БОЙ РУЖЬЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

На тему надежного поражения дичи из дробового ружья сломано не мало копий, дано рекомендаций и расчетов, опубликовано множество рисунков объектов охоты. Особенно не повезло в этом уткам, гусям и зайцам. Думаю, что многолетние наблюдения, связанные с практической стрельбой на охоте, пробой и пристрелкой ружей, подборов вариантов снаряжения патронов в оснащении этой не простой темы, мне помогут.

Наверное, подавляющая часть охотников боя своего ружья не знает и судит о нем лишь по паре выстрелов по пням, полиэтиленновым полторашкам и т.п. А случайное поражение дичи удачно попавшей дробиной дает иллюзии на предмет обладания неким ружейным шедевром, конечно же, с уникальным по качеству боем.

В надежном поражении дичи есть два основных фактора. Первое – это искусство стрелка, а второе – качество боя. Искусство стрелка не обсуждаем, уж какое есть. А вот о качестве боя поговорим более подробно.

Бой характеризуется достаточной кучностью, резкостью качеством осыпи и таким параметром, как постоянство боя. Вот мы и рассмотрим влияние данных составляющих и возможное варьирование ими для достижения реального результата.

Традиционным и особо почитаемым параметром для российских охотников, по крайней мере, для многих из них является кучность. Остальное как бы вторично.

Многие годы отечественный производитель в этом ключе изощрялся, обеспечивая паспортную кучность, всеми доступными методами. Если обратить внимание на записи в старых паспортах, то прослеживается такая закономерность. У ижевцев при отстреле на кучность минимальные навески бездымного пороха, а у туляков и вовсе отстреливали ружья на кучность дымным порохом. В 60-70-х годах на тульских ружьях при клеймах чок-п/чок на поверку выходило, что оба ствола – чоки. Естественно, правый (нижний) ствол при этом терял в равномерности осыпи.

Когда-то в ружейном производстве существовала такая профессия, как доводчик боя. С технологической точки зрения, терпима она была до определенного времени. Но был в этом и несомненный плюс, все-таки бой доводили.

Далее последовали новые технологии позволяющие добиваться боя комплексом технологических операций, оценка параметров боя свелась к фиксации веса дробин упавших на контрольные весы механической мишени, в пересчете на процент попавших в мишень от общего числа. Сейчас, похоже, не заморачиваются и этим, полагая, что технологически возможно обеспечить параметры ствола способного обеспечить заданный бой.

Естественно, что уж такими параметрами, как резкость и равномерность осыпи, наш производитель никогда не был озабочен. И никуда не денешься – нужно стрелять по мишени.

Должен сказать, что никакие теоретические расчеты истинного боя не определяют и в лучшем случае могут быть лишь точкой отсчета.

Для практической же охоты очень важно понимать, на каком расстоянии из конкретного ружья и конкретным патроном можно стрелять с надеждой на успех. Назовем это дальнеубойностью ружья.

Дальнеубойность – это расстояние, на котором возможно уверенно поражать дичь. Т.е сохраняется достаточная скорость дробин при достаточной их плотности. Чем же, на мой взгляд, стоит руководствоваться оценивая возможности своего ружья.

Прежде всего, надо определиться с возможными дефектами ствола, выстрелив по мишени с подходящими размерами. Дефекты боя зачастую излечимы подбором патрона, но не все. К примеру, такой, как бой «бубликом» и бой «серпом».

Я в жизни встречал два таких ружья. «Серпом» било ИЖ 27 моего хорошего друга и от ружья пришлось избавляться. Довелось и самому охотится с ружьем с боем «бубликом» из левого ствола. Причем кучность и резкость при этом на высоте. Охотился с этим ружьем несколько лет. Как-то недосуг было выстрелить по мишени. Стрельба из него пошла сразу. Из правого ствола промахивался нечасто, а бой из левого оставался в тени. Обнаружив дефект, я положил немало сил на подбор патрона, уж очень мне нравилось ружье. Но, к сожалению, несколько дробин в центре наблюдались на 20-25 метрах, а далее – ярко выраженный «бублик». Применение концентраторов и укучнителей лишь ухудшило результат и давало самые невероятные сочетание дробин.

С очень давних пор не разделяю убежденности в том, что если пристрелять ружье дробью №7, автоматически те же результаты можно перенести на дробь №0 и снаряжать патроны по тому же рецепту. Совершенно не однозначно, так как некоторые стволы демонстрируют несогласие с данным постулатом.

