Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.

Кабан – одно из самых умных животных на планете.
И одно из самых смертоносных.  В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

И одно из самых смертоносных. 
В рейтинге опасности он обгоняет акулу.

Каждый охотник мечтает добыть дикого кабана, но сделать это не так просто. Кабан относится к семейству свиней, но он не так безобиден как домашние животные этого вида. Несмотря на большой размер, кабан очень быстрое и свирепое копытное, порой его относят к хищникам, так как он наравне с растительной пищей употребляет мясо. Примечательно, что кабаны могут поедать змей, чей яд на них не действует. Считается, что кабаны не слишком привередливы в еде, и это несмотря на то, что обоняние у них развито прекрасно (намного лучше зрения и слуха). По некоторым данным, они способны почувствовать запах на расстоянии 5–7 километров, а также уловить «аппетитный» аромат на 25-метровой глубине.
Кабаны откапывают корнеплоды, обгрызают корни деревьев и лакомятся грибами. 
Тело кабана защищает от холода и жары жесткая щетина. Животные ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают, а по ночам охотятся. Кабан с помощью клыков копает землю, обороняется и нападает на других.
Противостоять кабану на охоте нелегко. В древние времена убийство кабана считалось большим достижением охотника, порой это служило развлечением, а не жизненной необходимостью. 
В период Средневековья английский монарх Генрих VIII ввел моду на кабанью охоту. Получить приглашение на это времяпрепровождение было показателем королевского расположения. Нерациональное уничтожение кабанов быстро привело их на грань вымирания, но дело было вовремя исправлено.
Дикий кабан животное непримиримое и свирепое, особенно когда его загнали в тупик.

В России запретили мучить диких животных
Совет Федерации поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Трансляция пленарного заседания велась в YouTube.
Сроки любительской и спортивной охоты на территории Омской области
(извлечение из Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях расположенных на территории Омской области, утвержденных Указом Губернатора Омской области от 31.07.2015 № 134)
Ужесточение уголовной ответственности за незаконную охоту
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что 12 февраля 2018 года вступил в законную силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2017 года № 612, в соответствии с которым увеличились таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам.
В межсезонье ловим налима

По дорогам, с детским азартом журча, побежали ручьи. Встрепенулись птицы, сидя на ветках деревьев с набухшими почками, вот-вот готовыми лопнуть и оголить нежную зелень молодых листьев, и трелями сообщая всем в округе о том, что тепло не за горами. Все вокруг просыпается от зимнего оцепенения. Весна!

Однако полноценный сезон летней рыбалки на Иртыше начнется, лишь когда река войдет в свои берега. А пока приходится коротать тоскливый период межсезонья. Многие рыболовы, пользуясь этим, перевооружаются: прячут буры и зимние ящики в чулан, доставая оттуда летние снасти, приводя и в боевую готовность. Но немногие пользуются этим пограничным состоянием природы для того, чтобы половить загадочную рыбу наших вод - налима.

Именно в это время, когда река еще не прогрелась любитель студеных вод налим начинает резвиться на мелководье перед летним зноем. С прогревом воды он уходит в ямы с более прохладной водой, забираясь в норы, и практически перестает питаться до самой еще такой далекой осени.

В этот короткий период налима традиционно ловят донками. Для этого используют нехитрые оснастки: это отрезок лески 10-15 метров, грузило потяжелее и крючок с наживкой. Если говорить детально, то леску необходимо использовать диаметром не менее 0,18 мм. Налим, как и любая рыба, в случае опасности пытается где-нибудь укрыться и часто запутывает леску о всевозможные коряги, камни и прочий мусор. Поэтому леска должна быть толстой чтобы исключить обрывы и перетирания об острый галечник, при этом у вас должна быть возможность , не церемонясь, выдернуть снасть из крепи.

Длина лески принципиально не важна. В период весеннего половодья основная масса рыбы скапливается на широких мелководных разливах, и при ужении налима дальних забросов на бровку не требуется. Достаточно установить снасть недалеко от берега, и поклевка не заставит себя долго ждать.

Грузила используются различные, как по модификации, так и по весу. Здесь нет каких-либо предпочтений или конкретных указаний. Можно применять тяжелые ложки с глубокой оснасткой . А можно использовать скользящее грузило в виде пули. Просто в этом случае у рыбы больше возможности для маневров и при заглатывании наживки налим свободно передвигается. Но при этом вероятность зацепа снасти увеличивается

В качестве места лова необходимо выбирать широкий мелководный полив, залитый весенним половодьем.

Теперь поговорим о крючках , здесь также надо учесть определенные нюансы. При ловле налима в качестве наживки часто используется пучок земляных червей. Он жадно заглатывает их, причем очень глубоко. Поэтому крючки применяют с удлиненным цевьем, на который можно наживить пучок червей. Также важно, чтобы возможность извлечь крючок из его ненасытной глотки.

Рекомендуется запастись некоторым количеством поводков с крючками, если предполагается долгая рыбалка. В случае, если рыба хорошо "села", нам достаточно будет всего лишь срезать поводок с рыбой и заменить его, оставляя при этом снасть рабочей.

Говоря о крючках, стоит подробно остановиться на наживке, которую применяют при ужении налима. Как правило, используют либо пучок червей, либо ерша (как живца, так и мертвую рыбку).

Червей насаживают большим пучком - по три-пять штук. Налим жадно заглатывает их целиком, поэтому не стоит переживать о размерах получившегося угощения. Если использовать одного червя, то есть вероятность, что на крючок сядет не менее прожорливый обитатель речных вод - ерш.

Всем известно, что излюбленным лакомством налима является ерш. Его он предпочитает в любом виде: будь то живец или мертвая рыбка. Но все же живая наживка предпочтительнее. Многие для упрощения заглатывания налимом живца состригают ершу спинной плавник, считая при этом, что поклевка рыбы будет быстрее. Хотелось бы развеять этот миф. 

Налим заглатывает живца с головы, и плавники ему при этом не мешают. Размеры ершика должны быть не очень большими. Достаточно будет использовать рыбку не более 5-7 см.

В качестве места лова необходимо выбирать широкий мелководный полив, залитый весенним половодьем. Это обусловлено тем, что в этом месте скапливается мелкая рыба благодаря тому, что в течении дня вода в таких местах прогревается весенним солнцем. С приходом сумерек она остывает и мелкая рыбешка " впадает" в оцепенение, а этим пользуется холодолюбивый налим, выходя на ночную охоту.

Расставляя снасти, учитывайте то, что налим перемещается по водоему по, так называемым, тропам. Выявив рыбью тропу, вы будете иметь успех в увлекательной весенней ловле мраморного красавца налима.

 

129604 мая
16
КОММЕНТАРИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.