Защита собаки от укуса клеща и переносимых им инфекций

Мы продолжаем разговор об опасностях, которые подстерегают наших верных друзей и помощников охотника — собак. Об очень серьезном заболевании — пироплазмозе — рассказывает ветеринарный врач Юрий Копылов.

Пришло время поговорить о таком серьёзном заболевании собак, как пироплазмоз. Это заражение животного одноклеточными паразитами, которые называются пироплазмы. Они находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной насекомого, попадают в кровь собаки. В Омской области особенно много зараженных клещей в южных районах и средней полосе. На севере региона с этой инфекцией ситуация гораздо спокойнее. Клещи имеют размер 2-5 мм,  но раздувшиеся от крови самки могу «вырастать» до 10 мм.

Излюбленными местами   присасывания клещей являются участки тела с более тонким кожным покровом: ушная раковина, шея, живот, внутренняя поверхность бедер под хвостом, межпальцевые промежутки. В сезон активности клещей (весной и осенью) большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания: в лесу, парке или во дворе собственного дома.

Период развития болезни при заражении животных  возникает через 6 - 10 дней, она может протекать как остро, так и хронически. Течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжёлым дыханием. Температура тела повышается до 40 - 41 градуса, пульс учащённый. Видимые слизистые оболочки бледные цианичные, с желтушным оттенком моча становится красного или кофейного цвета. Животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным и скованным. Хроническая форма характерна для собак с высоким уровнем иммунитета и тех животных, которые уже переболели пироплазмозом. Среди симптомов отмечают слабость, отсутствие аппетита, истощение. В начале болезни может повышаться температура, возможна диарея. Со временем состояние собаки улучшается, и через несколько недель она выздоравливает. Сверх острая форма болезни развивается без выраженных клинических признаков.

Итак, что стоит предпринять в случае присасывания клеща. Прежде всего, попробуйте самостоятельно извлечь насекомое: нанесите на него каплю масла или лака для ногтей, бережно подцепите тонким пинцетом, поместите в плотно закрываемую банку и отдайте врачу, для того, чтобы определить, является ли он переносчиком болезни.

В любом случае, внимательно наблюдайте за питомцем в течении 5 - 7 дней после присасывания, измеряйте температуру. Если заметили хоть один из вышеперечисленных симптомов — скорее бегите к врачу. Счёт может идти на часы!

Но, есть способ обезопасить собаку заранее. Ни для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Поэтому к периоду активизации клещей нужно отнестись со всей ответственностью. Пик их активности приходится на периоды с апреля по май и с августа по сентябрь. После каждой прогулки рекомендуется осматривать животное, особенно голову и грудную клетку. Обработка животных акарицидными средствами (спреями, каплями на холку ошейниками и пр.) хотя и не дают 100% гарантии защиты от клещей, но позволяет свести к минимуму возможность заражения.

Средства защиты от клещей в магазинах представлены достаточно разнообразно. Поговорим подробнее о самых распространенных.

Первое — это ошейник. Вещество, нанесенное на его пластиковую ленту распределяется по поверхности кожи и шерсти, обеспечивая защитный эффект.

Второе, достаточно эффективное средство — спрей. При разбрызгивании частички тяжёлой жидкости оседают на шерсти, «прилипают» к ней и своим запахом отпугивают клещей, не давая им присосаться.

Третье - это капли на холку. При их применении действующее вещество распределяется по поверхности кожи, накапливается в волосяных луковицах и сальных железах и регулярно выделяется на поверхность кожи. Клещ гибнет в момент укуса.

Если же говорить об антипаразитарных шампунях, то это скорее не защита, а средство удаления клещей и блох, при котором кровосос погибает от контакта с шампунем.

Но самое главное — это быть внимательными к своим животным. Отмечу, что некоторые владельцы собак умудряются лечить их по несколько раз в год, и это, конечно, не прибавляет им продолжительности жизни. Желаю всем здоровья, берегите своих собак! 

233920 апреля
8
КОММЕНТАРИИ
Алексей Бакланов 20.04.2017 19:12
С 2016 года в Нижегородской области появились таблетки БРАВЕКТО. От пироплазмоза. Таблетка со вкусом мяса покупается на вес животного. Стоимость на взрослую собоку 1600-1900. Защита на три месяца. 100% помогает. Клещи не впиваются в собаку, а гибнут на ней.
Лариса Гришина 21.04.2017 16:35
Второй год пользуемся Бравекто, Эффект великолепный, Ни одного клеща не сняли даже с шерсти, Рекомендую,
Ольга Меркурьева 22.04.2017 19:51
Пользуюсь каплями на холку Фронтлайн .Наносятся 1 раз в месяц на кожу.
Алексей и Света Волжские 24.04.2017 17:59
Я своих обрабатываю не дорогим средством ЭНТОМОЗАН СУПЕР. Одной ампулы стоимостью 50 р хватает на 3 лайки.
Андрей 01.05.2017 17:02
я на спрэе "Барс" остановился
Анонимно 29.05.2017 14:07
А может лучше перевести в хроническую форму и пусть кусают.
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.