Опять сошлюсь на свои наблюдения . Имею ружье с приличным боем из левого ствола с длинным (не менее 55 мм) сужением 1.0 мм. Сужение адекватно реагирует как на мелкие, так и на крупные номера дроби, за малым исключением, демонстрируя при этом бой либо близкий к паспортному, либо его несколько превышающий.

А если правый с более коротким (в пределах 40 мм) сужением 0.8 мм демонстрирует бой цилиндром практически для всех номеров дроби по кучности а пределах 40%(плюс-минус 5%), то  №№1 и 0 кучность 65-75% и, что особенно важно, с достаточно приличной осыпью.

Влияние такого параметра, как кучность, обеспечивающего число дробин в мишени на дальнеубойность ружья, общеизвестно и не требует особого обсуждения.

Для определения возможности выстрела на более дальние, чем стандартная дистанции рекомендуется на каждые пять метров удаления отнимать 10% от первоначальной кучности, что достаточно условно, так как строгой линейной зависимости в данном случае нет. Причем, как мне представляется, считать процент падения кучности от рубежа к рубежу через пять метров следует от каждого предыдущего значения. В таком случае просматривается логика в утверждении практиков в возможности поражения достаточно крупных объектов на удалении 50-55 метров не Магнум-навесками.

Теперь обратимся к такому параметру, как осыпь. Как известно одним из ее параметров является сгущение дроби к центру. Сильное сгущение дроби к центру – это, прежде всего, особенность ствола, и дальнеубойность ружья при этом повышается. Но имеют место неудобства при стрельбе в пределах стандартных дистанций. Высокое сгущение дроби к центру  - это однозначный плюс при стрельбе на предельные дистанции по малоподвижной цели. Но нет гарантии эффективности при стрельбе по движущейся мишени. Быть уверенным в том, что к примеру на 45 метров дробовой сноп расшириться таким образом, что образует равномерную осыпь, не приходится, то есть и здесь нет определенной линейной зависимости.

Всегда с недоверием читаю о способности некоторого числа охотников поразить, к примеру, гуся центром дробовой осыпи. Это при условии, что целишься по тому гусю по меркам старых пушкарей: «Василич! На пол шапки влево и на два пальца вниз!» Мне представляется, что говорить в этом случае следует о способности «зацепит» гуся убойной частью дробового снопа.

Наилучшая эффективность выстрела связана с достаточной плотностью осыпи (т.е приемлемой кучностью) при малом сгущении дробин к центру. Так называемый бой «решетом».  Но, решето, как известно, может быть дырявым. Бить целым «решетом» - назначение цилиндров и прочих малых дульных сужений.

И приходится мириться со следующей закономерностью: обычно чем сильнее сужение и крупнее дробь, тем больше в решете дыр. Поэтому владельцам стволов с фиксированным дульным сужением для боя крупной дробью более подходит п/чок. От критичных окон в осыпи избавится порой удается, но это не тема сегодняшнего разговора.

И, наконец, резкость боя. Современное толкование этого понятие весьма разнообразно. Но в массовом сознании оно характеризуется пробивной силой отдельной дробины.

Наши предки в это вкладывали другой смысл. Они слушали резкость.

Недалеко от щита стоял «слухач», определяющий, как дробь ударила в щит. То ли это слитный, то ли раздробленный удар. Должен сказать, сто у щита можно и не стоять. Опытный охотник слышит ярко выраженный удар и сам. Теоретическое объяснение слитному удару состоит в том, что достаточное число дробин ударили в цель с одинаковой скоростью, предопределив шок и мгновенную остановку сердца дичи. Как следствие она не кровит.

До тонкостей в моем детстве вряд ли кто додумывался, но стреляли мужики у кузницы по диску от лущильника и сравнивали бой. Уже в зрелом возрасте я осознал, что в первом приближении резкость боя таким примитивным образом можно определить, стреляя по любому щиту.

То есть наши предки исходили из следующего. Глубина проникновения дробины пропорциональна энергии. Следовательно, резкость  - это удар. Дробовой же снаряд теряет в убойности не столько от уменьшения скорости, сколько от уменьшения плотности дроби. И дальность выстрела в большей степени обусловлена прогрессивно увеличивающимся разбросом дробин. Чтобы быть уверенным в выстреле, лучше, конечно, разобраться в тандеме ружье – патрон, стреляя по мишени.

