиля, желательно иметь и так называемые эвакуационные средства. К ним относятся:

1.​ Реечный домкрат с высотой подъема до 1,5 метров. С его помощью можно приподнять застрявший автомобиль. Универсальность домкрата и его дополнительные функции позволяют вытащить автомобиль из самых сложных ситуаций.

2.​ Специальные металлические пластины, которые можно подкладывать под колеса, и легко преодолевать болотистые участки пути.

3.​ Электролебедка, пожалуй, самое универсальное средство помощи на таежном бездорожье. Лебедка обычно крепится к раме автомобиля, либо к силовому бамперу. Если вы планируете пользоваться электролебедкой, важно помнить, что для нее нужен отдельный аккумулятор. Кстати на серьезных внедорожниках, сразу устанавливается два аккумулятора. Для электролебедки лучше всего подходят гелиевые аккумуляторы.

Механика или автомат?! Среди автомобилистов часто возникает спор, автомобиль с какой коробкой передач предпочтительней для поездок по бездорожью. Основная опасность для автоматической коробки передач в том, что она может перегреться при больших нагрузках и выйти из строя. Но сегодня можно установить дополнительный радиатор охлаждения для АКПП. В результате чего коробка не перегревается, а вы легко преодолеваете сложные участки.

Если вам по пути попался сложный участок дороги или бездорожья, то лучше всего остановиться и продумать план преодоления этого участка. Можно даже его изучить пешком, и только потом начинать двигаться на машине. Включаете передний мост, блокировки, пониженную передачу и начинаете преодоление. Преодолевая грязь с ходу на большой скорости, вы рискуете надолго посадить свой автомобиль.

Паводки и наводнения охватывают многие сибирские районы. Именно поэтому таежных рыболовов могут ожидать преодоление бродов. В брод преодолеваются не только маленькие реки, но и затопленные овраги, да и просто участки лесной дороги. Преодоление брода – целая технология. Во-первых обязательно нужно знать глубину воды. Иначе вы рискуете залить водой двигатель либо коробку передач. Если это произойдет, то неминуема эвакуация автомобиля, а за ней дорогостоящий капитальный ремонт двигателя или коробки. Профессиональные путешественники специально готовят свой автомобиль к преодолению водных препятствий, для этого специально устанавливается шнорхель – вывод воздухозаборников для всех систем выше уровня воды. Если же ваш автомобиль не оборудован шнорхелем, а брод надо преодолевать глубокий, то в такой ситуации вас выручит электролебедка. Трос крепится на другом берегу, двигатель обязательно глушится и начинается переправа на лебедке. Именно для таких серьезных испытаний для лебедки и понадобится дополнительный гелиевый аккумулятор.

Как видите, автомобиль, полностью подготовленный к серьезным путешествиям, будет выглядеть весьма своеобразно – высоко поднят, на колесах с глубоким протектором, с электролебедкой, да еще и с шнорхелем. Такой автомобиль превращается в настоящий вездеход, на котором при умелом обращении любое препятствие по плечу, в прямом и переносном смысле. Любители таежных авто путешествий обычно имеют для этого отдельный автомобиль. Но даже, если у вас пока нет отдельного автомобиля для путешествий по бездорожью, не отчаивайтесь. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете добраться к заветной таежной речке и на своем автомобиле. И последний совет: отправляясь в незнакомое место, обязательно берите с собой карту, даже если у вас есть современный навигатор. Не ставьте свою жизнь в зависимость от современной техники. Ну а лучше любого навигатора – только местный житель, который знает тайгу, как свои пять пальцев. Удачи вам на …бездорожье.

103012 апреля
4
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.