Для оценки боя в условиях охоты лучше всего подойдет 16-дольная мишень. Но, к сожалению, возникают проблемы, где и как ее закрепить, да и стоимость подскочила так, что проще искать походящие листы картона от упаковок бытовой техники.

Поскольку важен результат, прежде всего, для себя, то от классических канонов можно отступить. Лично я давно использую для этих целей б/у листы ДВП размером 600 на 600мм. Установить такой лист в качестве мишени достаточно просто. А размера вполне хватает, чтобы разобраться с качеством выстрела.

Размер это я выбирал из-за удобства перевозки и в салоне автомобиля, и в багажнике. И потом, зная бой своего ружья, просто отсекаю от внимания периферийные  дробины, с гораздо меньшей скоростью у цели, так как в первую голову озабочен качеством осыпи. Добиться идеальной с учетом простенького оружия и далеко не первоклассных патронов, конечно же, нереально. Вот и прикидываешь, есть ли критичные окна в мишени и их число. К примеру, для охоты на уток дробью №5-№6, допускаю два окна, в которых чирку можно спастись, на расстоянии до цели равном 35м.

Оценивая бой для себя не важно, коим образом измерять дистанцию. В шагах, метрах или попугаях. Важно представлять на каком по счету попугае, возможности ружья и патрона имеют свой предел.

Но не менее важно определиться с резкостью и не просто с пробивной способностью отдельных дробин, а всего снаряда в целом. Рекомендация подкладывать под центральную часть мишени отрезок доски позволит определить пробивную способность центральных дробин. Или их резкость, если так больше нравится.

Я, по возможности, определяю кучность убойных дробин на подручных материалах. Но некоторые стрельцы в этом плане весьма оригинальны. Кто-то даже советует определять резкость стрельбой по старому китайскому пуховику.

Я же дробью 5-6 стреляю по двум листам ДВП. Предполагая, что это достаточно вязкий материал, так как прессуется из мелких пропитанных клеем опилок. Толщина такой мишени 8-9 мм. Если дробь проваливает второй лист, то скорости дроби точно достаточно. Причем очень хорошо видна осыпь именно убойных дробин. Если же урон второму листу не значителен, то это сигнал к тому, что такой патрон следует использовать на более коротких дистанциях.

Вполне подходит для этих целей и тарный ящик для овощей из березовых дощечек толщиной 6 мм. Сбиваю из них небольшой щит и определяюсь, сколько дробин №6 из прилетевших тот щиток проламывает. Если таких дробин достаточно много, это и есть рубеж патрона.

И наконец, о проверке пробивной способности по сосновой доске. Надо искать сухие строганные доски. Но это затратно и хлопотно, и мало кто подобным занимается всерьез.

Как-то раз у меня в цехе оказались не востребованными сосновые дощечки толщиной 19мм и длинной 500 мм, используемые в технологических целях. Несколько лет пользовался щитами из этих дощечек для определения пробивной способности дробин. Проникновение дроби в древесину, конечно же, разное, и детально говорить об этом можно долго. Слишком много нюансов требующих осмысления.

Уже лет сто говорят, что проникновение на два диаметра удовлетворительно, на три – хорошо, на четыре – отлично. Читал другую оценку и по ней от 1,5 до 2 диаметров – удовлетворительно, от 2 до 3 – хорошо, выше трех – отлично. Вызывает доверие доводы автора расстрелявшего для этого 240 патронов с разной дробью, в том числе никелированной.

Здесь уместно немного теории. По Журнэ, разрушение частей тела дичи сопровождаемое изломом костей происходит при попадании 4-5 дробин соответствующего дичи веса при скорости 150м/сек. По его же исследованиям проникновение дробины в сосновую доску на два своих диаметра  соответствует скорости 162 м/сек. Цифра, конечно же, относительная. И скорости, определяющие надежное поражение дичи, гораздо выше. Но чем выше плотность осыпи, тем меньшей в пределах разумного может быть скорость дроби при встрече с целью.

Наверное, определяясь с пригодностью патрона на различных дистанциях, при условии того, что большая часть дробин на этом расстоянии проникает при плюсовой температуре менее, чем на два диаметра, следует считать патрон для данной дистанции мало пригодным.

Дальнеубойность ружья на конкретном расстоянии определяет достаточно равномерная плотная осыпь и приемлемая скорость. То есть лишь при сочетании этих условий обеспечит надежное поражение дичи.

При отработке патрона часто приходится идти на компромиссы  в пользу какого-то одного параметра. При условии стрельбы на стандартных дистанциях можно несколько поступиться в скорости дроби в пользу плотности и равномерности осыпи.

Исповедуя эти принципы, я достаточно успешно охочусь. Отяжелел на ноги, поэтому моя охота с лодки. В ходу дробь №№3,5,6. Расход тройки не велик. Я и в октябре по утке обхожусь дробью №5 и №6.

Иногда приходится достреливать, но особых проблем не возникает. Разве что не перепутать спуски. По подсевшим обычно бью из левого ствола. Я являюсь приверженцем мелкой дроби (в пределах разумного, конечно). Но иногда стоит отказаться от этого правила с учетом боя своего ружья. Часто ствол любит свою дробь и не обязательно, чтобы она была согласованной. К примеру, оценивая бой на 37 метрах, убедился, что число дробин №1 и число дробин №3 из правого ствола моего ружья практически одно и тоже при примерно одинаковой осыпи – за счет разницы в проценте кучности. А из левого ствола разница в количестве дробин в мишени между «пятеркой» и «тройкой» лишь 10-17 дробин в пользу «пятерки». Осыпь «тройки» позволяет с надеждой на успех стрелять по крякве и шилохвости на этой дистанции. В таких случаях предпочтительнее дробина с большей энергией.

Предвижу критику в свой адрес по поводу того, что не упоминаю скорость дроби, равной 230 м/сек. Говорят, что резкость лишней не бывает. Смотря, что под резкостью понимать. Если пробивную способность дроби, то я тут не согласен. Бывает, что птица пробита насквозь, а жива и обильно кровит. Я вырос в убежденности, что нужная скорость 150 м/сек., затем 170 м/сек. Долго поклонялся справочнику, утверждающему скорость 190 м/сек. Сейчас на эти вещи смотрю проще. Главное – не палить в заоблачные выси, не злоупотреблять крупной дробью, а возможности ружья и патрона представлять более или менее объективно.

 

 

А. Фокин
343122 апреля
9
КОММЕНТАРИИ
Алекс. 27.04.2017 18:12
У охотников послевоенного времени было такое выражение. "ружьё живит". то есть оно не останавливало птицу или зверя. и они могли ещё большое расстояние лететь или бежать. затем выяснялось что цель пробита на вылет двумя и даже тремя дробинами. Есть такие ружья которые могут останавливать дичь и одной дробиной. Такие ружья сразу же снимались с производства.
Александр Бер 02.05.2017 15:55
..люблю Зимсон 12 кал.....примерно 48-50г ...устойчивый , кучный , резкий и постоянный бой!И..никаких Меркелей , ИЖ, Тозовок и Бенелли не надо!
МультиВход
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» - Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь.  Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала,  гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
 

Журнал «Охота, рыбалка  и туризм» зарегистрирован  Управлением Федеральной службы по надзору   в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор:  Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29  konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы:   8(3812) 344-698   ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

 

Полезные речные советы
В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

В новой лунке, особенно поутру, начитайте ловлю с блеснения. Если поклевок не будует или очень осторожны, перейдите на ужение мармышкой.

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Поведение рыб зимой
Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

Зимой на течении реки рыба (кроме налима) берет хуже, она бережет силы, малоподвижна.

В это время больше шансов на удачу на озере и водохранилищах. В небольших реках лучшими являются места их расширения и перехода на широкий плес. В больших речках предпочтительнее выбирать суженые места и крутые и крутые повороты русла. Зимой рыба стремиться с тем местам, где вода наиболее насыщена кислородом. Поэтому места у выхода ключей и родников всегда наиболее добычливые. Под обрывистым берегом на дне всегда лежат какие-нибудь коряги, валуны, затопленные деревья бревна и т.д. Эти места наверняка являются логовом хищных рыб. У пологих берегов чаще находится песчаная отмель, и чем длиннее она, тем лучше. Если отмель к тому же постоянно переходит в глубину -шансы на хороший улов заметно возрастают.

Ловим Щуку
Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода.

Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает очень эффективной, и клев может продолжаться в течении суток. Но экземпляра будут редко достигать 400-500 гр. В береговой зоне так же есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция за них столь велика , что создается впечатление, что бы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.